Найти тему

Поручения президента по Комсомольску-на-Амуре очень важны для города – эксперт

По словам Игоря Швецова, все эти вещи уже давно обсуждались местными жителями, и их реализация действительно позволит повысить качество жизни в городе Юности.

Фото: LiveJournal
Фото: LiveJournal

Поручения президента России Владимира Путина, данные им правительству страны и касающиеся развития Комсомольска-на-Амуре, имеют большое значение для города Юности. Реализация всех озвученных мероприятий действительно поможет повысить уровень жизни в индустриальной столице Дальнего Востока и сделает ее более уютной и современной. Об этом в разговоре с корреспондентом портала PROkhab.ru рассказал председатель общественного совета города Комсомольска-на-Амуре Игорь Швецов.

Напомним, что на прошлой неделе на официальном сайте Кремля были опубликованы поручения президента России Владимира Путина правительству нашей страны и другим органам, которые касаются развития Хабаровского края. В частности, глава государства поставил задачу запустить скоростной электропоезд Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, расселить все аварийные бараки в Хабаровске до 1 января 2030 года, отремонтировать взлетно-посадочную полосу комсомольского аэродрома «Хурба» и возобновить прямое авиасообщение с городом Юности, утвердить мастер-планы развития Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска, открыть пограничный пункт пропуска на Большом Уссурийском острове и запустить реализацию проекта «Дальневосточный квартал» в Хабаровске.

Кроме того, президент распорядился ввести в эксплуатацию газораспределительную станцию №2 в Комсомольске-на-Амуре в 2024 году и передать ее на баланс «Газпрому», а также изучить возможность строительства газораспределительной станции №3 в городе Юности и газифицировать поселок Малая Хапсоль в Хабаровском крае до 2029 года. Кроме того, Владимир Путин поручил выбрать нового надежного поставщика газа для Хабаровского края к 2025 году, когда истекает срок соглашения региона, заключенного в рамках проекта «Сахалин-1», а также изучить возможность предоставления мер поддержки местным производителям автобусов и тем компаниям, которые их намереваются приобрести.

Все эти поручения, по словам представителей местной общественности, очень важны для промышленной столицы Дальнего Востока и позволят сделать ее более комфортной для жизни. Так, по словам председателя общественного совета города Комсомольска-на-Амуре Игоря Швецова, многие горожане годами говорили о необходимости принятия таких мер, и вот они наконец-то были услышаны. В разговоре с корреспондентом портала PROkhab.ru эксперт прокомментировал каждое поручение президента РФ, касающееся города Юности. И начал он с реконструкции взлетно-посадочной полосы аэродрома «Хурба», которая позволит возобновить регулярное авиасообщение между городом и остальной страной.

— Если говорить о нынешних поручениях президента, то горожане говорили о них уже давным-давно, все это нужные для нашего города вещи. Вот взять реконструкцию аэропорта и возобновление авиасообщения. Это долгожданная новость, всей ей очень довольны. Чем быстрее это будет сделано, тем лучше. Раньше было очень удобно летать в Хабаровск: утром ты вылетаешь туда, а вечером возвращаешься обратно. Хорошо было бы их вернуть. И эти рейсы точно будут загруженными. То же самое касается прямых рейсов до Москвы. Конечно, они не будут выполняться каждый день, как в Хабаровске, такого спроса на них у нас не будет, но хотя бы два или три раза в неделю их вполне можно выполнять, и загружены они будут, так как они очень нужны комсомольчанам, — заявил Игорь Швецов.

Весьма полезным, по словам комсомольского общественника, станет и запуск нового скоростного электропоезда между двумя главными городами Хабаровского края. Но, по его мнению, график движения этого поезда нужно продумать таким образом, чтобы он приходил в Хабаровск утром, чтобы комсомольчане могли успеть сделать в столице края все свои дела или успеть на самолет, вылетающий из Хабаровска. В таком случае этот поезд будет весьма востребованным у людей.

