Готовим смородину к зиме Нынешний ноябрь в Центральной части России оказался на редкость тёплым, поэтому некоторые дачные дела можно успеть завершить и сейчас. Например, готовить кусты смородины к зиме советуют начинать в конце октября — начале ноября. Но, учитывая погоду, сделать это можно и сейчас.
Если сделать всё правильно, то смородина отблагодарит вас хорошим урожаем в следующем году, с крупными и сладкими ягодами.
Начинаем с обрезки. Загущенные кусты не только не смогут дать большие ягоды, но и накопят в себе массу болезней и вредителей. Поэтому этап обрезки не стоит пропускать.
Обрезаем кусты острым и чистым секатором. Удаляем все старые ветки старше трёх лет (они тёмные и сильно одревесневшие). Удаляем также больные, сильно загущенные, повреждённые веточки. И те, которые растут внутрь кроны. Остальные побеги можно слегка укоротить, если они переросли.
После следует укрепить кустики. Нужен фосфор и калий, они помогут смородине хорошо пережить зиму и дадут прирост к урожаю в следующем сезоне. Перед подкормкой уберите все сорняки, мусор и старые листья под кустом.
Для подкормки понадобится по 2 столовые ложки суперфосфата, сернокислого калия и калимагнезии. Если почва у вас кислая, то можно дополнительно раскидать 1 стакан пушонки под куст. После внесения удобрений их нужно немного заделать в почву тяпкой.
Можно также разбросать под кустами картофельные очистки и немного крахмала, а после замульчировать перегноем или торфом. Это поможет увеличить урожай в следующем году.
Если на участке очен сухо, то следует вылить пару леек воды под куст.
Осталось обработать кусты от вредителей и болезней. Для этих целей подойдёт медный купорос (300 г). Добавить инceктицид aлaтap и обработать кустики.
Укрывать смородину нет нужды, она выдерживает самые крепкие морозы. Но если у вас малоснежные зимы, то можно накидать торфа в центр куста и укутать смородину спанбондом.