Тексель возник на острове Тексель у побережья Нидерландов в начале девятнадцатого века. Оригинальный Старый Тексель, вероятно, представлял собой короткохвостую разновидность овец. Ограниченный импорт Lincoln и Leicester Longwool был скрещен с этим поголовьем в середине 1800-х годов. Характеристики породы были установлены на раннем этапе в ходе серии местных выставочных соревнований на острове. Особое внимание уделялось овцам, которые давали бы ягнят с мощной мускулатурой и превосходными пищевыми качествами. Поскольку основным рынком для этих ягнят была континентальная Европа, где избыток жира в мясных отрубах всегда был непопулярен, были также предприняты значительные усилия по созданию овец с низкой склонностью к отложению жира.
В настоящее время порода активно завозиться в Россию. К породе проявляют внимание профильные овцеводческие предприятия, а также фермеры решившие серьезно заняться выращиванием овец. Стоимость ягнят породы Тексель может превышать в 10 раз стоимость аборигенных пород овец в регионах. Соответственно имея одинаковые производственные затраты можно неплохо заработать.
ПОЯВЛЕНИЕ
Сегодняшняя порода Тексель — это белолицая порода без шерсти на голове и ногах. Порода характеризуется характерной короткой широкой мордой с черным носом и широко поставленными короткими ушами с почти горизонтальным расположением. У этих овец также черные копыта. Шерсть среднего качества (46-56), без черных волокон. Взрослые животные стригут шерсть массой 3,5-5,5 кг.
ТУША
Однако самой выдающейся особенностью породы Тексель является ее замечательное развитие мышечной массы. Результаты исследований Центра Клэя и Университета Висконсина показывают, что ягнята от Текселя обычно имеют преимущество на 6-10% в весе. Ягнята от текселей также демонстрируют преимущество в один балл за всю ногу. В этих сравнениях и меньше общего жира в туше, особенно шовного жира. Это важно, поскольку шовный жир гораздо сложнее удалить вручную во время изготовления, чем подкожные и внутренние жировые отложения. Любопытно, что хотя ягнята Тексель в этих испытаниях росли немного медленнее, чем ягнята с черным лицом, эффективность кормления у них была выше. В ходе исследования, сравнивавшего баранов Тексель с баранами с черной мордой, текселям требовалось примерно на 15 % меньше корма для получения 60 кг. привеса.
ПОПУЛЯРНОСТЬ
Тексель стала доминирующей породой терминального производителя в Европе. В настоящее время он почти равен доле Саффолка на рынке Соединенного Королевства и быстро растет. Порода также набирает популярность в Австралии и Новой Зеландии, поскольку их производственные системы сместились с основного акцента на шерсти на производство мяса ягненка. Эта порода явно дает возможность североамериканской овцеводству улучшить качество туши своей продукции.
ТЕМПЕРАМЕНТ
Овцы Тексель обладают отличным темпераментом. Они послушны, с ними легко работать, и у них любопытный характер. Они не склонны быть легко возбудимыми или нервными.
СКОРОСТЬ РОСТА И РАЗМЕР
Благодаря хорошей молочной продуктивности овцематок Тексель и способностям породы к быстрому росту, ягнята могут прибавлять в среднем 250 и более граммов в день. При отъеме (12 недель) средний вес ягнят составляет 25 кг, а их окончательный вес при убое (24 недели) - в среднем 44 кг. Тексели — это овцы среднего размера с овцами весом 70-85 кг. Это простые в содержании животные с легким мясом, которые прекрасно себя чувствуют на траве.
МАТЕРИНСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Продолжительность периода размножения взрослых овцематок Тексель составляет около 5 месяцев. У овец Тексель впервые течка наступает примерно в 7-месячном возрасте. Важное значение имеет общая годовая продуктивность овцы, а также совокупный эффект плодовитости и частоты окота. Отбор по размеру помета привел к высокой продуктивности ягнят. Средний размер помета привел к высокой продуктивности ягнят. Овцы породы тексель являются отличными матерями и обеспечивают своим ягнятам высокий удой молока.
Стойловое оборудование–фидлоты станки ветеринарные расколы для овец баранов коз МРС | Шипмастер Sheepmaster.ru |Главная
Подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить следующую публикацию!
Как Вам эта статья?
Будем рады комментариям, благодарим Вас!