Ещё учась в университете я обнаружил множество людей абсолютно не годных к истории. Им практически было не ведомо выражение «исторический артефакт», то есть первичные источники о тех, или иных событиях. Вся их деятельность — компиляция из монографий других людей, даже если это заведомо слабая или ангажированная работа.
В этой статье речь пойдёт о казалось бы не трудном историческом персонаже, Мухаммеде Киргизе, но поскольку трудами ряда лиц в сети интернет были написаны фейковые статьи о нём, то те читатели, которые никогда не задумываются даже, а откуда берётся то, или иное утверждение, конечно, поверили клепаемому мифу.
Исторические источники
Безусловно, самым важным источником о событиях в «Восточном Туркестане» является сведения изложенные в «Тарих-и-Рашиди» (تاریخ رشیدی) Мухаммеда Хайдара (16 век). Свое название труд получил от Абдуррашид-хана, кашгарского правителя, на время которого приходятся беды самого историка. Будучи ярким представителем «династий вырождений», после смерти своего отца Абдуррашид-хан вырезал часть родни Мухаммеда Хайдара, самому ему удалось бежать, где, на чужбине, он и составил свои историко-географические заметки. Перевести с фарси его работу можно как «Рашидова история».
Вторым, но уже значительно более слабым, можно назвать труд Сайфаддина Ахсикенди «Маджму ат-Таварих» 16 век. Слабость его заключается в том, что это скорее религиозное литературное произведение, где выдумка не отделена от правды, описывая жизнь и творчество персоналий тех мест и той эпохи. Использоваться он может лишь как вспомогательный источник, а упоминаемые в нем сведения приняты без должной аргументации не могут.
В целом, нужно признать невысокую освещенность «Восточного Туркестана» в исторических источниках.
Мухаммед Киргиз в «Тарих-и-Рашиди»
Здесь я не буду вдаваться полностью в политическую историю «Туркестанского края», в который входила громадная территория Средней и Центральной Азии, отмечу лишь, что в 16 веке происходила замятня среди правителей данного региона, а поэтому легче всего классифицировать политические образования той местности либо по именам городов, которые они занимали, либо по династиям. Потому что какого то единого этнополитического образования в тех краях не было, что и видно в хронике Мухаммеда Хайдара.
Первые сведения о Мухаммеде Киргизе приводятся после установления власти могульского царевича (рассматривайте это просто как династию, никакого Могулистана к тому времени не существовало) Султана Саид-хана в Кашгаре (1514), ключевом городе Семиградья, он же Восточный Туркестан. На поклон ему и является [видимо из Яркенда] некий Мухаммед Киргиз:
В эти дни прибыл Мухаммад киргиз, подвел глаза, подобно сурьме, пылью свиты хана и удостоился ханской благосклонности. Он попросил разрешения вернуться в Йарканд и привезти оттуда достоверную весть [о Мирза Аба Бакре]. Хан отослал его, дав в сопровождение ему некоторых из влиятельных людей. Он ушел, совершив набег на Арслан Баги, который находился в двух фарсахах от Йарканда и, захватив добычу, привез ее хану вместе с вестью о том, что [Мирза Аба Бакр] прилагает большие усилия для создания войска и выдает коней и военное снаряжение крестьянам и садовникам, однако нельзя положиться на такое войско.
Тарих-и-Рашид. Книга 44. Перевод интернет-портала «Восточная литература»
Кто такой Мухаммед Киргиз нам неизвестно, но, видимо, Мухаммеду Хайдару не нужно это было пояснять, ведь раз тот прибыл из Яркенда, а это ставка бывшего властителя Кашгара Мирзы Абу Бакра, то он, Мухаммед Киргиз, перебежчик. После того, как он заверил себя в преданности Султану Саид-хану «подвёл глаза пылью свиты хана», возвратился в Яркенд, не доходя до которого напал на Арслана Баги, ограбил его, и, скорее всего, получил сведения от него же, что мирза Абу Бакр в таком отчаянии, что уже вооружает местное ираноязычные население, создавая из землепашцев ополчение.
Немногочисленные сведения об этнорелигиозном, видимо, описании, приводятся в этом отрывке труда:
На Могулистан стали претендовать узбеки (-казахи) и киргизы. Хотя киргизы тоже из могольских племен, но по причине частого неповиновения ханам, они отделились от моголов. Все моголы стали мусульманами и вошли в число последователей ислама, а киргизы, как и прежде, остались (во власти) неверия. По этой причине они отделились от моголов. Следствсем этого явилось то, что моголы теперь стали самыми отдаленными и самыми малочисленными созданиями Тарих-и-Рашид. Приводится по О. Караеву
Но пока это плохо связано непосредственно с Мухаммедом Киргизом, чьё имя появляется лишь в связи с набегами на города Западного Туркестана.
Пленение Мухаммеда киргиза
Видный деятель историографии Кыргызской ССР, О. Караев, часто был замечен в противоречиях, которых не избежал и при описании событий в Кашгаре времён Султана Саид-хана. Выше я привел то, что было известно о Мухаммеде киргизе, но Караев почему-то пишет:
По Мухаммед Хайдеру,Султан Саид-хан решил высту
пить против Мухаммед-кыргыза за то, что он опустошил мусульманские земли (21, с. 92; 76, с. 404, 408, 412-413). На самом деле хан отправился в сторону Семиречья с подозрением, что правитель кыргызов мог вступить в тайный союз с шейбанидами против Султан Саида. О данном походе последнего нет никаких известий, но Мухаммед-кыргыз был схвачен и привезен в Кашгар. Однако он был отпущен, ибо в том же году (1517) сам Саид-хан выступил против него.
Какая-то бессмыслица, то в самом начале утверждается, что сам Султан Саид-хан выступил против Мухаммеда Кыргыза, то потом уже не он, а кто то другой пошёл в поход и схватил «предводителя кыргызов», но потом отпустил, ибо (sic!) сам Саид-хан выступил против него. Не буду даже вдаваться в глупость текста, отмечу лишь, что единственное, что могло бы соответствовать действительности, это сговор Мухаммеда Кыргыза с султанами.
Обратимся опять к первоисточнику, Мухаммеду Хайдару, благо «Тарих-и-Рашид» переведён на английский (фарси я почти не знаю):
В рассказе о завоевании Кашгара уже упоминалось, что Мухаммед Киргиз пришёл из Могулистана [выше я приводил я приводил данный кусок — М.Р.], сослужив хорошую службу [Султану Саид-хану] в те дни раздоров и смуты.После завоевания [Семиградья] он получил множество наград и добычи...По возвращении все киргизы подчинились ему. Но он совершал набеги на Туркестан, в Ташкенте и Сайраме это вызвало большую тревогу. Однажды, когда ещё Абдулла-хан, сын Кучкунджи-хан [здесь я даю современные имена Шейбанидов — М.Р.], не был ещё ханом, но был наместником Туркестана, он [Мухаммед-киргиз] вторгся в Туркестан.
Тарих-и-Рашид. Перевод E. Denison Ross (с английского Мара-Руст)
Далее повествуется, как в битве с киргизами был полностью разбит Абдулла-хан, взят в плен. Но продержав царевича лишь один день, Мухаммед-киргиз отпускает его обратно в Туркестан с остальными выжившими, отправляя подарки Султан Саид-хану, оправдываясь:
Я дал обещание, что если кто-то из шейбанидских правителей попадет в мои руки, то будет отпущен. Я был верен своему обещанию, как верю, что меня простят.
Тарих-и-Рашид. Перевод E. Denison Ross (с английского Мара-Руст)
Далее история соответствует О. Караеву, но нельзя не отметить, как небрежно советский востоковед отнёсся к фактам. Из описаний событий Мухаммеда Хайдара следует, что Султан Саид-хан сам поощрял набеги Мухаммеда Кыргыза на города Шейбанидов, с которыми был во вражде, более того, могул получал и энную часть добычи от них, но пришел в ярость, когда узнал, что царевич Абдулла-хан отпущен.
Я не ставлю своею целью полностью попытаться интерпретировать те события, но, видимо, можно предположить, что один раз предав, мирзу Абу Бакра, я напомню, Мухаммед Киргиз теряет авторитет и доверие в регионе.
Поход против Мухаммеда Кыргыза возглавил сам Султан Саид-хан, правда все чаще он находился в ставке. О. Караев и тут продолжает проявлять небрежность, в действительности, дойдя до Кифир Яра к нему присоединился Айман Ходжа султан, что говорит о всемогульском походе, где ночью они решили разделиться, Султан Саид-хан пошел в направлении Иссык-Куля, а Айман Ходжа в сторону Джауку. В битве при Худжаре в 1517 году войска кыргызов были разбиты, а сам Мухаммед был доставленным связанным в ставку хана, но не был казнён. Киргизы же были отпущены. Выводы Караева о события можно не принимать в расчет, из сообщения самого Мухаммеда Хайдара видно, что главной целью был сам Мухаммед Киргиз, имущество которого (а оно было не малым) также было захвачено кашгарцами.
После плена
Путаницу снова вносит О. Караев, который не ссылаясь ни на какие источники пишет, что Мухаммед Киргиз после плена освобождён, но потом при отъезде Султана Саид-хана снова взят под стражу.
Я поясню вам, читатель, почему такие непонятки у Караева — они в переоценке роли Мухаммеда Киргиза к тому времени. Если в начале он был предводителем энной группы кочевников, назовем ее «могульской», то после поражения от рук Султана Саид-хана он стал просто толмачом, языком, на службе кашгарцев. Поэтому теперь он постоянно под надзором, нужный лишь для ведения переговоров с теми же киргизами.Что и подтверждается в самом «Тарих-и-Рашид», где написано, что все эти пять лет, с 1517-1522 год, Мухаммед Киргиз находился под арестом.
Бараний поход
Предыстория
Здесь про трактовку Караева лучше забыть, как страшный сон советского востоковедения.
Итак, в 1522 году задумал хан Султан Саид полностью починить киргизов, чему не мало способствовало увеличение численности как самих могулов, так и из скота, которых уже не могли прокормить бедные пастбища Кашгара. Конечно, такое увеличение происходило не путем естественного размножения, а миграцией сюда других могольских людей.
Это важный момент, видимо, в истории самого Мухаммеда Хайдара, который писал, что командовать походу лучше бы Али Багатуру, герою многих битв, в том числе и с киргизами, именно он привел связанного Мухаммеда Кыргыза в ставку. Но Султан Саид-хан принял сторону атабека Баба Султана, назначив на эту должность своего юного сына Абдуррашида. Помимо этого, он отпустил из под ареста толмача Мухаммеда Кыргыза, видимо, в надежде, что тот сумеет уговорить киргизов перейти на сторону кашгарцев. Ему даже дали почетный титул эмира киргизов, все это сопровождалось пиршеством, с большим количеством употребления вина. Из рассказа Мухаммеда Хайдара становится понятным, что кашгарцы собирались не в поход, а на лёгкую прогулку.
И сначала им везёт, Мухаммед Кыргыз «привёл бо́льшую часть киргизов, хотя некоторые бежали в самые отдаленные пределы Могулистана». После чего могулы остановились на зимовку в Кочкоре. На волне таких успехов, сам Султан Саид-хан приехал туда, отослав Абдуррашида и Мухаммеда Кыргыза, чтобы те отыскали и вернули в «Моголистан» скрывавшихся киргизов, приезжая затем раз в год «чтобы подтвердить полномочия» сына.
