Найти тему
✨Родителям о детях✨

Как влияет тревожность родителя на ребёнка?

Тревога – это наша базовая эмоция, которая отвечает за безопасность. Именно она запускает механизм защиты в определённых ситуациях, словно включая маячки, которые сигналят о тревоге.

Тревога вполне нормально до тех пор, пока не перерастает в тревожность, которая мешает спокойно жить.

-2

Тревожность – не дает расслабиться организму, это такое состояние, когда ощущаешь и видишь опасность абсолютно всегда и везде. Наверное, абсолютно у всех родителей тревога связана с детьми: переживание за здоровье, учёбу, адаптацию, увлечение и так далее.

Незаметно для себя, родитель проецирует свой страх и тревогу на ребёнка.

-3

Здесь лучше не играть, туда не ходить, это опасно, не трогай, лучше не стоит и тому подобное, такими фразами родитель не уберёгает ребёнка, особо впечатлительный могут начать тревожиться. То есть если маме тревожно, то и мне подавно, вот что думает ребёнок.

-4

Пример из жизни:

Мы сидели в очереди, в поликлинике. Ребёнок, на вид лет 6-7 подошёл к маме и сказал: - «Смотри как умею!»

Мама: - «Ты что, не делай так больше никогда! Твои сопли затекут в уши и ты оглохнешь!»

Ребёнок больше не шевелился до самого похода в кабинет к врачу. Запугать – значит доходчиво объяснить и такого правила придерживается многие родители.

-5

Я больше чем уверена, что родители делают это неосознанно, не со зла так сказать. Поскольку, мы живём в потоке информации, которая поступает к нам из всевозможных источников. Тяжело устоять, даже с самой крепкой психикой взрослому человеку, а что уж говорить про детей?

-6

Важно понимать, что гиперактивная тревожность в сторону ребёнка влияет отрицательно!

Такая тревожность мешает полноценно развиваться ребёнку.

Я это поняла на личном опыте.

Когда младший сын, активно начал ходить с 10 месяцев, он любил пинать ножкой мячик. В 12 месяцев, ребёнок неудачно пнул мячик ногой так, что ножки разъехались в разные стороны и он упал, у меня на глазах, я была рядом. Как итог перелом, месяц в гипсе и заново учились ходить. Этот случай очень сильно выбил меня, как сейчас говорят триггернуло.

-7

Тогда я убрала все мячи, мы их никогда не покупали, соответственно не играли в них. И вот, уже подросший ребёнок (4-5 лет) играет на площадке с детьми в мяч. Мой конечно же расстраивается, не получается так как у других, нет навыка. Тогда я поняла, что допустила ошибку, которую на данный момент исправляем.

-8

Ещё один важный момент, не стоит высмеивать или как-то резко реагировать на тревогу взрослого человека.

Бесполезно будет что-то доказывать, либо человек осознает сам, либо с помощью специалистов.