Пенсии и медицина оказались «в одной лодке» с заморозкой зарплат: зампред Думы Александр Жуков заявил, что «буквально завтра мы рассмотрим бюджетообразующие законопроекты, касающиеся выплаты пенсий, медицинского страхования, приостановления индексации заработных плат некоторым категориям граждан, например, государственным гражданским служащим».
Кое-что важное я хочу рассказать уже сейчас.
Чудеса эффективности
Пенсии выплачиваются из бюджета Социального фонда России (новый ПФР).
Утверждение бюджета Фонда означает утверждение размера индексации пенсий для пенсионеров.
Касательно бюджета Соцфонда от депутатов поступило три замечания (поправки), два из которых отклонили, а одно всё-таки приняли. При этом бюджет рассматривали больше 30 дней.
Ни одна из поправок не касалась увеличения индексации пенсий неработающим пенсионерам. Хотя всем (и депутатам в особенности) известно, что при индексации пенсий на 7,5%, плату за услуги ЖКХ запланировали поднять на 9,8% (а по факту ещё больше). Так что пока остаётся 7,5%.
Но я уверен, что будут еще разовые выплаты к марту, но это уже «другая история» - всё будет как в 2021, когда внезапно, за несколько дней до выборов Правительство по Указу Президента выплатило каждому пенсионеру по 10 тыс. руб.
🔹 буду следить за ситуацией и рассказывать на канале - поддержите 👍🏻 ЛАЙКОМ👍🏻
Зарплаты не будут расти
Правительство внесло в Думу законопроект, по которому зарплаты судей, чиновников, полицейских и даже военных не будут повышены в 2024.
Потом, впрочем, «заморозку» зарплат силовиков отыграли назад, но зарплат чиновников это не коснулось - они не будут повышены в 2024. Это касается не только федеральных служащих: по регионам идет волна изменений в законы о замораживании зарплат региональных чиновников.
Кстати, зарплаты чиновникам уже замораживали в 2014 и это дало кратковременный эффект: чиновников стало только больше, а зарплаты повысили позже, компенсировав заморозку.
Почему власти жмутся с повышением пенсий и зарплат?
Во-первых, традиционное «денег нет» (деньги тратят, например, на цифровизацию).
Во-вторых, это классический способ снизить инфляцию - во многих странах мира практиковали «заморозку зарплат» для «обуздания инфляции». На деле это, как правило, не помогало, но нашим экономистам главное «прыгать, а думать потом будут».