Европа уже не в первый раз роет себе экономическую яму. И сегодня — 50-летняя годовщина со дня, когда в нее провалилась Великобритания и было введено чрезвычайное положение. Всем известно про энергетический кризис 1973 года, но мало кто задумывается о том, что коллективный Запад только усугубил расклад своей колониальной политикой, двойными стандартами и борьбой с соцлагерем в разных странах.
Предпосылки предстоящей катастрофы были заметны даже сквозь туман в Альбионе еще в 1960-х, когда страна с миллиардными долгами перед Соединенными Штатами была вынуждена попытать счастья во Вьетнаме. При этом она как раз в те годы лишилась главного источника дохода за последние пару столетий — колоний, которые обрели независимость.
Первый звоночек был еще зимой 1972 года. Тогда горняки, добывавшие уголь, начали устраивать забастовки. Им мало платили и заставляли работать сверхурочно, но они отказывались. Отсюда и проблемы с электроэнергией в стране, а значит, с производством любых товаров, а также безработица. Ситуацию удалось частично выправить, когда зарплаты подняли. Правда, это привело к росту инфляции.
Но самые страшные события в новейшей истории страны начались в октябре 1973-го. Тогда Великобритания стала финансировать Израиль, который вел войну Судного дня. И дело тут не только в незапланированных расходах. Просто арабские государства в ответ на это ввели нефтяное эмбарго. Тогда шахтеры стали снова требовать повышения зарплат, поскольку деньги обесценились. Стачек было такое количество, а экономику настолько парализовало, что премьер-министр Эдвард Хит ввел 13 ноября чрезвычайное положение.
Говорить об этом событии в наши дни стоит не из-за круглой даты. Просто ситуация еще сложнее. Великобритания лишила себя дешевых углеводородов, введя санкции против России. К примеру, в 2021-м именно наша страна была крупнейшим поставщиком нефтепродуктов. Зато сейчас Лондон тратит огромные деньги, приобретая некачественную и дорогую нефть из США, а также сжиженный природный газ. В большинстве случаев, конечно, делает это в долг.
Кроме того, вместо Вьетнама — Украина. Как и тогда, сейчас на территории бывшей УССР схлестнулись наша страна и коллективный Запад. Только за 2022 год Соединенное Королевство выделило Киеву $3,6 млрд деньгами и оружием. Полки в продуктовых магазинах на протяжении нескольких лет периодически пустуют (вот тебе и предпосылки), а теперь это и вовсе постоянное явление.
Как и 50 лет назад, сейчас идет очередная арабо-израильская война. Ослабевшие западные страны помогают Тель-Авиву. Вот только конфликт в 1973-м длился 19 дней, а сейчас — уже больше месяца. Ресурсов требуется все больше, и граждане это не поддерживают, причем не только по экономическим причинам.
Пару дней назад в Лондоне обрались приблизительно полмиллиона человек в поддержку Палестины. Десятки людей были задержаны. В 1973-м, когда бастовали голодные рабочие, о таких масштабах власти и не помышляли. Интересно, как далеко зайдут жители страны в попытках добиться прекращения самоубийственной внешней политики?
Тимофей Белов специально для канала «БайБайден».