Найти тему
5,1K подписчиков

Как и чем надёжно и быстро укрыть виноград?

2,4K прочитали

Доброго времени суток, всем мира и добра.

Вопрос, когда укрывать виноград практически большинством виноградарей в разных регионах выращивания к середине ноября уже решён. Сейчас стоит более актуальный и не менее важный вопрос: «Как укрыть свои кусты винограда быстро, с минимальными трудовыми и финансовыми затратами, но так, чтобы они надёжно перезимовали и обеспечили полноценное плодоношение в следующем сезоне?»

Если рассматривать укрытие молодых одно или двухлетних кустиков, то у меня способ укрытия давно отработан, показывает отличные результаты, случаев подмерзания саженцев не зафиксировано даже в очень морозные бесснежные зимы.

Способ укрытия чрезвычайно прост. После обрезки на саженец надевается обрезанная ПЭТ бутылка и он укрывается земляным холмиком. Главное достоинство данного способа укрытия состоит в том, что однолетняя лоза не контактирует с землёй, исключены намокание и подпревание, и даже если весной открытие кустика произойдёт с большим опозданием, то нет риска повредить набухшие почки при открытии. На такое укрытие тратится буквально пара минут, на раз, два, три.

На фото ниже показан процесс укрытия.

Кустик обрезанный и увязанный.
Кустик обрезанный и увязанный.
Надеваем ПЭТ бутылку
Надеваем ПЭТ бутылку
Фиксируем крючком из электрода
Фиксируем крючком из электрода

Фиксируем её в положение близкое к горизонтальному, крючком из электрода,

медленно и плавно сгибая лозу, без фанатизма, не допуская трещин или поломок.

Укрытие выполнено.
Укрытие выполнено.

Засыпаем землёй и втыкаем метку, для точного определения места укрытия весной. Всё, процесс укрытия завершён.

Укрытие лозы землёй - способ старый как мир, но многие отказываются от него из – за тяжёлой физической работы, зато при данном способе нет необходимости в финансовых расходах на укрывные материалы или другие приспособления для укрытия.

При таком укрытии исключено повреждение растений мышами, нет надобности при наступлении тёплых дней весной торопиться с раскрытием кустов, как при тоннельном укрытии с использованием полиэтилена.

Т.к. не исключена возможность нахождения лозы в достаточно влажной земле, то для исключения появления плесени или подпревания, желательно обработать лозу перед укрытием растворами медного купороса (3%), железного купороса (3 – 5%) или известковым раствором.

Многих пугает высота земляного холмика над лозой, в пособиях для виноградарей рассказывается о необходимости насыпать укрывной слой земли – 30 – 40 см. Конечно, если пришпилить связанную в пучки лозу к земле, а затем сверху насыпать такие земляные «холмики», то нужно иметь недюжинную физическую силу.

Я поступаю гораздо проще. Выкапываю вдоль ряда канавку в земле на штык лопаты (глубиной около 30 см.) и пришпиливаю крючками из электродов, предварительно связанные лозы, к началу канавки, стараясь максимально пригнуть рукава к земле. Затем, прижав лозу к дну канавки, засыпаю её землёй. Завершая укрытие, насыпаю холмики земли на центры кустов, стараясь полностью закрыть многолетнюю древесину и одновременно наращивая толщину слоя земли над головкой куста. Если полностью закрыть землёй многолетнюю древесину не удаётся, то в этом нет ничего страшного, она прекрасно зимует и без укрытия.

При таком способе укрытия землёй, затраты труда не столь значительны, а над лозой получается слой земли примерно – 15 – 20 см, для моего региона этого вполне достаточно даже в малоснежные зимы.

На трёх фото ниже показана последовательность укрытия землёй молодого куста, а на двух других фото показано укрытие землёй двух кустов винограда в одну канавку одновременно.

Красной стрелкой показан крючок из электрода.
Красной стрелкой показан крючок из электрода.
Лоза в канавке засыпана.
Лоза в канавке засыпана.
Укрытие закончено.
Укрытие закончено.
Подготовка к укрытию.
Подготовка к укрытию.
Укрытие выполнено.
Укрытие выполнено.

Несмотря на несколько «облегчённый» данный способ укрытия землёй, который использую я, при значительных размерах виноградника он потребует значительных физических усилий и больших затрат времени. На таких виноградниках более рационально использовать укрытие кустов с применением укрывных материалов. На фото ниже показано укрытие тоннельного типа с применением в качестве укрывного материала стеклоткани.

Подготовка к укрытию.
Подготовка к укрытию.
Укрытие выполнено.
Укрытие выполнено.

Вначале кусты, с предварительно увязанной лозой, пришпиливаются крючками через деревянные прокладки к земле. Затем устанавливаются проволочные дуги. После установки все дуги в верхней части связываются шпагатом. Шпагат необходимо хорошо натянуть. Затем на дуги укладывается стеклоткань и с одной стороны присыпается землёй. После чего она натягивается по дугам и присыпается землёй, с другой стороны. Завершается укрытие присыпкой землёй торцов стеклоткани.

Под стеклотканью кусты винограда прекрасно зимуют, отсутствуют парниковый эффект и намокание лоз. Данный материал не гниёт, не подвержен влиянию солнца или морозов, служит для укрытия практически неограниченное время. Единственный недостаток – слишком высокая цена.

Вместо стеклоткани можно использовать другие укрывные материалы – агроволокно, полиэтилен, прорезиненную ткань и т.п. Если применяется спанбонд, то рекомендуется его использовать для данных целей плотностью не менее 60. При использовании полиэтилена необходимо принять меры против парникового эффекта в солнечные дни, для этого временно раскрывают торцы укрытия для проветривания. Перечисленные выше материалы могут служить для укрытия несколько сезонов, затем требуется их замена.

Данные способы укрытия кустов применяются мной длительное время, и они показывают вполне надёжные результаты зимовки кустов. Об особенностях укрытия кустов винограда, выращиваемых на горизонтальных шпалерах, планирую рассказать в ближайших публикациях.

Всем желаю удачи, надёжного укрытия кустов и полноценных урожаев в следующем сезоне.