Доброго времени суток! дорогой читатель, если вы собираетесь в отпуск, или рассматриваете варианты для эмиграции, но при этом вас посещают вопросы по типу: Много ли проживает моих соотечественников в этой стране? Как в этой стране относятся к русскоговорящим людям? Могут ли там возникнуть проблемы на национальной почве? То эта статья точно для вас!
Первой страной для данных целей предлагаю рассмотреть Сербию.
Сербия, страна имеет своё месторасположение на территории балканского полуострова, а также граничит с территориями стран восточной и западной Европы, с такими как: Румыния, Болгария и Венгрия
Территория Сербии 88.361 км2, что ставит её на двадцатое место в Европе по размеру территории.
Население государства составляет 6.871.547 человек, по переписи датируемой 1 января 2021 года, что ставит Сербию на двадцать первое место в Европе по данному показателю
Столица Сербии-город Белград
Белград – один из самых древних городов в Европе: первые поселения на его территории датируются временем существования археологической культуры Винча. Сам город (под именем Сингидунум) был основан кельтским племенем скордисков в III веке до нашей эры. Затем им владели римляне, византийцы, авары, славяне и т. д. В 878 году впервые упоминается как Белград. В 1403 году стал сербской столицей. В 1521 году город был завоёван войсками Османской империи. В 1815 году вновь стал столицей Сербии. C 1918 по 2003 год был столицей Югославии. В 2003—2006 годах Белград был неофициальной столицей конфедеративного союза двух государств Сербии и Черногории.
Город расположен в центральной части Сербии, у впадения реки Савы в Дунай
где Среднедунайская низменность граничит с Балканским полуостровом. Площадь округа Город Белград составляет 3227 км² или 3,6 % от общей площади страны, а его население, согласно переписи 2011 года, составляет 22,5 % от населения Сербии (без учёта Косова и Метохии). Является крупнейшим из городов бывшей Югославии.
Обладает особым административным статусом в составе страны и является одним из пяти статистических регионов. Территория Белграда разделена на 17 городских общин, имеющих органы местного самоуправления.
Будучи столицей страны, Белград является местом расположения всех главных государственных органов власти — исполнительной, законодательной и судебной. Здесь находятся Администрация Президента, Народная скупщина, Правительство со всеми министерствами, Конституционный суд, Верховный кассационный суд Сербии и т. д. Город является крупнейшим экономическим и культурным центром Сербии.
Также будучи столицей, Белград даёт понять, что в нём сосредоточена большая часть экономической и культурной жизни страны, а именно: университеты, институты, музеи, театры, кинотеатры, крупные банки, бизнес центры, торговые центры, аутлеты, а также различные популярные заведения разного уровня и типа. Понятно, что всё культурное и природное богатство не может быть сосредоточено вокруг одного регионального субъекта и в других регионах страны обязательно найдётся что посмотреть. Сербия имеет в своём составе не мало интересных и культурно-архитектурно богатых городов, таких как: Крагуевац, Ниш, Нови-Сад и другие.
но Сербия, как и ряд других балканских государств, довольно централизованная страна, это означает то, что если вы привыкли к ритму жизни мегаполиса и высокий уровень инфраструктуры для вас играет ключевую роль, то Белград скорее всего самый подходящий вариант. Жизнь в остальных городах менее динамичная и более размеренная, будет более проблематично освоится и найти новый род занятости.
Чем заниматься и где работать в Сербии?
С поиском занятости могут возникнуть проблемы, если вы фрилансер или имеете другой способ занятости, который не требует о вас прямого физического участия, то фактически волноваться вам не о чем. Но вот если вы приехали в Сербию и прямого источника дохода у вас нет, то вы можете столкнутся с рядом проблем, например: ваш диплом может не котироваться, отсутствие знания Сербского языка или банальное отсутствие работы по вашей специализации. Если ваш зарубежный диплом подойдёт, то его придётся подтверждать «нострифицировать».
Но если вы обладаете опытом в иностранных компаниях и владеете английским и другими иностранными языками, то вы вполне можете найти себе нужную вакансию.
Стоимость проживания в Сербии
Для проживания в Сербии потребуется хотя бы 700 евро в месяц, но позволить себе вы сможете только самое необходимое. Размер стандартных затрат составляет 1200 евро. Средняя заработная плата в Сербии – 800 евро. Размер окладов зависит от города, в котором вы планируете работать, направления профессиональной деятельности.
Аренда и покупка недвижимости в Сербии в 2023 году. На какие моменты обратить внимание
В 2023 году покупка недвижимости в Сербии остается привлекательным вариантом для иностранных инвесторов. Это связано с рядом преимуществ, которые позволяют сохранить накопленные финансовые средства и получить выгоду от инвестирования в недвижимость.
Одним из главных преимуществ при покупке жилья в Сербии является возможность получения вида на жительство для иностранцев. Сербское законодательство позволяет получить местное разрешение на проживание в стране иностранцам, приобретающим жилье на любую сумму. Единственным условием является проживание в выбранном объекте на постоянной основе.
