Найти тему
Царевна-Лягушка

Не хобби, а образ жизни

Приветствую вас, друзья.

Сразу предупреждаю, что повествование это будет длинным.

Начну с того, что мне всегда было нужно что-то делать руками. Что-то создавать.

Началось все с детского сада. Там из глины мы лепили игрушки, типа дымковских, а потом их раскрашивали. Там же в детском саду я научилась плести макраме. Воспитательница наша была увлечена этим видом творчества, соответственно и воспитанники ее тоже плели. Именно в то время я запомнила основы узлов макраме и научилась понимать схемы. Даже сейчас могу с легкостью сплести что-то небольшое и несложное, хотя после д/с плела мало. Несколько изделий в начальной школе и все. Лет 30 точно этим не занималась, а потом мне вдруг приспичило мне сплести подвес для отрывного календаря. Руки помнят, сплела. Он немудреный, но все же...

Детство мое пришлось на 80-годы, когда творить руками особо было не из чего, но хотелось сплести браслетик типа из бисера. Что делали тогда? Помню, стащила у деда толстый провод в пластиковой оплетке. Оплетка эта разных цветов была. Потом эту оплетку надо было с железа стянуть. Стянула кое-как. Получилась гипкая пластиковая трубочка. Далее нарезаешь эту трубочку на мелкие одинаковые кусочки и вуаля! Получается что-то типа пластикового бисера, можно из этого плести.

Это я не сама, конечно, придумала, а подсмотрела у старших, но реализовывовала сама.

В первом классе я записалась в кружок "Мягкая игрушка". Игрушки мы там шили. В кружке были какие-то ткани, шили из них, что-то приносили из дома. Одна сшитая игрушка оставалась в кружке, следующая у меня и так чередовалось. Любила я шить эти игрушки, любила, но из сшитых изделий помню только маленькую собачку и все🤷‍♀️.

Во втором классе я этот кружок бросила, ради музыки. На пианино мне вздумалось играть. Скажу только, что в моем случае это было ошибкой. Отмучавшись 3 года, музыку я бросила.

Параллельно с музыкой я дома начала пробовать вышивать гладью. Это примерно со 2 по 5 класс. Переводишь картинку утюгом на ткань и по рисунку вышиваешь. Понятно, что результат был так себе, но мне очень процесс нравился. Я салфетки вышивала. Мама даже сохранила эти вышитые салфетки. Пару лет назад мне их вернула. Я их прибрала, берегу.

Вышитые в детстве салфетки
Вышитые в детстве салфетки

-3

-4

В этот же период я училась делать цветы из замши и из кожи. Этому способствовала моя двоюродная сестра, жившая у нас в то время. Вот вместе с ней мы эти розы клеили и обжигали. Сестру на изготовление этих цветов сподвигла однокурсница. Та вобще на все руки мастер была. Кроме прочего умела плести фриволите и вязать крючком.

Фриволите я в тот период тоже попробовала. Не зашло. Совсем. Так и не поняла я как эти узлы надо крутить. Крючком тоже что-то там пыталась вязать, но дальше цепочки из воздушных петель не ушла.

Крючком я потом научилась в деревне вязать. Мне лет 12 было. Я увидела как бабушкая вяжет коврик из старой одежды и мне тоже стало надо.

Выпросила я у бабушки старую дедову рубаху (как сейчас помню бело-голубой узор был на полотне), нарезала ее на лоскуты. Крючок сделала сама из березовой лучины (у бабушки тоже самодельный был), ножом я его выточила. Сильно охота вязать было. Вязала типа коврик. Кривущий! Прибавки на расширение я там неправильно делала.

Когда научилась вязать на спицах даже и не помню. Когда-то в начальной школе, но изделий не вязала никаких. Просто петли умела вязать.

Примерно в 5-6 классах я запоем плела салфетки на шестиугольной раме. Отец сколотил мне раму, вот я на ней и плела. Салфетками этими были одарены все родственники. Эти салфетки мы, кстати, всем классом плели сначала на трудах, а я потом и дома возжелала их плести.

Перестала плести, потому что материалы для плетения закончились, да и запал прошел. Салфетки эти были, как под копирку, одинаковые все.

Классе в 7-ом я связала себе первую шапку спицами. Внешне нормальную но конструктивно неудобную, она спадала, т.к у нее была тяжелая кисточка-бомбошка, тянувшая назад, и не было резинки.

После этого я начала вязать себе какие-то кофты, типа джемпера. Оценивая их сейчас, я понимаю, что изделия эти были так себе, но выбора у меня не было. Да, в магазинах уже появлялись импортные красивые вещи, но приобрести их родители мне не могли, вот и вязала...

Уже после школы я начала шить себе какие-то изделия по журналу Бурда. Удивительно, но некоторые из них получались вполне себе носибельными, вот прямо нормальными. Что-то изредка вязала в основном плечевые изделия. Причем, вязала чисто на интуиции и умудрялась даже нормально втачной рукав посадить. А сейчас я плечевых изделий почему-то боюсь. Боюсь того, что идеально не свяжу. Несколько раз начинала и нет, стопор какой-то. Довязала только первую и единственную вещь.

