Найти в Дзене
SOVA

"Энергия-Буран". 35 лет со дня пуска советского шаттла. Как это было?

15 ноября 1988 года. Байконур. Днём погода резко ухудшилась, но старт было решено не переносить. И вот ракета-носитель "Энергия" с "Бураном" взмывают в небо. Первый успех, совсем скоро "Буран" выходит на околоземную орбиту. Советский шаттл пробыл в состоянии полёта всего 205 минут , совершив два витка вокруг Земли и успешно приземлившись. Эти три с половиной часа стали триумфом советской космонавтики, настоящим символом прогресса и достижений советской науки.

Как это произошло?

Ещё в 1967 году в NASA появляются идеи о создании "Космической транспортной системы", в 1970 году она окончательно утверждается в рамках большого и малого проектов космической программы NASA. Главным звеном "Космической транспортной системы" являлся Space Shattle. В 1972 году президент США Ричард Никсон даёт добро на проведение широкомасштабных работ по созданию шаттла.

Вскоре последовала реакция Советского Союза. Совсем недавно была проиграна лунная гонка, а сейчас американцы почувствовали превосходство и... И они собираются создать аппарат способный выводить на околоземную орбиту ядерное оружие. На закрытых совещаниях присутствовала полная неразбериха. Перед всеми стоял главный вопрос: зачем американцам это? В итоге, предполагая худшее, было выдвинуты два основных предположения для чего создаются космические челноки:

1) Выведение ядерного оружия на околоземную орбиту

2) Похищение советских спутников и орбитальных станций

В 1974 году, под предводительством Бориса Ивановича Губанова была начата разработка советской космической транспортной системы. Уже в 1975 году был представлен первый вариант, который практически полностью копировал американский Space Shattle. В 1976 году официально утверждается программа "Энергия-Буран" и представляется второй вариант транспортной системы. Однако и он видоизменяется. Итоговым стал третий вариант 1978 года, тогда "Буран" и стал таким, каким мы его знаем сегодня.

Борис Иванович Губанов. Разработчик ракеты-носителя "Энергия". Источник:rvsn.ruzhany.info
Борис Иванович Губанов. Разработчик ракеты-носителя "Энергия". Источник:rvsn.ruzhany.info

Специально для создания космического корабля в феврале 1976 года было образовано научно-производственное предприятие "Молния", руководителем назначен Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский. Уже в 1984 году был готов первый "Буран". На Байконур советский шаттл был доставлен воздухом, самолётом ВМ-Т.

Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский. Источник:krasnayazvezda.com
Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский. Источник:krasnayazvezda.com

Источник:историческая-самара.рф
Источник:историческая-самара.рф

При подготовке к полёту были созданы 14 запасных взлётно-посадочных площадок в разных частях света(на Кубе и в Ливии). Для транспортировки "Бурана" и частей ракеты-носителя "Энергия" был создан всемирно известный АН-225 "Мрія".

Источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/Ан-225
Источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/Ан-225

В 1987 году была готова ракета-носитель "Энергия". Она превосходила по мощности любую на тот момент ракету-носитель.

Источник:wiki2.org. "Энергия-Буран" крайний справа
Источник:wiki2.org. "Энергия-Буран" крайний справа

И вот, наступил момент триумфа, 15 ноября 1988 года. Главной особенностью первого полёта стало отсутствие пилотов. Да-да, в 1988 году "Буран" совершил космический полёт и приземлился в заданной точке на автопилоте. Так ещё и как приземлился! Погрешность от заданной точки составила менее метра. При этом компьютер учёл боковой ветер и сам "выправил" советский космический челнок, этого не ожидали даже создатели корабля. Бортовой компьютер, который отвечал за автопилот "Бурана", имел следующие характеристики:

  • Частота - 4 Мгц
  • Оперативная память - 128 Кбайт
  • Постоянная память - 16 Кбайт

Любой, даже самый слабенький, смартфон будет в десятки и сотни раз мощнее бортового компьютера "Бурана".

К сожалению, триумф быстро прошёл. Несмотря на успех проекта, веяния перестройки, охватившие к тому моменту весь Советский Союз, похоронили и советскую космическую транспортную систему "Энергия-Буран". В 1990 году работа над проектом была приостановлена, а уже после развала СССР в 1993 году проект был окончательно закрыт.

Но и этого оказалось мало. В 2002 году в ангаре, где стоял единственный летавший в космос "Буран", обвалилась крыша, похоронив под собой символ триумфа советской космонавтики.

Источник:badnews.ucoz.ru
Источник:badnews.ucoz.ru

Проект "Энергия-Буран" стал сказкой с несчастливым концом. Да, "Бурана" больше нет, "Энергия" не летает на Луну, но именно они дарят надежду на светлое будущее.

История проекта заставляет задуматься: куда мы свернули? Вы только представьте, что б могли сделать люди с современными техническими возможностями, если 35 лет назад советские учёные смогли создать космический корабль управляемый автопилотом, который вернулся на Землю по заданной траектории с учётом погодных условий и сел в заданной точке. И всё это на мощностях "калькулятора"... С 35-тилетием полёта, друзья...

Всем спасибо за прочтений!