Кроме того, покупка недвижимости в Сербии является перспективным инвестированием. Стоимость недвижимости в стране растет с каждым годом, что объясняется большим потоком иммигрантов и запланированным вступлением страны в Евросоюз в 2025 году. Купленную квартиру можно спустя время перепродать и получить дивиденды.
Иностранцы в Сербии не имеют ограничений на сдачу своей недвижимости в аренду, поэтому этот вариант также может быть интересен и для инвесторов.
Для тех, кто не хочет инвестировать сразу большие суммы денег в недвижимость, Сербия представляет богатый рынок аренды жилья. Стоимость длительной аренды однокомнатной квартиры в провинции колеблется от 250 до 380 EUR, а в столице обойдется уже в среднем в 350-850 EUR.
Однако, при выборе объекта для аренды или покупки важно учитывать несколько факторов. Например, необходимо проверить легальность объекта, наличие обременений и задолженностей по квартире или дому. Также стоит учитывать расположение объекта и его состояние.
Кроме того, очень важно понимать, что при получении местного ВНЖ при аренде или покупке недвижимости, нужно иметь необходимые документы, чтобы избежать возможных проблем в будущем. Например, если вы собираетесь купить недвижимость, вы должны убедиться, что у продавца есть все необходимые документы на собственность.
В целом, Сербия представляет собой привлекательный вариант для тех, кто ищет недвижимость за границей. Покупка квартиры или дома в этой стране может быть выгодной инвестицией благодаря стабильному росту цен на жилье и перспективам вступления страны в Евросоюз. При этом необходимо учитывать все особенности сербского рынка недвижимости и проводить тщательную проверку объекта перед сделкой. «подробная информация про приобретение и аренду недвижимости была взята с сайта www.klerk.ru»
Легализация в Сербии
Легализоваться можно многими способами, Сербский ВНЖ выдается иностранцам, у которых есть соответствующие основания для законного нахождения в стране в течение 3 месяцев и более. Чаще всего переезд осуществляются по работе, через открытие бизнеса, брак либо учебу. Для пенсионеров отдельных программ нет – обычно оптимальным решением является покупка недвижимости, прохождение лечения в стране либо воссоединение семьи. На сегодняшний день сделать ВНЖ Сербии могут граждане России, отвечающие следующим требованиям: Возраст 18 лет и старше. Оформленный полис медицинского страхования. Наличие достаточного количества денежных средств на банковских счетах. Уплаченная пошлина. Жилье (собственное либо арендованное – но рассматриваются только договора долгосрочной аренды). Наличие оснований для долгосрочного нахождения в стране.
Иностранцам с судимостью будет непросто получить ВНЖ Сербии, остальные заявители при соответствии условиям программы могут рассчитывать на одобрение.
Медицина
Система здравоохранения в Сербии является системой с обязательным медицинским страхованием. Обязательное медицинское страхование включает в себя:
Страхование на случай болезни или травмы вне работы
Страхование на случай травмы на работе или профессионального заболевания
Право на медицинское страхование граждан Сербии осуществляется на основе полисов обязательного медицинского страхования (здравствена књижица). Республиканский фонд медицинского страхования является национальной, государственной и некоммерческой организацией, через которую граждане осуществляют свое право на здоровье. Страховой фонд Республиканского фонда медицинского страхования финансируется за счет уплаты взносов на медицинское страхование.
Все граждане Сербии, которые имеют доход (заработная плата, пенсия и т.д.) обязаны платить за медицинское страхование. Граждане Сербии, которые не имеют дохода и не могут быть застрахованы как члены семьи, имеющего доход, медицинское страхование получают за счет средств бюджета Республики Сербии.
Для получения бесплатной государственной медицинской помощи необходим полис обязательного медицинского страхования (здравственa књижицa).
Граждане России, имеющие здравствену книжицу, получают такую же медицинскую помощь, как и граждане Сербии.
Обязательное медицинское страхование включает в себя:
Меры по профилактике и раннему выявлению заболеваний
Обследование и лечение женщин в период планирования ребенка, во время беременности, рождения и материнства до 12 месяцев после рождения ребенка
Обследование и лечение в случае болезни и травмы
Обследование и лечение заболеваний полости рта и зубов
Медицинскую реабилитацию в случае болезни или травмы
Лекарства и изделия медицинского назначения
Протезы, ортопедические и другие вспомогательные приспособления для ходьбы и сидения, средства для зрения, слуха, речи, стоматологическое оборудование и другие медико-технические устройства
Обязательное медицинское страхование не включает в себя:
Медицинские осмотры для поступления в средние школы и высшие учебные заведения, в спортивные учреждения и другие организации; для получения водительских удостоверений; косметическую хирургию; лечение острого алкоголизма (выведение из запоя); медико-технические средства и имплантаты, которые находятся выше медицинской необходимости; лекарства, которые не входят в список бесплатных препаратов и т.д.
Добровольное медицинское страхование.
Кроме обязательного медицинского страхования в Сербии существует добровольное медицинское страхование. Его осуществляют Республиканский фонд медицинского страхования, DDOR страхование, DUNAV страхование и другие менее крупные страховые компании.
