Найти тему
Кириллица

Жене 40, а мужу 7: почему на Руси мальчиков женили на взрослых женщинах

В XVIII столетии в крестьянской среде бытовал странный обычай — женить малолетних детей на взрослых невестах. Бывало, когда 7-летний мальчик вступал в брак с 40-летней женщиной. Почему так и зачем?

Ранние браки

Как отмечает в своей книге «История русской женщины» Серафим Шашков, наших предков выдавали замуж и женили по современным меркам очень рано. Однако, даже опираясь на византийские законы, минимальным возрастом для невесты считалось 12 лет, а для жениха — 14 лет. Согласно же «Стоглаву», сборнику решений Стоглавого собора 1551 года, к моменту брака девушке действительно должно было исполниться не меньше 12 лет, а вот юноша уже обязан был отметить свое 15-летие. Впрочем, по утверждению Шашкова, даже указанных рамок на практике многие жители России не придерживались.

Так, в XVIII столетии среди крестьян существовал обычай женить малолетних детей на взрослых невестах. Мальчики обзаводились женами в возрасте 13, 10 и даже 8 лет. Как утверждает Наталья Пушкарева, автор издания «"А се грехи злые, смертные": русская семейная и сексуальная культура глазами историков, этнографов, литераторов, фольклористов, правоведов и богословов XIX — начала XX века», невестами чаще всего выступали девушки 20 лет и старше. По словам автора «Очерков семейных отношений по обычному праву русского народа» Алекса Смирнова (Москва, 1877 год), в 1749 году один енисейский крестьянин жаловался на то, что отец женил его в возрасте 7 лет на 40-летней женщине, а теперь ей уже 60, и она неспособна быть его супругой.

«Бабья повинность»

Иван Суханов в своей книге «Обычаи, традиции и преемственность поколений» сообщал о том, что изначально подобные неравные браки преследовали одну цель – получение дополнительных рабочих рук. Однако Михаил Ломоносов в издании «О воспитании и образовании» писал: «Хотя ж по деревням и показывают причины, что женят малых ребят для работниц, однако все пустошь, затем что ежели кто семью малую, много пашен и скота имеет, тот наймуй работников, прими третьщиков или половинщиков, или продай излишнее другому». И действительно причиной таких браков в большинстве своем становилась не нехватка рабочей силы, а так называемое снохачество. Впрочем, по мнению Суханова, возникновение снохачества было лишь  следствием нехватки рабочих рук.

Как бы то ни было, отцы и в самом деле нередко женили своих несовершеннолетних сыновей на взрослых девушках именно для того, чтобы беспрепятственно сожительствовать со своими невестками, снохами (отсюда и название «снохачество»). Как указывает в своем издании «Семейная община и патронимия» Марк Косвен, некоторые исследователи определяли снохачество как «бабью повинность в патриархальной семье». Невестки и вправду отказывали своим свекрам нечасто, но это неудивительно: для того, чтобы склонить жену сына к близости, отцы семейств прибегали не только к подаркам или обещаниям легкой работы, но и к угрозам и даже побоям.

«Не особенно важное преступление»

Понятно, что в результате подобных связей появлялись и дети. Вот только отцом этих детей считался малолетний мальчик. Поэтому, если верить изданию «Гендер и общество в истории» под редакцией Л.П. Репиной, А.В. Стоговой, А.Г. Суприянович, в российских деревнях подчас наблюдались абсурдные ситуации, когда, например, 25-летний молодой человек уже имел 15-летнего сына. В пореформенное время народ стал видеть в снохачестве преступление, хотя и не особенно «важное». Сыновья со временем перестали дожидаться своей очереди и нередко доходили до отцеубийства. Михаил Ломоносов считал подобные браки вредными также и потому, что они приводили к тому, что женщина порой совершала «детоубивство еще в своей утробе».

На самом деле, как указано в 1 томе полного собрании сочинений Александра Радищева, согласно указам 5 VIII 1775 и 10 XII 1781, в России было запрещено венчать «малолетних ребят с возрастными женщинами» (если повенчанными оказывались «отроки ниже 15 лет, а невесты им равнолетные, или мало превосходящие», то таких супругов необходимо было немедленно разлучать). Как утверждал Уильям Кокс в своей книге «Путешествия по Польше, России, Швеции и Дании», изданной во второй половине XVIII века, во время путешествия по России ему приходилось наблюдать «варварские нравы». «Во многих семьях отцы женили сыновей в 7, 8, 9 лет и давали им в жены девиц несравненно старше, под тем предлогом, чтобы они могли управлять хозяйством, а на деле свекор жил со снохой и имел от нее детей» — писал Кокс.

Брак
50,3 тыс интересуются