Время идет, вот уже выходные закончились, вот уже новая рабочая неделя, тяжелый день понедельник. Ну как тяжелый – первые две пары сокращенные, начало занятий с 9.00, но всё же хотелось бы вообще никуда не идти…
Здравствуйте, Ваше Величество, здравствуйте! Ну ладно уж, не смотрите на меня так обиженно, не фыркайте недовольно, и кончиком хвоста нервно не подергивайте. Я ведь ничего плохого не сделал, честное слово. Да, не покормил сразу же после Вашего пробуждения, но это ведь мелочи! Видите, завтрак уже готов – я наполнил царскую миску щедрой порцией корма и придвинул к ней. Обрадованная Нюшенька тут же сменила гнев на милость, ласково потерлась головой об мою руку и с аппетитом набросилась на еду. Замечательно. Ну а я, пожалуй, начну собираться.
Прибыл я на работу вовремя, к счастью, не опоздал. Началась первая пара. Журнал, как того и следовало ожидать, юные гении не принесли, гуляет он где-то.
- А как оценки получить-то? – подал голос один из студентов.
- Как-как? Задания выполнять, - удивился я. Чего только ни услышишь, честное слово.
А оценки им получить позарез нужно. И контрольную работу написать. Но пара-то первая в понедельник сокращенная, времени может не хватить. А ту пару, что в другой день была, отменили. Подумал я… И дал им выполнить домашнее задание. Всё равно дома-то не сделали.
На вторую пару пришла группа, занятия с которой то и дело пропадали. То их фильм отправляли смотреть, то на историческую лекцию. Что ж, пришла пора наверстывать упущенное.
- АААААА! Таракан! – завизжала внезапно одна из студенток.
Вот это мы дожили! Тараканы в современном учебном заведении, подумать только. Я, разумеется, примчался на помощь и растоптал невесть откуда взявшегося персонажа Чуковского. Тааак… Надо будет с завхозом переговорить, чтобы подобное безобразие больше не появлялось.
А так в целом пара нормально прошла. Поработали, лекцию написали.
Настала третья пара. Юные гении, едва переступив порог моего кабинета, вспомнили, что писали до этого контрольную работу, и захотели получить обратно свои тетради и листочки с выставленными оценками. Я, разумеется, вовсе не собирался их тетради оставлять у себя - но сперва решил выставить оценки в журнал.
Как только юные гении получили свои тетради на руки, одна из девушек внезапно поспешила ко мне.
- А что Вы мне поставили? Это четыре ведь?
Ну да, разумеется, двойка ведь так похожа на четверку – и не отличить.
Закатив глаза, я объяснил, что именно она получила. Девушка забрала тетрадь и ушла на место – чтобы вернуться минуты через две:
- А двойка мне за что?
- Ты выполнила только два задания из пяти, и те плохо.
- Ну это нечестно, я не виновата! – возмутилась юная дева. - Помните, тогда соседке по парте плохо было, я ей помогала! И не успела!
Ну, безусловно, то, что помогала товарищу – это прекрасно, кто ж спорит. Только вот кто мешал сказать мне – извините, мол, не успела доделать? Разве я бы отказал, если бы она попросила меня потом подойти и дописать?
Уже остальные начали её одергивать, убеждать в том, что она сама таки виновата, и не надо ни на кого свешивать свою вину.
Четвертая пара была в целом неплоха. Но таки очень и очень удивила.
Говорили мы о религии – тема это в философии важная. И тут внезапно прозвучал перл. Оказывается, мать Тереза родила Бога.
Хм. Как говорил Марк Твен, «опустим завесу жалости над концом этой сцены».
На пятой паре пришли ко мне, помимо студентов группы, ещё и должники. Ох как они меня повеселили…
Дело в том, что я, когда принимаю у студентов домашние задания по философии, а именно сообщения о различных философах и направлениях их мысли, всегда задаю вопросы в стиле: «чем именно вам понравился этот мыслитель?». На сей раз я изменять своим традициям не стал.
- Жан-Жак Руссо мне очень понравился внешне, - заявила одна из должниц. – Если бы он в наше время жил, я была бы не против с ним встречаться.
Самого философа, разумеется, никто бы не стал спрашивать.
- Осталось дело за малым – смастерить машину времени, - хмыкнул я. – А какой национальности был Жан-Жак Руссо? В какой стране он жил?
- Русский, конечно, - на полном серьезе заявила юная дева. – Руссо же.
Тут не то что завеса жалости нужна, тут уже целый водопад жалости…
Шестая же пара прошла вполне себе спокойно. Подискутировали, пообщались – и будет.