— Запуск скоростного электропоезда по маршруту Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре тоже очень бы помог обеспечить большую мобильность для людей. Сейчас из города Юности в столицу региона можно попасть либо на ночном поезде, который идет девять часов, либо на автобусе, который идет 6,5 часов и сильно зависит от погоды и состояния трассы. А если будет скоростной электропоезд, на котором можно будет добраться до Хабаровска всего за четыре часа, то это будет, конечно, очень удобно. Тем более, что он почти не зависит от погоды. Но тут очень важен график движения этого поезда. Крайне важно, чтобы он приходил в Хабаровск в такое время, чтобы комсомольчане могли тут же пересесть на самолет и куда-то улететь, ведь очень много наших жителей ездит в столицу региона именно в аэропорт для дальнейшего полета. То есть надо разработать график движения этого поезда таким образом, чтобы он был максимально удобным для людей, — рассказал Игорь Швецов.

Помимо этого, в Комсомольске-на-Амуре достаточно остро стоит проблема с недостатком давления в газопроводах, из-за чего в домах многих местных жителей зимой достаточно холодно. Решить эту проблему, а заодно подключить к «голубому топливу» новые дома, по словам председателя общественного совета города Комсомольска-на-Амуре, позволит запуск двух газораспределительных станций, и соответствующие поручения на этот счет были даны главой государства.

— Буквально за последние два года мы написали несколько писем губернатору региона и в «Газпром» с просьбой ускорить ввод в эксплуатацию газораспределительных станций. И такая задача была поставлена, станцию №2 изначально должны были сдать еще в 2022 году, но они несколько раз сдвигали срок ее запуска, и сейчас обещают ввести ее в 2024 году. Зачем нужны эти станции? Дело в том, что во многих домах в Комсомольске-на-Амуре зимой холодно, так как давление в газопроводе на 20%-30% ниже нормативного. А ввод в строй новых газораспределительных станций позволит увеличить давление в трубе и, соответственно, это даст возможность подключить к газу большее количество домов, в которых будет теплее, чем сейчас. И эта тема тоже очень важна для нашего города, — сообщил Игорь Швецов.

Не остался забытым и мастер-план развития Комсомольска-на-Амуре, который, по словам эксперта, в случае своей реализации позволит существенно изменить город Юности к лучшему, так как в него включено много важных и необходимых мероприятий. Этот документ станет хорошим дополнением к уже существующему Долгосрочному плану социально-экономического развития города Юности и позволит привлечь огромные деньги на решение многих местных проблем, которые городские власти не могут решить сами из-за весьма скромного муниципального бюджета.

— Что касается мастер-плана развития Комсомольска-на-Амуре, то он, конечно, нужен, хотя с некоторыми его пунктами я бы поспорил. Например, я бы включил туда замену всех ливневок по всему городу, а это привело бы к ремонту всех дорог, так как ливневки находятся под дорогами. Но этот пункт не был включен в мастер-план. Зато туда попало огромное здание зимней зоны отдыха на набережной, которое мне кажется не слишком нужным и востребованным. Но, в целом, это здорово, что появился мастер-план, он очень нужен нашему городу. То же самое касается и нашего Долгосрочного плана, который уже заметно изменил город в лучшую сторону. По нему ремонтируются дороги, приводится в порядок наша многострадальная набережная, строятся дамбы, медицинские комплексы и спортивные объекты, благоустраиваются территории. Правда, вот на ремонт дворов за последние два года финансирование в 10 раз сократилось, и это плохо. Но если все, что прописано в мастер-плане, будет реализовано, то это будет очень хорошо, — заключил Игорь Швецов.

В целом, можно отметить, что сегодня Хабаровский край благодаря своему выгодному географическому расположению на границе России и Китая приобретает все большую значимость в контексте происходящего разворота нашей страны на восток. Именно этим объясняется и резко выросшее внимание федерального центра к нашему региону и его проблемам. Благодаря этому те инициативы, о которых губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев говорил на протяжении последних трех лет, сейчас получают четкие перспективы и обретают статус конкретных поручений президента страны, что означает их реализацию в обозримом будущем.

Более ста тысяч россиян читают наши новости ежедневно! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на нас:  Яндекс Новости |  Google News |  Яндекс.Дзен |  ВКонтакте |  Одноклассники