Но тут к границам могулов подошёл Тахир-хан. Хоть сам Мухаммед Хайдар приводит душещипательную историю почему, но как то не верится. Но все же приведу его объяснение. Постарела любимая ханым Тахир-хана, она же тетя самого Султан Саид-хана. Начала она уговаривать Тахира двинутся с ней в Могулию, ибо устала она от мангытов, да и вообще, хотелось бы ей на родине умереть. Но, и самому Тахиру отсюда будет прок, научала любящая ханым, так как ни к чему войны между казахами да могулами, способствует она установлению мира. Приняв её предложение, вот и подошёл Тахир-хан к Кочкору... Ну, а ханым где то забыл, видимо.
Принял Тахир-хана Абдуррашид, так понравилась ему искренность султана, кланялся тот ему в самые ноги, выдал за него он одну из своих сестер, дочь ханым и выдал (если подумать, не молода та была для 15-18 летнего царевича, да и тёткой приходилась). Главное, за одну из главных жён, так как «все её дети будут упомянуты».
После того, как Тахир-хан остановился на зимовку недалеко от Кочкора, и обещал защиту киргизам, они начинают бежать к нему. Здесь некоторая разобщённость повествования у Мухаммеда Хайдара . Но суть в том, что бегство и враждебность киргизов стали массовыми, кашгарцы хватают Мухаммеда Кыргыза, подозревая и того к склонности к предательству. Абдуррашид бежит в Атбаши, вместо него управлять данной территорией стал сам Мухаммед Хайдар, но он никак не сумел остановить «предательство» киргизов.
Поход за баранами
Долго все это продолжаться не могло, и в направлении Кочкора выдвинулся сам Султан Саид-хан. Ситуация продолжала ухудшаться, когда узбек-казахи вторглись с востока в Семиградье. Начались волнения среди остававшихся киргизов, в результате чего Мухаммед Хайдар разбил их, оттеснив с территории Кочкора, часть их забрав в Атбаши. Наконец, туда прибыл сам хан с надеждой достигнуть мира с Тахир-ханом, захватив с собой для этого Нигар-ханым, но о ней известно очень мало, но, видимо, она была родственна Тахир-хану. Тем не менее, мирные договоры не получились.
Когда дошли известия, что киргизы разделились с узбеками-казахами, на покорение первых, хан Султан Саид, отправил Абдуррашида и Мухаммеда Хайдара, выделив им дополнительно пять тысяч воинов. Но достигнув места их ставки, кашгарцы не обнаружили ничего, кроме брошенных кибиток, самых киргизов кто-то предупредил и они откочевали из Аришляра. По пути Мухаммед Хайдар встретил также остатки отряда Бабаджук-султана, найдя выжившего, он узнал, что киргизы двинулись в сторону узбек-казахов.
Поскольку цель могулов была подчинить узбеков (у Мухаммеда Хайдара «покарать»), а не вступать в прямое противостояние с Тахир-ханом, Абдуррашид и Мухаммед-киргиз вернулись к хану, по пути захватив 100 тысяч баранов, откуда идёт и название похода.
В послесловие
Такова картина по первоисточникам. В ней Мухаммед-киргиз лишь участник замятни тех лет, был бы не лучше, но и не хуже других, если не предательство Мирзы Абу Бакра, слухи о котором, распространившись в регионе, сделали из него пленника кашгарцев, так как теперь ему никто больше не доверял. Практически, говорить о какой-то доминирующей силе в регионе не приходится, во-первых, из-за его размера, а во-вторых, отсутствия хоть сколько-нибудь крупного этнополитического объединения. Прообразом его мог бы стать Тахир-хан, но пытаясь соединить земледельцев-иранцев и кочевых узбек-казахов, лишь больше проявлял жестокость, что привело к сильному снижению количества его армии, то есть кочевников, которые хотели бы за ним идти.
И, конечно, те уж совсем выдумки, что сегодня встречаются в сети про этого человека, исторически никак не описаны, это всего лишь плод воображения и только.