Ленинский районный суд Новосибирска вынес приговор в отношении пятерых местных жителей, которые через интернет похищали деньги россиян. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.
Новосибирцы признаны виновными в общей сложности в 76 преступлениях, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Речь идет о мошенничестве и покушении на мошенничество.
В период с апреля по сентябрь 2020 года сибиряки создали онлайн-платформы, имитирующие несуществующие кредитно-финансовые учреждения, распространяли ложную информацию о местонахождении этих вымышленных банков, номерах «горячих линий» и кредитных услугах. Впоследствии они связывались с людьми из разных регионов России, выдавая себя за сотрудников банка и обещали дистанционные кредитные переводы на банковские карты получателей.
— При этом подсудимые убеждали потерпевших в необходимости совершения денежного перевода на используемую в преступных целях банковскую карту, под видом выполнения установленного банком условия для выдачи кредита, — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Новосибирской области.
В общей сложности злоумышленники похитили более 2,5 миллиона рублей.
Суд признал новосибирцев виновными и назначил им от 3 до 6 лет лишения свободы. Отбывать наказание один из осужденных будет в исправительной колонии строгого режима. Остальные участники группы будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.
Ранее «Прецедент» сообщал, что в Новосибирской области у мужчины конфисковали кроссовер за пьяную езду. Редакция также писала о том, что в Новосибирской области IT-мошенники похитили более 58 миллионов рублей за неделю. Читайте также материал о том, что в Новосибирске задержали банду автоэкспертов-мошенников.
Оксана ФЕДОРОВА