Лекарства.
Лекарственные препараты, выписанные по рецепту, входящие в список бесплатных лекарств, выдаются в аптеке по рецепту бесплатно (например, некоторые антибиотики и т.д.) «детализированная достоверная информация о медицине была взята с сайта www.da.rs»
Цены на продукты и различные услуги
Жизнь в Сербии с комфортом, а именно, покупка хороших продуктов, посещение различных заведений и мероприятий, аренда комфортного и достойного жилья обойдётся примерно 1600-2000 евро, но так как мы все разные и потребности у всех различаются, то сумма может варьироваться
Средний чек в кафе на человека 8-12 евро, а если появилось желание поживиться местным фастфудом, то средний чек составляет 3-5 евро
А если вы обладаете широкими финансовыми возможностями, то на 3000-5000 евро вы можете организовать себе довольно высокий уровень жизни и покрыть все ваши духовные и гастрономические потребности.
Стоит учесть, что Сербия аграрная страна, это напрямую влияет на стоимость продуктов в положительную сторону. Продукты в Сербии стоят на порядок дешевле по сравнению с соседней Хорватией и Черногорией и качество местных продуктов очень высокое. Так как Сербия производит много видов продукции самостоятельно и производимое количество сполна покрывает потребности населения, то не малая часть производимой продукции идёт на экспорт в те же самые Хорватию и Черногорию и многие другие балканские страны
Местная валюта Сербский динар. Один Сербский динар стоит 0,84 Российского рубля «по курсу на 13 ноября 2023года»
Цены на некоторые продукты в качестве примера
1 килограмм варёной колбасы- 350-400 динар
200 грамм сосисок- 150 динаров
1 килограмм сыра- 800-1000 динаров
Десяток яиц- 110-130 динаров
Цены на топливо и Автомобили
Бензин 95: 182.00 динаров за литр
Бензин 98: 202.62 динаров за литр
Euro dizel: 210.00 динаров за литр
«цены в ноябре 2023»
Авторынок обширный, можно приобрести авто начиная от 800 евро и заканчивая дорогими иномарками.
В целом цены на новые автомобили не сильно разнятся с тем, к чему мы привыкли в России, но б/у рынок даст хорошо разгуляться, в целом в Европе цены на модели 8-17 летней давности выпуска довольно адекватные, ну и Сербия понятное дело не исключение. То, что для нас старьё, для них вполне ещё эксплуатируемый аппарат, который будет продолжать радовать своего владельца немалый срок. Связано это тем, что в лёгкой доступности присутствуют недорогие и качественные автозапчасти практически на любую модель автомобиля, а также дополнительную роль играет благоприятный континентальный климат и отсутствие реагентов
Общественная жизнь в Белграде
Белград довольно динамичный город, в нём есть всё для ведения активного образа жизни, кафе, рестораны, кинотеатры, торговые центры, парки и другие иные общественные пространства. А также для любителей спортивных мероприятий есть плюс, в Белграде регулярно проходят баскетбольные матчи евролиги, чемпионаты мира по различным видам спорта и множество футбольных матчей, так что скоротать время на досуге точно найдётся чем. Помимо этого, в Белграде присутствуют магазины практически всех известных брендов, в том числе и аутлеты с обширным содержанием товаров на любой вкус и цвет.
Местный менталитет
Сербы приятная, доброжелательная и воспитанная нация, особенно по отношению к гражданам РФ, ведь наши государства связывает долгая история взаимоотношений. В этом можно убедиться, посмотрев какие общественные демонстрации устраивают Сербы в поддержку России и её граждан. В центре Белграда стоит памятник нашему царю- Николаю Второму
На личном опыте могу вас убедить, если Серб поймёт, что вы из России, то с большей долей вероятности он на прямую будет очень восторженно и лестно отзываться в вашу сторону.
Но в любом случае, люди бывают разные, поэтому ведите себя сдержано и аккуратно.
Также у Сербии порядок с общественным транспортом, в каждом провинциальном и крупном городе есть автобусы или даже трамвайная сеть, которая позволит без проблем добраться до нужной точки.
А также, если вы имеете возможность посещать страны шенгенской зоны и Евросоюза, то Сербия дарит возможность комфортно и не дорого совершать в них перелёты, так как Сербия обладает личной государственной авиакомпанией «AirSerbia», которая совершает много международных рейсов.
Итог анализа
Сербия очень хороший вариант для туристического уикенда и неплохой вариант для эмиграции, но в любом случае моя статья полностью не раскрывает всю картину. Если вы всерьёз задумались о переезде, вам стоит более детализировано изучить все нюансы и взвесить все за и против чтобы понять, является ли Сербия именно той страной, в которую вы планируете переехать.
Дорогой читатель, спасибо, что прочитал мою статью! Надеюсь она помогла внести ясность и понимание о таком интересном государстве, как Сербия. В данной статье, я приводил всю самую важную и фундаментальную информацию для обобщённого понимания о том, что и каким образом устроено в Сербии.