Самый яркий пример того, как обещанный капремонт закончился полным провалом, стала школа № 35 на Шевченко. В 2020 году памятник архитектуры, где располагалось учебное заведения, мэрия решила привести в порядок. Для этого всех детей отправили учиться в другой район, при этом было обещано, что в 2022-м ребята вернутся обратно за родные парты.
- Здание является памятником архитектуры, поэтому там есть определенные сложности. Помимо традиционного проекта, нужно пройти дополнительно экспертизу управления по охране культурного наследия. Необходимо сохранить все элементы здания, из-за которых его отнесли к памятникам архитектуры. Не берусь говорить о сроках, но в 2022 году ребята точно будут учиться там, - заявляла Елена Лагошина, на тот момент занимавшая пост заместителя мэра по социальным вопросам.
Но возвращения в свою школу на Шевченко ученики так и не дождались. Что самое интересное, дело даже не в том, что ремонт затянулся - его там даже не начали делать. Просто в какой-то момент мэрия поняла, что здание для размещения в нем образовательной организации больше не подходит.
- Ситуация очень серьезная. Здание построено с деревянными перекрытиями, у него нет территории. Оно вообще не приспособлено под школу. Все санитарные и технические нормы не соответствуют тому, чтобы в этом здании было учебное учреждение. Это мнение всех надзорных органов, - заявил Сергей Кравчук.
В итоге в прошлом году было высказано предложение отдать памятник архитектуры под филиал ВГИКа, но и это решение пока в жизнь никто не воплотил. Сейчас школа никак не используется и представляет собой заброшенное здание.
Еще одна интересная история произошла с корпусом гимназии № 3. Его отремонтировали за 44 миллиона рублей из городского бюджета в 2021 году, а потом депутаты гордумы обнаружили, что там вместо учебного учреждения давным-давно расположено подразделение УВД по городу Хабаровску и мэрия не имела права тратить деньги на жизнеобеспечение федерального ведомства.
- У нас дети учатся во вторую смену, поскольку школ в городе катастрофически не хватает. Тем не менее за счет денег отрасли образования за 44 миллиона было отремонтировано здание, которое когда-то принадлежало гимназии № 3, а потом его передали УВД по городу Хабаровску. Хотя смета была составлена на обустройство классов, а не кабинетов сотрудников полиции, - сообщала ранее Наталья Жирякова, экс-вице-спикер гордумы.
В итоге краевая прокуратура выявила факт неэффективного использования бюджетных средств администрацией Хабаровска при ремонте здания школы, которое отдано под полицейский участок. В производстве работ стоимостью 42,8 миллиона рублей, по мнению надзорного органа, имело место нарушение Бюджетного кодекса РФ. При этом ученики в отремонтированный корпус, конечно, так и не вернулись.
А бывает и так, что те образовательные организации, которым действительно требуется ремонт, так и не успевают его дождаться. Например, в подобной ситуации оказался филиал школы № 39 на улице Строительной. В 2024 году его должны были привести в порядок по программе капремонтов учебных заведений, но в 2022-м, не дождавшись начала работ, стены здания начали покрываться трещинами - и детей перевели учиться в другое место.
Напомним, с января сотни учащихся школы № 13 в районе Большой перейдут в учреждение по соседству. В связи с этим многие классы переведут во вторую смену, с чем категорически не согласны родители учеников. Хабаровчане уверены, что слияние школ не только навредит всему образовательному процессу, но и нарушает права детей. Сейчас родители направили коллективное обращение в надзорные органы.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru