Лазер госкорпорации позволит более эффективен устранять последствия аварийного разлива нефти в Арктике
В акватории Охотского моря у побережья острова Сахалин проведено тестирование уникальной технологии. «Росатом» успешно испытал мобильный лазерный комплекс для удаления разлива нефтепродуктов на водной поверхности. Следующим шагом станет создание опытного образца лазерного комплекса. Подробности — в материале ИА Vostok.Today.
Ученые Троицкого института инновационных и термоядерных исследований («ГНЦ РФ ТРИНИТИ», входит в Госкорпорацию «Росатом») разработали лазерную установку для выжигания нефтяного пятна.
Мобильный лазер
Впервые ее возможности были протестированы у берегов островного региона. Мобильный лазерный комплекс размещается на палубе грузового судна. Для имитации нефтеразлива специалисты использовали плот. С помощью лазерного излучения удалось «поджечь» имитированную горючую смесь на плоту с расстояния 300 метров и «ликвидировать» потенциальный розлив.
Проблема загрязнения территории и акваторий Российской Федерации нефтью и нефтепродуктами имеет серьезное значение. Ежегодно в стране происходят тысячи мелких и крупных аварий, в результате которых в окружающую среду поступает по разным данным до 1 млн тонн нефтяных углеводородов. В 2020 году проблема получила большой резонанс из-за крупнейшей утечки дизтоплива в Норильске. Происшествия значительно меньшего по значимости масштаба также случались в России. Иногда они повторялись на одних и тех же объектах.
Проблема заключается в том, что быстро устранить последствия аварии не всегда удается, нередко к ее месту просто нет доступа.
Ранее мы писали: Лазер Росатома поможет достать затонувшие у Сахалина корабли
Перспективный метод для Арктики
В мировой индустрии идет интенсивная работа по поиску технологий для оперативного устранения последствий. И российские ученые, и технологические кампании активно подключаются к этой работе. Так, екатеринбургская компания «Биомикрореги» создала биоразлагаемые коагулянты, на основе которых появилась технология, позволяющая ликвидировать разливы нефти. Но не все эти инновации подходят для арктической зоны.
«В Арктике — низкие температуры, поэтому биологические методы здесь сложно применить», — объясняет генеральный директор ГНЦ РФ ТРИНИТИ Кирилл Ильин.
Как показали испытания, мобильный лазерный комплекс «Росатома» лучше других методов справляется с этой задачей.
Сейчас специалисты института займутся созданием опытного образца лазерного комплекса для оперативного реагирования на аварийные разливы нефтепродуктов.
Это не первая разработка института «Росатома», помогающая решать целый спектр задач в дальневосточной акватории. Мы уже рассказывали в том, что другой мобильный лазерный комплекс начал применяться для очистки берегов Сахалина от затонувших кораблей.
Таким образом инновации корпорации способствуют решению задачи обеспечения технологического суверенитета и перехода промышленности на новейшие технологии.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала