Найти тему
Вот к чему мы пришли

Бердвотчинг (культура наблюдение за птицами)

птицеслежун
птицеслежун

Интересное и чудесное хобби для любителей природы и пернатых. Если вы только наблюдаете за голубями и воронами из окна и это вас радует, то вы уже в культуре. Если еще есть продвинутый фотик и к вам приходит синичка или целый снегирь, то все вообще зашибись. Термин бердвочинг международный, но россияне не привыкли к нему, хотя наблюдателей полно. Само название пошло из Англии.

Современные люди утрачивают связь с природой и все равно их тянет к ней. Птицы красивы и часто смышлены, хобби бердеров(наблюдателей птиц), подходит для пожилых и для детей равно и даже обьединяет поколения. Бердвотчинг может быть малоподвижным и очень спортивным. Одно дело лениво подглядывать за птичкой в деревне у бабушки из окошка и другое переться в тропические леса Бразилии.

Бердвочеры делают свои альбомы, многие неплохо рисуют и зарисовывают увиденных птиц. Кто-то делает свои фото, кто-то ищет увиденную птичку в интернете. В Спб на метро Международной, застала как-то стайку свиристелей в парке. Любопытное явление, когда мало кого интересного кроме воробьев видишь в городе. На Академической, заставала сову в парке при университете. Так что и в большом городе можно увидеть «залетных».

Удивительный мир птиц может быть и дорогостоящ. Есть фестивали и сообщества, где происходит слет бердвочеров и они путешесвуют, по ходу миграции птиц и делают фото,а некоторые ведут фотоохоту на редких и пугливых, залезая в дебри. И хобби становится азартным и с призами. Бервочеры мерятся сколько птиц они зафиксили и ведут дневнички побед. Джон Харбакл собрал в трофеи из 9414 видов. Но видов больше и можно побить рекорд. Это азартно и совсем не скучно. Проводятся соревнавания по наблюдению за птицами и это миленькое занятие. «Большой год» гонка и супер конкурс по теме и есть прикольный фильм про бердвотчинг, даж для тех, кто далек от темы - «Большой год».

В сообществе наблюдателей, можно найти друзей и приобщится к природе и орнитологии.