В Иркутской обл. (г. Усолье-Сибирское) из-за пожара чуть не исчезло здание местного мирового суда, а источником возгорания стало майнинговое оборудование в гараже, пристроенном к админзданию.
Очевидцы увидели густой дым, идущий из пристройки, и сообщили об этом в МЧС. Пожарная бригада прибыла незамедлительно и загасила возгорание, не дав огню распространиться на суд. В итоге размер очага пожара не превысил 30 квадратных метра, а источником огня названо майнинговое оборудование – в гараже работал целый цех по добыче криптовалюты.
Пресс-служба Главка МЧС Иркутской обл. сообщила, что на пожаре никто не пострадал. Следователи МЧС выясняют, кому принадлежало оборудование, найденное в пристройке админздания областного мирового суда. Старая электрическая проводка, да и вся сеть там работали с аварийными перегрузками, что закономерно привело к пожару.
Иркутская обл. занимает место лидера среди всех регионов Российской Федерации по объёму майнинга в его законных и нелегальных ипостасях. Это объясняется изобилием дешевой электрической энергии. Но порядком изношенная энергетическая система в регионе не справляется с существенным ростом энергопотребления.
В связи с этим иркутский губернатор многократно и публично призывал центральную власть взять, наконец, под контроль добычу «крипты», которая в регионе приобрела поистине промышленные масштабы. Но, по словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по инфотехнологиям Антона Горелкина, проект закона о майнинге пока что не подготовлен даже к первому слушанию.