Найти тему
Записки раздолбая

Про плохую погоду, энергетик, сыр и щедрость Земляного Деда

Прогноз на воскресенье был такой себе. Плюс три (ощущается как минус один), и сплошной дождь, начиная с обеда, и до ночи. Ну и утром какие-то невнятные осадки. Однако матч должен был состояться при любой погоде. Тем более Дварф в субботу вывез Ведьму и Инженера добивать один чешуйный кошелёчек, ранее проверенный Деусом первым.

DII и Эквинокс сотворили небольшое чудо, добрав на этом месте еще чуть ли не два десятка чешуек.

Большое же чудо потом сотворили их хозяева. Инженер поднял хорошечный такой шипастый перстень, серебряный (!), в остатках позолоты (!!!). Но это Инженер, он ювелирку в любом лесу найдёт. Не древнятину, так хоть советскую. Такая у него суперспособность.

А вот Ведьма реально отличилась, подняв древнючую-древнючую копоушку из высокооловянистой бронзы. З - Зависть.

Так что ехать было надо.

.....

Место, которое выбрал Дварф, в чем-то даже парадоксальное было. Метров этак триста, ну, максимум, четыреста от достаточно большого СНТ. Дорога, пусть где-то заваленная ёлочками, но вполне проезжая. Будь погода чуть посуше, и возьми мы с собой бензопилу - могли бы вообще на точку на Ниве напарника заехать, как к себе домой.

Хорошо читаемые остатки искусственного пруда, и болото в середине никуда не делось. Три рядом стоящих микрохолмика явно искусственного происхождения, с ними в едином комплексе две ямы. Не домовые, скорее что-то по хозяйству. Одна так и по размеру на домовую не тянет. Всё звенит железом и гудит тем характерным низким фоном, который так здорово на местах старинных жилищ отпугивает конкурентов.

Сравнительно недалеко, на склоне оврага (не водоносный, верховья) ещё две ямы. Могли быть и домовыми, но, забегая вперёд, скорее что-то типа баньки и ещё под какую-то хозпостройку. В противоположную сторону, за прудиком, снова как минимум одна яма. На домовую не похожа, сигналов сравнительно мало.

В общем, есть где развернуться. Ну и Дварф с Инженером таки да, развернулись тут, старательно выбрав бОльшую часть цветнины. Находки были очень приятными.

Про то, что криво тент натянут... Стекает нормально, и ладно. Нам он на один день. Делали бы стоянку на несколько дней - ставили бы и не тут, и не так, и вообще...
Про то, что криво тент натянут... Стекает нормально, и ладно. Нам он на один день. Делали бы стоянку на несколько дней - ставили бы и не тут, и не так, и вообще...

Понятно, что место хоженое, но всегда есть вариант с пристрастием проверить холмики, пошурфить немного. Опять же, выбитых мест не бывает. Ну и всё сравнительно компактно, что в дождливую походу актуально вдвойне. Поставили лагерь, натянули тент, и алга!

.....

- Доставай пока патрон, лишним не будет.

Энергетики у меня обычно лежат в кармане рюкзака на спине, штатная затарка - четыре банки. И сонливость сбить, хотя осенью для этого лучше подходят яблоки, и снять симптомы резкого падения уровня сахара в крови, что, увы, случается.

Напарник делает пару глотков, передаёт банку мне. С утра тоже много не надо, та же пара глотков, остальное скармливаю Земляному Деду. Вроде как банальное "третьим будешь?", ну и чтобы не жадничал. Саму банку сбрасываю около рюкзака. За сезон этого добра набралось килограммов пять, надо будет отвезти и сдать как-нибудь...

.....

Пока Дварф собирал прибор (а это в его исполнении занятие очень неторопливое, и где-то даже медитативное) я, отойдя от лагеря метров на двадцать, ловлю несомненно цветной по звуку сигнал, с годографом типа "крутится вокруг центра", и без VDI.

Запонка, она же воротниковая пуговица. Использоваться могла и так, и этак. Металл подустал, но, что порадовало, стекляшка на месте. Обычно такие приходят без камней/стекляшек, а тут целая, без утрат. Приятно. Ну и вдвойне приятно, что такие пропуски есть.

.....

Резкий низкий сигнал.

Монета, явно сооветского периода. Ага, 50 копеек какого-то там достаточно частого года. Состояние - ну, для "из земли" приемлемое, но не коллекционное. Не в сохране дело, такая монета - это почти гарантированно выигранное кофейное пари.

Тем временем в кармане оживает рация:

- Чешуя.

Постфактум - Василий III. Мы полагали, что селуха проходит по временам его сына, и находки, ранее сделанные тут, это вроде как подтверждали. Но вот не совсем грозненская, постарше. Приятно.

-2

Чешую напарник поднял буквально в пяти метрах от лагеря. Собираюсь идти в его сторону, но по привычке дозваниваю ямку, откуда взял полтинник. Рядом ещё сигнал, 15 копеек, СССР, послереформа. Аргентина-Ямайка, 65-0. Да, у напарника серебро, но вот кофе он мне уже уверенно так должен, да.

.....

Со всех сторон в лесу выстрелы. Не знаю, на что сейчас сезон, но свинца будет предостаточно. Пройдя по дуге повдоль склона оврага, и насобирав Гая Плюмбумия Дробиниума (Гней Пуллий не попадался), по кругу возвращаюсь в сторону базы.

Такой же полукруг, но теперь в противоположную сторону. Возле прудика, традиционно, большое вкусное НИЧЕГО. Не знаю, почему так, но на берегах прудов тех времён интересные находки крайне редки. Дальше в лес, дуга, обнаружение ямы, и какой-то невнятный наконечник-пряжечка на ремень. Конина, или вполне себе человек носил, сложно сказать.

