«Светящийся воздух» — что это и как его увидеть?

В начале ноября жители Татарстана невооруженным глазом смогли увидеть пик яркости Юпитера на небосводе и максимум ветвей ежегодного метеорного потока Тауриды.

Метеорный поток Тауриды над озером Симко, Канада, и мерцающее под ним северное сияние, 9 ноября, 2015
Метеорный поток Тауриды над озером Симко, Канада, и мерцающее под ним северное сияние, 9 ноября, 2015

Так, блеск Юпитера 3-4 ноября достигал -2,9 звездные величины — выглядит это как достаточно яркий объект на небе, который можно увидеть не только с помощью телескопа, но и невооруженным глазом.

«Как будет смеркаться — Юпитер будет светиться на горизонте. Такое явление произойдет за счет конфигурации Юпитера, Земли и Солнца. Юпитер будет находиться на самом близком расстоянии от Земли — отсюда и такая яркость», — рассказывает Юрий Нефедьев, директор Астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта, профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики Казанского федерального университета.

Еще одно интересное явление, которое пришлось на 4-5 ноября — это пик ежегодного метеорного потока Тауриды, один из самых ярких метеорных потоков осени. Максимумы ветвей наблюдаются в эти сроки у Южных и Северных Таурид. Активность каждой из ветвей оценивается приблизительно в 7 метеоров в час.

Чем уникален метеорный поток Тауриды и почему его так легко увидеть?

Метеорный поток Тауриды — один из класса малых метеорных потоков (класс II), который состоит из двух метеорных потоков: Южные Тауриды и Северные Тауриды. Этот метеорный поток уникален тем, что метеоры данного потока имеют более крупный размер и невысокую скорость, то есть имеют невысокую скорость пролёта через атмосферу Земли, а значит, увидеть их в ночном небе гораздо проще.

«Этот поток мы можем наблюдать ежегодно, но сроки меняются в связи с тем, что в разное время Земля вылетает под облако пыли — определенный шлейф, который оставила после себя комета Энке», — отмечает Юрий Нефедьев.

Интересно, что происхождение метеорного потока Тауриды связывают с кометой Энке — это короткопериодическая комета из семейства Юпитера, открытая в январе 1786 года французским астрономом Пьером Мешеном в Парижской обсерватории, при этом свое название комета получила по фамилии немецкого астронома Иоганна Энке, который первым рассчитал ее орбиту.

В прошлом из кометы выделились огромные шлейфы метеорных частиц, которые ежегодно проникают в атмосферу Земли.

💡 Существует мнение, что взорвавшийся над Землей в 1908 году космический объект, известный в науке как Тунгусский метеорит, принадлежал именно к этому метеорному потоку.

По словам профессора КФУ, поток Тауриды залетает в атмосферу Земли и сгорает на высоте 80 км, ионизируя воздух, — отсюда и возникает понятие «светящегося воздуха», или так называемых «падающих звезд».

Во времена Античности люди полагали, что падающие звезды — это стрелы Богов, которые воюют со злыми силами
Во времена Античности люди полагали, что падающие звезды — это стрелы Богов, которые воюют со злыми силами

С давних времен падение звезд был овеяно легендами и мистикой, но сегодня науке известно, что звезды на самом деле никуда не падают, звезда — это большой шар, состоящий из горячего газа. Размеры звезд в несколько раз превышают размеры Земли, поэтому трудно себе вообразить, что случится, если сотни таких шаров вдруг сорвутся с неба и полетят в направлении нашей планеты.

То, что принято назвать падающей звездой — всего лишь камень, который пересек земную атмосферу, во время полета он нагревается до такой температуры, что начинает светиться и оставляет за собой яркую полосу. Через какое-то время камень сгорает, а его след бесследно исчезает — эти камни получили название метеоров. За сутки на небосклоне пролетает тысячи таких метеоров. Некоторые камни, которые смогли долететь до земли, носят название метеоритов.

А то, что принято называть звездопадом, носит научное название «метеорный дождь» и «метеорный поток», при этом следует различать эти два термина — первые образуются в результате разрушения крупного метеорита и достигают Земли, принося на нашу планету частички космоса, метеорные потоки же состоят преимущественно из кометного вещества, которое сгорает в атмосфере, не достигнув поверхности.

Сейчас ученым известно 64 метеорных дождя, которые образуются в результате прохождения нашей планеты через область, наполненную остатками кометы, астероидов, метеорных потоков намного больше, лишь некоторые из них, самые известные:

  • Персеиды – поток, который образуется, когда Земля проходит через частички пыли, оставленные кометой Свифта–Таттла.
  • Геминиды — мощный поток, за которым нужно наблюдать в начале декабря. Своеобразный рекордсмен: в 2011 году, например, он обеспечил настоящее шоу: можно было увидеть до 200 метеоров в час.
  • Леониды — поток, состоящий из очень быстрых метеоров.
  • Урсиды — зимний поток, наблюдать который можно в декабре, радиант расположен возле созвездия Малой Медведицы.
  • Тауриды Южные и Северные, отличающиеся активностью с сентября по декабрь.

Тауриды получили свое название благодаря скоплению светил, в котором находится мнимая точка их появления на небе или радиант — ноябрьский поток проходит через созвездие Тельца, которое на латыни называют Таурус.

Объясняя особенности метеорного потока Тауриды, Юрий Нефедьев подчеркивает: метеорный поток интересен тем, что Тауриды состоят из двух ветвей — Южных и Северных. Их радианты дрейфуют по небу параллельно — один южнее, другой севернее — на расстоянии около 9 градусов друг от друга.

«В отличие от других потоков, Тауриды идут в два потока. Тем не менее это единый поток. Но он структурирован таким образом, что получается, будто метеоры вылетают из двух точек на небесной сфере. При этом радиант метеорного потока (кажущийся источник метеоров) находится в созвездии Тельца. Отсюда и название «таурус» — бык или телец», — рассказал он.

Подробнее про новости и достижения Казанского федерального университета — в сообществе Вконтакте