Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Амстердам - октябрь 2016 (часть 4 - Дом-музей Рембрандта. Площадь Рембрандта).

Начну с рассказа о величайшем нидерландском художнике. Рембрандт Харменс ван Рейн - прославленный голландский художник, гравер, величайший из мастеров светотени. Стал крупнейшим представителем Золотого века голландской живописи, работал в самых разнообразных жанрах, умел очень тонко передать на полотне человеческие чувства и переживания. Родной город живописца - старинный Лейден, дата рождения - 15 июля 1607 года. Рембрандт стал шестым ребенком многодетной семьи Хармена ван Рейна, достаточно состоятельного человека, имевшего в собственности мельницу и солодовню. Кроме этого, отец владел еще и двумя домами, а также приличным приданым своей супруги - Корнелии Нелтье. Все это приносило доход, и семья ни в чем не нуждалась.

Рембрандт "Автопортрет".
Рембрандт "Автопортрет".

Вначале Рембрандт учился в латинской школе, однако не очень интересовался учебой. Больше всего он тяготился точными науками, зато рисование было у него в приоритете. Родители не стали отговаривать сына от рисования, наоборот, видя его успехи, решили развивать талант. В тринадцать лет ему нашли учителя, им стал нидерландский художник Якоб ван Сваненбург. В 1623-м молодой человек переехал в Амстердам, и начал учиться живописи у художника Питера Ластмана. На протяжении шести месяцев Рембрандт учился у него не только живописи, но и гравюре. К своему двадцатилетию Рембрандт уже успел прославиться своими детализированными ранними работами, среди которых самыми заметными стали "Побиение камнями святого апостола Стефана" 1625 года, "Паламедеи перед Агамемноном" 1626 года, "Давид с головой Голиафа" 1627 года и "Похищение Европы" 1632 года.

Рембрандт "Побиение камнями святого апостола Стефана".
Рембрандт "Побиение камнями святого апостола Стефана".

Талант молодого живописца не остался незамеченным, Рембрандт попал в поле зрения поэта Константина Хейгенса, связи которого помогли Рембрандту завести богатых почитателей искусства. Однако настоящего успеха Рембрандт добился только в столице. 8 июня 1633 года живописца представили дочери обеспеченного бюргера Саскии ван Эйленбюрх, которая и вывела его в свет. Благодаря девушке Рембрандт стал вхож во многие знатные дома, завоевал прочное положение в обществе. Большую часть своих шедевров Рембрандт написал именно в период пребывания в Амстердаме.

Рембрандт "Автопортрет".
Рембрандт "Автопортрет".

Любимая жена художника - Саския умерла в 1642 году. Она скончалась от туберкулеза. В этом браке родилось четверо детей, но выжил только один - сын Титус. Вскоре художник снова устроил свою личную жизнь. Его избранницей стала девушка по имени Гертье Диркс. Вторая жена родила художнику дочку Корнелию. В 1656-м у живописца начались серьезные материальные трудности, он объявляет о собственном банкротстве, и отправляется жить в уединенном домике на окраине Амстердама. Единственный сын художника - Титус, умер в 1668 году от чумы. Рембрандту довелось пережить своего наследника, и это очень плохо сказалось на душевном состоянии живописца. Рембрандта Харменса ван Рейна не стало 4 октября 1669 года. Местом его захоронения стала нидерландская церковь Вестеркерк в Амстердаме.

Рембрандт "Автопортрет".
Рембрандт "Автопортрет".

Но вернёмся к Дому-музею великого художника. В 1639 году Рембрандт переезжает в монументальное здание по адресу Йоденбреестраат, 4, в самом центре Амстердама. Ему 33 года, он только что женился на Саскии. Они обожают друг друга. Этот дом идеально подходит для амбициозной пары. Он большой, в нем есть место для жизни и работы. Когда Рембрандт переезжает в свой новый дом, у него все складывается удачно: большая любовь, роскошная жизнь и успешная карьера. Спустя 19 лет он вынужден покинуть свой дом из-за финансовых проблем. Ему было уже 52 года. Теперь дому вернули тот вид, каким он был во времена Рембрандта.

Дом-музей Рембрандта.
Дом-музей Рембрандта.

Музей интересен для посещения не только любителям живописи и графики. Он даёт представление о том, как жили зажиточные голландцы середины XVII века - эпохи расцвета Нидерландов. Первый музей здесь открыли в 1911 году и был он посвящён гравюрам. Но свой современный вид Дом-музей приобрёл только в 1998 году, когда было принято решение воссоздать обстановку, в которой проходила жизнь знаменитого художника. Когда Рембрандт приобрёл этот дом, он не поскупился на внутреннее убранство. Он позаботился, чтобы тут было всё необходимое для работы и для комфортной жизни с семьёй.

Кухня.
Кухня.
Портрет старика с тростью над камином.
Портрет старика с тростью над камином.
-9
Вестибюль.
Вестибюль.
Кухня.
Кухня.

Сейчас Дом-музей разделён на две части. В одной помещения отображены в том виде, в каком они были во времена Рембрандта, а в другой - современной - находится экспозиция работ. Число картин, выставленных в Доме-музее Рембрандта, в первые годы после его создания было весьма скромным. Со временем коллекция расширилась, и сейчас здесь собраны под одной крышей почти все гравюры художника и множество его графических произведений. Кроме творений самого Рембрандта, здесь нашлось место и для картин его учителя, Питера Ластмана, и для работ его многочисленных учеников.

-12
Портрет жены Рембрандта Саскии ван Эйленбюрх.
Портрет жены Рембрандта Саскии ван Эйленбюрх.
-14
-15
-16
Портрет проповедника Элеазара Свалмиуса.
Портрет проповедника Элеазара Свалмиуса.

В этом же доме была мастерская художника, где он создавал свои произведения и проводил занятия со своими учениками.

-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30

Совсем недалеко, примерно в полутора километрах от Дома-музея Рембрандта, находится площадь, названная его именем. Имя живописца площадь получила в 1876 году, когда в ее центре установили памятник Рембрандту работы скульптора Луи Ройе, а до этого времени с 1669 года тут размещался Масляный рынок. К началу XX века площадь стала центром ночной жизни богемы и молодежи. Здесь и на прилегающих улицах располагалось множество ресторанов и баров.

Памятник Рембрандту на одноимённой площади.
Памятник Рембрандту на одноимённой площади.

В 2008 году, к 400-летию художника, здесь была установлена композиция из 22 скульптур, изображавших персонажей знаменитой картины "Ночной дозор". Такой подарок столице Нидерландов преподнесли российские художники Александр Таратынов и Михаил Дронов. Также на площади находится самый большой в Европе LCD-экран, а в теплое время года по воскресеньям устраиваются вернисажи современного искусства.

Я среди персонажей "Ночного дозора".
Я среди персонажей "Ночного дозора".
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.