Найти тему
Евгений Белов

РАССКАЗЫ ОТЦА-9. Хроника пикирующего бомбардировщика - I.

Этот рассказ идёт под общим заголовком «Рассказы отца» хотя повествование в нём пойдёт о семье моей мамы. Моя мама тоже имела воспоминания о войне, которые могут быть историческими свидетельствами. Большая семья, кроме родителей двое сыновей и две дочки – мои будущие дяди и тёти. Когда началась война оба сына ушли на фронт.

Я мало, что знаю про младшего—Бориса, ему в 41-м было уже 18 лет, вполне призывной возраст, но на фронт он мог бы и не идти. Имел ценную специальность – водолаз, давали бронь. Ушёл добровольцем и не вернулся. Был минометчиком и погиб при обороне Тулы в апреле 42-го. Подробностей мы не знаем. Один из моих племянников в детстве был очень похож на него. По фотографии просто один в один, вот и не верь в переселение душ после этого. Сейчас он (не погибший дядя, а мой племянник) пишет критические комменты на мои тексты, дай бог ему здоровья.

Старший брат – Николай к началу войны служил в авиации. Ещё когда я был ребёнком, мне показывали фото дяди Коли с экипажем на фоне их самолёта. Фото было 41-го или 42-го года. Мама не разбиралась в авиации, но я по характерному хвосту самолёта узнал пикирующий бомбардировщик Пе-2. Потом я узнал, дядя Коля летал на легендарную бомбардировку Берлина в 1941-м. В специальной литературе я нашел информацию о том, что Пе-2 на Берлин летали не в качестве бомбардировщиков, а как истребители сопровождения. Конечно, во время войны, он не мог много рассказать о войне, но один из эпизодов его войны мама рассказывала

Трагический эпизод произошёл с самолётом дяди Колей во время возвращения из налёта на Берлин. Эскадрилья потеряла ориентировку и сбилась с курса. Чтобы в такой ситуации сориентироваться на местности один из самолётов сопровождения снижался над какой-нибудь железнодорожной станцией и лётчик читал над вокзалом её название. Дальше штурману оставалось найти эту станцию на карте и определить своё местоположение. Каждый такой маневр был смертельно опасен. Во время одного из таких снижений самолёт дяди Коли был подбит. Дотянуть до линии фронта не удалось. Через фронт экипаж выходил пешком. А «дома» их встретили отнюдь не с распростёртыми объятиями. Экипаж обвинили в гибели самолёта и обязали выплачивать его стоимость. Мне приходилось читать о такой практике в отношении лётчиков-торпедоносцев, они оплачивали стоимость торпед, выпущенных мимо цели. Видимо, эта практика была распространена гораздо шире.

Вместе со своим экипажем дядя Коля погиб в 43-м при бомбардировке Кенигсберга. Эскадрилья отбомбилась, и только после этого заметили, что ведущего самолёта рядом с ними нет.

Я привычно говорю дядя Коля, дядя Боря, хотя сейчас оба они по возрасту уже годились бы мне во внуки. Погибли юными, не успев жениться и оставить детей. От обоих братьев остались плохие чёрно-белые фотографии. Племянник, о котором я писал выше, сумел обработать их на компьютере и получил совсем неплохие портреты. Эти портреты вы и видите на заставке статьи.

С этими двумя портретами я ходил на шествие Бессмертного полка, до тех пор, пока наши власти его не запретили.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

-2