Найти в Дзене

Забег на длинные дистанции с собакой.

Продолжая тему физического развития собаки, давайте поговорим о длинных прогулках с долгими дистанциями.

Всё как всегда: здравый смысл, включённый мозг и внимание на собаку.

Щенки.

Природа заложила в щенка повышенную шилопопость для того, чтобы собака развивалась. Но природа же и вложила в него "предохранитель", который мы люди, часто игнорируем.

Прогулки со щенком нужно начинать постепенно. Ещё неокрепшие лапки, мягкие нежные подушечки и терабайты информации, которую щенок получает из окружающей среды легко могут привести к переутомлению. Понятно, что хочется поскорее совершить пробежку с маленьким любимцем, но лучше всё же повременить и подготовить щенка к долгим прогулкам.

Чем младше щенок, тем чаще и дольше ему нужны перерывы. Не старайтесь сразу обойти весь район волоча бедолагу за собой на поводке. Позвольте ему окрепнуть и прогуляйтесь до ближайшего дома и обратно, делая при этом перерывы и давая малышу отдохнуть. Если Вы зашли слишком далеко, то не зазорно взять малыша на руки и позволить ему вздремнуть у Вас за пазухой. Но делать это нужно, чтобы не переутомить щенка, а не потому что он заартачился идти, хотя готов бежать в другую сторону.

Следите за подушечками лапок. Если вы гуляете по асфальту, то малыш легко может стереть лапки, и они будут неприятно болеть. Старайтесь всё же выбирать маршруты по травке, чтобы дать подушечкам время загрубеть.

Следите за тем, чтобы щенок не перевозбуждался на прогулке. Малыш получает огромное количество информации и устаёт от этого. Если Вы видите, что щенок, который должен бы уже подустать, ведёт себя слишком активно, то тормозните его простым усаживанием хотя бы на несколько минут, чтобы нервная система могла успокоиться.

Дистанцию так же нужно увеличивать постепенно, чтобы не перенапрячь мышцы и не дать большую нагрузку на неокрепшие суставы. Они могут болеть через некоторое время и малыш может связать неприятные ощущения с прогулкой, домом или даже миской с едой. Ни то, ни другое не нужно, лучше поберечь малыша.

Кстати, можно и нужно ходить по лестницам и горкам, если щенок может это преодолеть по росту. Миф о том, что щенка нужно носить по лестницам - не более чем миф, к тому же вредный для здоровья суставов. А вот с прыжками придётся повременить до года: щенка лучше оберегать от высоких прыжков и тем более спрыгиваний: нагрузка на неокрепшие суставы может быть губительной.

-2

Подростки.

Если, будучи щенком, собака активно гуляла, то Вы её уже подготовили к долгим вылазкам по разным маршрутам. Подростку необходимо много ходить, бегать и изучать различные ситуации и места. Бег в спокойном темпе (например, рядом с велосипедом или утренней пробежке хозяина) здорово помогает хозяину в воспитании собаки, поскольку собака получает хорошую физическую нагрузку без ущерба для здоровья, а это значит, что в быту собака будет более спокойна.

Можно делать прогулки "в натяг", когда собака подтягивает хозяина за собой. Для этого обязательно используют правильную шлею, и собака сама выбирает нагрузку, которая ей по силам. Имеет смысл ввести две команды, чтобы собака понимала различие между тем, когда тянуть можно, а когда нельзя и нужно идти рядом.

Каждый день проверяйте состояние лап и при малейшем подозрении на излишнюю потёртость сделайте перерыв на пару дней, чтобы дать собаке возможность восстановиться.

-3

Взрослая собака.

Если у Вас взрослый пёс, который раньше не пробегал длинные дистанции, то приучать его к этому нужно ещё более медленно и более внимательно. Чем старше собака, тем больше вероятность того, что суставы могут "ныть" и побаливать даже на смену погоды. Да и энергии уже не так много, чтобы начинать подобные тренировки. Поэтому следует строго контролировать увеличение нагрузки и продолжительность пробежек, чтобы не нанести травму от излишнего переутомления.

В любом случае, нагрузка должна увеличиваться очень постепенно, чтобы избежать проблем. Так же, как и людей, у собак могут болеть мышцы и им так же неприятно. Подобные неприятности могут здорово напугать собаку, и она может вовсе отказаться от прогулок, а это та проблема, решать которую всё же придётся.

Записаться на тренировку или консультацию можно на моем сайте autobogema.by

Мой творческий канал о жизни собак.