И буквально рядом на "монетном" сигнале половинка перстня. Медный, сгнивший просто до изумления. Щиток цел, в смысле - не поломан, но не читается совершенно. Печаль. Но, опять же, как пропуск тех, кто ходил до меня - обнадеживает.

.....

Дварф тоже покрутился, отходя от базы достаточно далеко, и тоже вернулся пустым. Нет, что-то нашел, но ничего внятного и целого. Точнее, есть почти целое. Серп. Хороший такой серп. Почистить, заточить, и в работу. А лучше найти молот, и, желательно, пионерскую звездочку. "А на фуражке на моей серп и молот и звезда. Как это трогательно: серп и молот и звезда"(с). В общем, всё идёт по плану.

Начал накрапывать дождь. Решили пообедать. Сидим, едим. И тут из леса выскакивает одна охотничья псинка, а за ней и вторая. Не специалист, но, как по мне, гончаки. Барбосы нас осмотрели на всякий случай с безопасной дистанции, определили, что мы не зайцы и не кабаны, и, отказавшись от еды, побежали дальше по своим охотничьим делам.

Ну и под конец обеда подкормили Земляного Деда сыром. Не планировалось, просто у кого-то на сыр глаза завидущие, а руки не совсем загребущие, из-за чего он на землю и улетел.

Дед, как показала практика, оценил.

.....

Охотничьи собаки, они не просто так собаки. Они тут не на самовыгуле, и, скорее всего, в обязательном порядке укомплектованы хозяевами. А раз собаки нас нашли, то и хозяева-охотники могут выйти на нашу базу.

Люди бывают всякие. Так что надо в уме держать неприятный сценарий - вот ушел ты метров на 200-300, вернулся, а рюкзака на месте уже и нет. В нём нет великих ценностей, но... и сам по себе денег стоит, и всякая разная мелочь для походного быта. Неприятный вариант.

Так что было принято решение - один уходит в режим свободного поиска, второй крутится возле базы. Связь при необходимости по рации, смена ролей по желанию.

Дварф намылился было уходить, а я начал без особого энтузиазма крутиться вокруг одного из холмиков, со стороны заболоченной полянки...

.....

Мой крик, наверное, слышал весь лес. Птицы поснимались с мест и улетели, а хрюкальды в соседнем болоте внимали, аплодируя стоя особо заковыристым эмоциональным оборотам.

Сигнал в корнях дерева на самом урезе склона холмика. Такой, компромиссный между свинцовой пулей от гладкоствола и жестянкой из-под пива. Не надеясь особо ни на что, копнул, и буквально на полштыка, с первого же раза, на поверхность вылез ОН.

-3

Пропеллер. Целый, огромный. Московского типа, по классификации Спасеных первого, самого большого, типоразмера. Линейки с собой, естественно, не было, но потом у Дварфа дома за чаем с блинами сфотографировал на клетчатом листе... высота миллиметров 100, "размах крыльев" где-то 60+

Дварф прибежал достаточно быстро. Он, надо сказать, умеет радоваться чужим находкам. Но тут сложно было понять, чего больше - радости за меня или же опофигея от того, что они с Инженером пропустили настолько явный сигнал. По его версии, крест просто лежал, и ждал именно меня. Что-то в этом есть, наверное.

Я тут же получил от напарника по рукам, мол, какой "пойду в луже вымою"?! Прямо так, в земле, в зиплок, и на реставрацию. Он у тебя не высокооловянистый, а из сплава, где слишком много меди, и вон край уже сыплется понемногу. Пусть реставратор думает, как правильно почистить и сохранить.

Я, надо сказать, попробовал смалодушничать, и всё-таки забрать крест домой, на помывку и на показ жене. Но супруга у меня больше как-то на монеты реагирует, да и про... в общем, загубить предмет, который очень долго мечтал найти.

.....

Бывает так, что находка подстёгивает, мол, копай ещё. Так было, когда мы с Барбароссой и Кортесом поднимали кладик советских билонов. Но там было понятно, что тут есть ещё, ещё, ещё, ещё... давай копай!

А здесь предмет, пусть и отличный, но, скорее всего, одиночный. Даже если допустить, что стоял в красном углу, а угол был на эту сторону, и при разрушении дома "ушел" в сторону низинки... Нет, всё это фактики на краю галактики. Но холмик определённо надо шурфить.

Но явно не сегодня. Дождь усилился. Я благополучно промок, и лазил уже так, больше имитируя бурную копарскую деятельность, чем реально занимаясь таковой. Железная пряжка. Железная же вставочка в конинку на седле, такая то ли микроручка, то ли под зацеп какого-либо ремня. Железо, железо, железо. Одна уставшая пуговица-гирька проскочила, и та в стороне.

А потом и вовсе свернул прибор, сел под тент, и начал вдумчиво дохомячивать остатки обеда.

.....

Вернулся Дварф. В общем-то, пустой. Собрались, уже по темноте дошли до машины, благо рядом.

-4

В Ниве печка хорошо греет. А в Тигуане валяются запасные футболка и толстовка. И кофейное пари выиграно. И мечта найти целый пропеллер исполнена. И сезон неплохо закрывается... ну, как закрывается? В следующие выходные, несмотря на прогноз погоды, ещё есть отличный шанс.

Но вернуться надо обязательно. Шурфить, и еще раз шурфить. Все три холмика.

А Деду спасибо. Кто бы мог подумать, что энергетик и сыр так подействуют?