Все цветоводы наверное слышали о том, что растения не любят, чтобы их переставляли с места на место, поворачивали, всячески тревожили. Проявляется это следующим образом: сбрасыванием листьев (как молодых так и старых), засушиванием новых ростов, сбрасыванием бутонов, вообще в принципе отсутствием цветения, остановкой в росте. При этом, конечно же, зависит от растения, его возраста, состояния, иммунитета и условий проживания. Кто-то совсем не заметит перемещения, кто-то болеть будет, а есть такие, что могут и погибнуть.
Если честно, зная все это уже давно, я не очень в это верила. Возможно потому, что не слышала более менее логичного объяснения этого феномена, а верить в то, чего я не понимаю у меня не получается. Просто считать, что, дескать, у некоторых растений такой вот дурной характер и они такие капризные - да, так наверное и думалось. Но только всегда подсознательно считала, что такие вот "неженки" - это наверное у кого-то другого, мои-то не такие. И таскала туда-сюда, и тискала, переставляла по несколько раз на день, то "погреться на солнышке", то "поближе под лампу", то "пусть воздухом подышит", то "вот здесь оно красивее смотрится" и прочее. А просто так, полюбоваться - да сколько угодно) Взяла, покрутила в руках и поставила на место ( ну или не совсем на то же самое место, но где-то рядом).
Это у других они капризные, вредничают потом, листья сбрасывают, а мои-то не оттого сбросили листик, нет. И не цветёт моя хойя совсем не из-за этого. И не растёт совсем не потому. В общем, короче говоря, не верила особо, потому и не заморачивалась. Не обращала внимания на то, что и мои некоторые этого ох как не любят.
Пока однажды, будучи в ботаническом саду, не обратила внимание, что там на всех горшках стоят краской пометки, какой стороной горшок стоял к солнцу. Задумалась, может действительно это так серьёзно, раз уж даже в ботаническом саду... И спросила об этом у одной из сотрудниц. Она-то мне и обьяснила, а дома потом также стала искать информацию и поняла, что этим действительно не стоит пренебрегать. Возможно многие из цветоводов и знают об этом давно, но для тех, кто как я, не в курсе, решила поделиться:
Когда Вы поставили горшок с растением на определённое место, растение начинает поворачивать свои листья к свету. Вот оно развернуло их, так сказать адаптировалось, подстроилось под данное положение. Тут вы его переставляете (берете в руки, крутите, ставите назад, но чуть по-другому, под другим углом к свету) и ему снова нужно подстраиваться, поворачивать листья. Растение тратит на это силы, энергию. Для нас ерунда, для растения это довольно-таки энергозатратно. Кто посильнее - повернёт, "промолчит" и Вы ничего не заметите. Кто послабее/понежнее - может и фыркнуть.
Это стресс, ещё одна дополнительная, специально Вами созданная адаптация, а нужна ли она растению? Растение тратит лишние силы. Это просто если Вы потормошили и поставили обратно на то же место, а если на другое? Где темнее/светлее или холоднее/жарче или суше/влажнее? Здесь уже все посерьезнее будет, здесь реально стресс и сил тратится еще больше. Даже если условия на новом месте лучше, чем были на старом - нужно время и силы на "привыкнуть".
Отсюда все негативные последствия:
1. Растение затормозило в росте. Тут все ясно, оно сейчас тратит все силы на адаптацию, ему не до роста.
2. Растение сбросило некоторые старые листья (особенно часто это у растений с толстыми листьями и одревесневшими черенками): растению трудно поворачивать туда-сюда старые плотные листья, ткани повреждаются и ему легче сбросить этот лист, чем поворачивать его в новом направлении.
3. Растение сбросило новые листья, засушивает новые росты: чтобы растить молодые листики нужны немалые силы, а когда растения вынуждены тратить их на адаптацию и бесконечные повороты в сторону солнца, то сил на все одновременно хватает далеко не всем. Кому не хватает - избавляются от "лишнего груза" - новых листиков, ведь на их формирование нужно гораздо больше сил.
4. Сброс бутонов, отсутствие цветения - по тому же принципу: растень избавляется от "лишнего", экономит силы.
У моей мамы растёт Карноза, которой уже 7 лет и она ни разу не цвела. Мама не переставляла её с одного подоконника на другой, НО: она всю ее жизнь крутила Карнозу по кругу, вокруг своей оси "чтобы росла равномерно ". Она делает так абсолютно со всеми своими растениями, чтобы обрастали со всех сторон. Возможно это и правильно, но делать это нужно ооочень постепенно, меняя направление медленно, на пару градусов каждый раз. Она же крутила ее нещадно, с поворотами туда-сюда на 180 градусов) Когда я посоветовала ей оставить Карнозу в покое и она перестала СОВСЕМ её трогать, та зацвела через полгода. Возможно и совпадение, может просто время пришло, кто знает... Можно спросить у Карнозы 😄, но по ней итак видно: ей понравилось, она разрослась во все стороны за это время.
В общем я теперь свои кручу-верчу гораздо реже.
Конечно же, все зависит от растения, но в целом, даже если Ваше растение сильное, здоровое, зачем ему лишние стрессы?
Верите ли Вы в подобное? Как часто переставляете свои растения и замечали ли какие-то закономерности, с этим связанные?