Есть в граде славном , что Петербургом зовётся , особняки старинные, которые хранят тайны да историю...
Суета сует не даёт нам, рабам Божиям, оглянуться вокруг да осознать, какая краса удивительная вокруг нас находится...
Особняк фон Дервизов
Но лишь только стоит шаг замедлить вдоль по улице Галерной, как попадёшь ты в здание дивное, под номером 33 которое...
Сказ начинается о бароне Павле Григорьевиче фон Дервизе, получившем прозвище сие из-за неясности происхождения своего огромного состояния, нажитом при постройке дорог железных.
Купец это или мещанин, неведомо доселе, но ясно, что именно он купил особняк на Галерной, 33.
Особняк возведён был в 18 веке Волынским скандальным, впоследствии казненным за заговор против Бирона. Взвилась душа Волынского да в небо бескрайнее улетела. Достался особняк во владение его дочери.
А опосля чуть иной хозяин нашёлся. Выкупил его в 1883 году фон Дервиз. И началась у здания сего новая история.
Объединились здания что на Галерной улице да на Английской набережной, как братья верные неразлучные . Постарался зодчий смекалистый ,Петр Шрейбер.
А опосля маленько взял да и переделал барон знатный убранство горниц. В разных стилях всё заиграло, дабы диковинкой казалось. Каждая горница в со своими секретами, сплошь богатство кругом.
Диву даёшься от красоты и работы искусной. Красный и Белый залы, Мавританская гостиная с арабесками , Театральный зал почти на 200 персон в стиле рококо. Да ещё библиотека богатая, в стиле готическом.
Ещё опосля, уже в начале века 20-го со стороны набережной ещё два этажа к зданию добавили, дабы повыше было да попросторнее. Однако сам фон Дервиз не жил здесь, не радостно было ему, в Ниццу тянуло его, к публике праздной, которая почитала да боялась барона.
Богата история у здания сего.
Во времена смутные советские здесь чего только не было, диву даёшься – и райком был здесь ,и Союз металлистов, и клуб рабочих Адмиралтейского завода "Маяк" , и даже лечебница чахотку излечивать. А позже так совсем вытрезвитель для басурманов нерадивых устроили.
Когда "Маяк" был здесь, случился скандал большой с маврами( арабами) да батраками русскими.
А виновата во всём надпись оказалась арабской вязью выполненная. У самого порога гостиной Мавританской была она, чем и прогневала гостей заморских. Гласила надпись "Нет бога, кроме Аллаха".
Пожаловал гость заморский славный да важный, ибо был он шейхом богатым . Все на высшем уровне было, ибо важное дело было. Как увидел гость заморский ,где надпись находится , да и сильно оскорбился он: Как так, имя Аллаха на пороге?!.. Ведь преступить через имя сие означало отречься от веры своей. Неведомо было правило это зодчим русским, вот и прогневали персону важную.
Дивный грот в центре града Петра.
Непростое здание сие, изюминка в нём. Дивный грот , да ещё и с зимним садом имеется. Стены и потолок "каменистыми" сталактитами изукрашены. Но сталактиты сие не каменные чай, а из гипса. Работа важная проделана ,с трудом от вулканической породы отличить можно. Много гипса ушло на произведение мастера искусного, аж несколько тонн. А потолок стеклянный ощущение открытого пространства усилил только.
Вот такая диковинка- уголок природы, побывать в котором мечтали дворяне да бояре славного града Петербурга.
Театры в особняке фон Дервиза и долгожданный ремонт.
Барон сам к прекрасному тяготел, ибо сам он Московскую консерваторию закончил.
Здесь в 1909 году один режиссер важный ,Всеволод Эмильевич Мейерхольд основал свой "Дом интермедий" и творил вдохновенно под именем неведомым - Доктор Дапертутто. Несколько лет эксперименты революционные были, да и прекратились- казна опустела...
Долго ли ,коротко ли. Много времени прошло с тех пор... И в стенах здания дивного сейчас Государственный камерный музыкальный театр "Санктъ-Петербургъ Опера" расположился.
И по сей день иногда здесь романсы поют. Сидит люд и диву даётся , будто птицы певчие в саду райском поют.
Но здание ветхое было уже, без ремонта стояло... И случилось так, что 10-килограммовая глыба с потолка рухнула и на пол полетела... Разлетелись осколки кусочками мелкими, благо не повредили никого.
В 2000 году начались работы по реставрации. Засуетились батраки, заработали слажено.
К настоящему времени большинству помещений вид вернули и теперь это ценность культурная...
Вот и весь сказ. А кто слушал да лайкнул/ репостнул /подписался - молодец ❤️