В Новосибирске 13 ноября во Всемирный день Доброты в рамках акции «Эстафета добрых дней» депутат Совета депутатов Игорь Титаренко (депутатское объединение «Единая Россия») встретился с представителями региональной общественной организации детей погибших участников Великой Отечественной войны «ЭХО».
Новосибирское региональное отделение партии запустило в честь Всемирного дня Доброты акцию «Эстафета добрых дел», направленную на помощь нуждающимся людям. В рамках эстафеты Игорь Титаренко пообщался с участницами организации «ЭХО», обсудил с ними несущие проблемы, предложил помощь решении насущных проблем, бытовых вопросов, а также вручил сертификат на покупку оргтехники.
«Организация ЭХО существует уже 25 лет. Я и мои помощники сотрудничаем с ними на постоянной основе – часто проводим совместные мероприятия. Участники «ЭХО» — это дети погибших во время Великой Отечественной войны, и, к сожалению, их с каждым годом становится все меньше и меньше. Тем не менее те, кто стоял у истоков, и те, кто сейчас занимается развитием и поддержанием данной организации, – люди очень инициативные и жизнерадостные. Это люди, с которыми приятно общаться, приятно работать и в целом как-то взаимодействовать. В актив организации входят 50 человек, если взять районы. А по Новосибирской области около 5 тысяч человек. Сегодняшний праздник в честь Всемирного дня Добра не стал исключением – мы подарили им устройство, с помощью которого они смогут печатать открытки, грамоты фотографии и многое другое», — отметил депутат.
Организация «ЭХО» была создана в 1998 году. Дети погибших и пропавших без вести участников войны решили объединиться и создать организацию людей, испытавших на себе все тяготы военных лет и послевоенное восстановление народного хозяйства. Сначала «ЭХО» была только городской инициативой, а в 2004 году уже стала областной – на данный момент участвуют 10 районов городских и 9 районов областных (Тогучин, Бердск, Искитим, Маслянино, Черепаново и другие).
Члены организации, проводят акции по сохранению и увековечиванию памяти о защитниках отечества, а также патриотические уроки с детьми. Помимо этого, участники стараются организовать мероприятия, которые помогают людям преклонного возраста получать общение, новые знания в области истории, культуры, общественной и политической жизни.
«Работаем мы с детьми – проводим историко-патриотические уроки. Также проводим тематические мероприятия, фотовыставки. У нас очень много выпущено книг – выпускали с письмами фронта, о нашем детстве, отцах и матерях. Эти книги мы отдаем в библиотеки. Также мы стараемся заниматься благотворительностью. Собрали для военных, находящихся на специальной операции в Украине, около полмиллиона рублей. Эти деньги мы отправили на фронт для того, чтобы наши парни купили медикаменты, бронежилеты и шины. Также мы вяжем им шапки, носки, сетки и многое другое. Мы передаем им одежду, сладости и обувь. Хотим привлечь молодежные организации, потому что силы уже не те», — поделилась участница организации Макаренко Нина Васильевна.
Отметим, Всемирный день Доброты объявлен в 1998 году организацией «Всемирное движение доброты», объединяющей единомышленников движения доброты из разных стран – волонтёров и добровольцев, которые из года в год неустанно действуют по всему миру и своими делами вдохновляют людей на совершение добрых поступков. В Россию праздник впервые прошел в 2009 году. Отметили его флешмобом на Манежной площади — участники, взявшись за руки, образовали «кольцо солидарности» вокруг Глобуса Часов Мира.