-5

С аксессуарами (шапки, носки, варежки, платки) дела обстоят проще

-6

Потом некоторое время примерно пару лет не занималась никаким рукоделием совсем. Я тогда работала на эмоционально тяжелой для меня работе, вероятно поэтому. Вобще не помню чем тогда занималась.

И буквально за несколько дней до рождения ребенка, я открыла для себя мир тильды. Я ночи тогда не спала, разглядывала картинки в интернете. Мне хотелось ткань, выкройку и шить, но родился ребенок.

Про тильду я не забыла, даже начала пробовать что-то шить, но, в итоге, мне было сильно не до этого.

Потом вспомнила про вязание и связала мелкому шапку, манишку, и несколько носков. Что-то шить пыталась ему же, но получалось плохо.

А когда ребенку уже было года 2, одна знакомая открыла мне мир вышивки крестом. Я купила маленький набор на пробу и все, понеслось. Весь оставшийся последний декретный год, я вышивала.

К слову, пока в декрете сидела, еще и второе высшее получила.

На работу вышла и на какое-то время с вышивкой и вобще с рукоделием рассталась.

Меня тогда сильно увлек мир косметики и лаков для ногтей. Это стало новым моим хобби. Я даже блог о косметосе вела. Недолго, последняя запись там датирована мартом 2015 г.

Но вышивка забыть о себе не дала, я к ней вернулась. Пробовала вышивать бисером. Вышила себе именную икону, но крестом вышивать я люблю больше.

Постепенно увлечение косметосом стало отпускать, и тут с появлением инстаграма пришли кулинарные блогеры с красивыми фото, превратившимися постепенно в книги. Вобщем, красивые кулинарные книги и журналы типа Савьёр, Хлеб Соль, Джейми и т.д. - это моя слабость.

-7

Журналы сейчас больше не выпускаются, а над книгами долго думаю и часто не приобретаю, но кое-что есть

-8

-9

Красивые книги по рукоделию тоже люблю и имею достаточное количество.

-10

Очередная волна вязания меня накрыла не так уж и давно. Года может 3 назад.

-11

-12

-13

-14

Я долго не вязала совсем. Лет 10 точно. И вдруг с удивлением обнаружила, сколько за это время появилось всего итересного. А какая сейчас есть шикарная пряжа. Да, она дорогая, но это ж просто блаженство и восторг.

-15

-16

-17

А вот когда и как ко мне прилипло такое направление рукоделия как пэчворк я не могу внятно сказать. Постепенно обзавелась инструментами и что-то режу(крою) периодически. Шью меньше, в основном режу.

Вспомнила откуда пэчворк пришел. С блога Татьяны Максименко. По ее МК я сшила прихватки.

-18

А идея о возобновлении вязания меня захватила, когда я поняла, что во всех доступных мне магазинах продаются вещи низкого качества преимущественно из акрила, но по конским ценам. Вещи из кашемира тоже можно купить, но они сильно дорогие, сильно.

И вдруг я вспомнила, что умею вязать... и может быть когда-нибудь я "забацаю" себе что-то такое - эдакое суперское🙂

Вся эта длинная история к чему была?

Причина моего увлечения каким-то рукоделием в том, что я не умею сидеть/лежать и смотреть, например, кино просто так ничего не делая. Я физически не могу. Мне надо чем-то занять руки. Если я не делаю ничего во время просмотра фильма, то я испытываю дискомфорт. Я даже порой не понимаю о чем фильм, т.к. мысли гуляют и не могу вникнуть в содержание.

Все мое рукоделие поедназначено исключительно для себя самой. Я никого не мучаю подарками своих изделий, не пытаюсь обвязать/обшить всех и вся. Ребенку надо было носки в коньки, связала. Предложила связать еще, сказал, что не надо. Ок. Нет и нет. Вяжу себе, только себе. Иногда мне кажется, что процесс для меня важнее, чем результат.

Вышиваю тоже исключительно для себя, никого не одариваю. Кроме того, мне даже жалко дарить кому-то свои работы.

-19

А написать эту статью мне захотелось после прочтения писанины одного популярного здесь блогера о том, что рукодельный хлам ей в доме не нужен и зачастую люди наличием хобби прикрывают свою лень.

А в комиентариях к статьям началось что-то типа: да кому нужны эти поделки?, да заняться людям нечем, вот тратят деньги на эту ерунду и т.п. Были, конечно, и те, кто выступил в защиту рукоделия.

Я ничего там у нее писать не стала, а написала тут у себя.

Резюмирую: лично для меня, рукоделие (различные его виды) не хобби, а скорее образ жизни.

Как-то так.

Искренне благодарю всех, дочитавших это мое повествование😊.

Всем добра.

Р.s. ах, да, забыла. У меня ж еще есть несколько "хоббей". Огород у меня есть мой любимый и фотографировать я тоже жуть как люблю😁.

Но об этом в другой раз. Возможно...