Найти в Дзене

Отсутствие россиян бьёт по Европе

© iStock.com / margouillatphotos
© iStock.com / margouillatphotos

Несмотря на благополучный летний сезон, возвращение к доковидному уровню въездного турпотока на две трети европейских направлений представляет собой далеко не тривиальную задачу. Одним из ключевых факторов такой неопределенности является отсутствие российских туристов, как отмечает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Анализ данных Европейской туристической комиссии (ETC) за третий квартал показывает отставание в объеме туристических прибытий в Европе на 3,2 процента по сравнению с предпандемийным 2019 годом. В отчете представители ETC оценивают этот результат как положительный, хотя только 35 процентов стран превзошли показатели до начала пандемии.

Особенно ярко замедление восстановления проявляется в восточноевропейских странах, граничащих с Россией и Украиной, а также тех, которые традиционно зависят от российских туристов, отмечают в ETC.

Выдающийся спад замечен в странах Балтии, прекративших выдачу виз гражданам России и запретившим им пересекать границу на суше. Эстония, Латвия и Литва снизились на 27, 30 и 33 процента соответственно в приеме туристов, согласно отчету.

Также эксперты указывают на потенциальное снижение числа туристов во Францию, Турцию и Румынию из-за палестино-израильского конфликта.

Еще одним трендом становится уменьшение затрат европейцев на путешествия. Оптимизируя расходы, жители Евросоюза все чаще выбирают более доступные страны, перелеты и гостиницы. Растет интерес к поездкам в межсезонье и предпочтение пакетным турам.

Восстановление туризма в Европе объясняется двумя основными факторами: увеличением числа внутриевропейских поездок и притоком туристов из США, благодаря выгодному обменному курсу. Наиболее популярными направлениями остаются южноевропейские и средиземноморские страны. Сербия, Черногория, Португалия, Турция, Мальта и Греция показывают наибольший рост в сравнении с 2019 годом.