Найти в Дзене
Сам Себе Турист

БЕСЕДА в ГУРЗУФЕ

  • Б Е С Е Д А в Г У Р З У Ф Е

Дело было... Кажется так начинаются многие рассказы, повести, сказки... Так вот, дело было в ГУРЗУФЕ. Как вспоминаю, в начале октября уже ушедшего из истории моей путешествующей жизни 2022-го года. Если кому-то из Вас доводилось побывать в этом уютном маленьком курортном городке южного берега Крыма, то Вы наверняка не раз прогуливались по его набережной. Там, где уже заканчивается городской пляж, и начинается череда разных торговых ларьков и открытых кафешек, а пешеходная улочка ведет в сторону пристани

-2

-3

и к лабиринту каменных лестниц, взбегающих вверх в центр пешеходной зоны центра Гурзуфа, Вы видели эту закрытую калитку-воротца, по сторонам которой "присели отдохнуть" два знаменитых представителя богемной жизни Гурзуфа прошлого века - крымский гастролёр на отдыхе Федор Шаляпин и местный сезонный дачник-художник Константин Коровин. Друзья по Гурзуфу, навечно присевшие на стулья в таком монументальном изображении для потомков, словно ведут беседу, обернувшись лицом друг к другу.

-4

В один семи дней моего недолгого счастливого курортного пребывания в Гурзуфе я проходил мимо этого памятника, чтобы подняться вверх на симпатичную площадь с фонтаном "Пятачок"

-5

и чтобы пройтись по улице Ленинградской по разным "съедобными и несъедобными" магазинчикам. В этом месте у памятника всегда проходит много людей - кто-то из местных, кто-то из отдыхающих. Люди в приморских городках, да ещё только что прогулявшись по набережной, всегда очень доброжелательны и общительны. Они могут завести беседу с совсем незнакомыми им людьми непринужденно и ни к чему не обязывающе. Фотографируя монументальных собеседников я вдруг услышал рядом словно говорящего самого с собой мужчину: "Интересно, о чем это они всё говорят?" Его вопрос был риторический, но довольно проблематичный. Мужчина, задавший его, был лет сорока и явно из местных жителей, судя по его внешнему виду. Я понял, что этот вопрос, возможно, накатывает в его мыслях каждый раз, как он здесь проходит. И вот вопрос непроизвольно вырвался вслух - невольно, тихо и как-то пытливо. Довольно не похоже на меня в таких ситуациях, но я ответил. Ответ вырвался также совершено непроизвольно. Сейчас, по прошествии уже более года, я и не помню точно свой ответ. Что я ему сказал? Что-то, что вертелось у меня самого на языке - легкое, смешное, чуть саркастичное.

Наступил вечер того же дня и уже после ужина, когда я совершил перед сном, так сказать, моцион курортника по набережной, надышался морским воздухом, наслушался морской прибой и пения цикад, доносившееся из знаменитого парка санатория "Гурзуфский"

-6

-7
-8

мне почему-то вспомнился вопрос того мужчины. А ведь уже уже вернулся с променада в место своего обитания

-9

и готов был уснуть... сладким сном. Но не смог. Понял вдруг, что же я хотел ему сказать в ответ из того, что недосказал. Беседовали-то они в тот вечер чисто по-дружески:

- "Что, дружище мой, Шаляпин, давайте-ка Вы мне споёте, а я Ваш портретик изображу. "  

  - "А давайте, друг мой Коровин, Вы меня изобразите, а потом уж я для Вас запою."       

   - " Может для начала рюмочку крымской мадеры, Федя?"  

   - "Для начала, Костя, лучше рюмку портвейну с Массандры."          

И тут подошёл Антон. Тот самый - Чехов, конечно. Беседа🍷🍷🍷 длилась под луной аж до конца гурзуфской пряной ночи под чарующие звуки крымской морской волны...

-10

и наступил рассвет

-11

Как же прекрасен Гурзуф! И сколько истории в нем! И сколько прекрасных людей он помнит...