Всем Привет!
Насилие в играх иногда слишком сильно влияет на людей. Одни убивают свою маленькую сестренку, чтобы она не отвлекала от дискорда, а другие пытается повторить бойню из ГТА в реальной жизни. Мы собрали самые дикие преступления, которые так или иначе связаны с компьютерными играми, а в конце покажем самый жуткий случай, когда поехавший геймер убил сразу 69 подростков . Смотрите до конца!
Эллиот Роджер
Перед своим кровавым нападением 22-летний Эллиот Роджер выложил на «YouTube» ролик с угрозами, а уже на следующий день сдержал своё обещание. 23 мая 2014 года он зарезал троих человек в собственной квартире. Дальше, дождавшись вечера и максимального наполнения улиц людьми, он устроил стрельбу в студенческом городке Айла-Виста, где находится Калифорнийский университет. Эллиот просто расстреливал прохожих из окна своего черного BMW. Погибло еще три человека и десяток получили ранения.
Но Элиот планировал и гораздо более масштабные убийства. Изначально он хотел пробраться в женское общежитие университета Санта-Барбары и расстрелять там как можно больше студентов во сне. Но за его машиной была объявлена настоящая охота и уходя от погони, он врезался в припаркованную машину. В итоге от его рук погибло 6 человек. Самого же Элиота нашли внутри с простреленной головой.
Парень жил в достаточно обеспеченной семье, его отец был ассистентом режиссера “Голодных игр”, он кстати предупреждал полицию о странном поведении сына и его угрозах в интернете. У Эллиота Роджера было всё, кроме нормальной личной жизни. В своем блоге он отмечал: «Все последние 8 лет я жил в одиночестве. Вы, девушки, не интересовались мной. Я не знаю, почему это происходило, но я вам всем за это отомщу. Это несправедливо. Даже - преступление. Я же идеальный парень.».
Эллиот был страстным поклонником онлайн игры «World of Warcraft», где проводил всё свободное время, но с каждым новым патчем игра становилась всё больше и популярней, количество игроков увеличилось, а сам геймплей уходил в казуальность. Ведь большинство людей были с вполне нормальной социальной жизнью. На что Эллиот отреагировал так: «WoW больше не является святилищем, где я могу прятаться от зла этого мира, потому что эти злые существа теперь появились и здесь.».
Но поверьте, это только цветочки. С настоящей жестокостью мы познакомим вас дальше.
Гевин Принс
Пятнадцатилетний Гевин играл в компьютерную игру, когда 77-летняя женщина попросила его отвлечься от процесса и помочь ей по дому, однако мальчик ни в какую не желал уступать ее требованиям. После непродолжительного спора Принс достал самурайский меч и зарубил свою прабабушку.
Но на этом парень не остановился, дальше он напал на свою 55-летнюю бабулю, но та успела забаррикадироваться в комнате, отделавшись небольшим порезом и тут же вызвав полицию на своего внука. Подросток в это время выбежал на улицу и попытался напасть на двух соседей, но тем удалось убежать. Гевин так и носился по улице, выкрикивая угрозы в адрес всего мира, пока не приехала подмога.
Юноша оказал сопротивление прибывшему наряду полиции и даже успел выстрелить в них из пневматического пистолета, прежде чем его обезвредили электрошоком. Для Гевина это был третий арест за три месяца по обвинению в агрессии, причём ранее у Принса уже изымали самурайский меч, но он успел обзавестись еще одним, у парня была любовь к слэшерам.
А следующий парень решил поквитаться со сверстниками, удивительное в этой истории то, что он нашел себе подельников и сострадальцев.
Эван Рамс
У парня все складывалось так, что ему попросту жизнь не оставляла выбора. Когда ему было всего 7 лет, отца арестовали за вооруженное сопротивление стражам порядка, в их доме была настоящая перестрелка. Мать после этого спилась, а Эван был отправлен в приемную семью. Над ним постоянно издевались сверстники, унижая историей матери и отца, а заодно называя тупым и недалеким.
Зимой 1997 - Эван стал убийцей. Он явился в свою школу с дробовиком в руках, где сходу застрелил учащегося и директора. Как выяснилось в ходе следствия, Рамси еще за две недели до инцидента говорил о своих намерениях. Один из учеников помог ему приобрести оружие, другой же товарищ его подбадривал, рассказывая, как можно прославиться после такого дела и вписать свое имя в историю.
В день убийства многие взяли в школы видеокамеры, чтобы снять кровавую бойню, ведь парень не скрывал своих намерений. По версии следствия - Эван имитировал компьютерную игру «DOOM», фанатом которой тот являлся. Парень устроил коридорный шутер в реальной жизни. Эвану присудили 200 лет тюрьмы, но с правом досрочного освобождения в 2066 году.
Нейтон Брукс
Этот 14-летний геймер действительно обожал видеоигры. Из-за них у него сильно упала успеваемость, в школе начались проблемы с посещаемостью. Парень предпочитал обманом оставаться дома и рубиться в игры, чем ходить на занятия. Родители решили наказать Нейтона, запретив на две недели играть.
Парень разлуки не стерпел. Ночью Нейтон достал из сейфа револьвер отца и отправился в спальню родителей. Папа и мама спокойно спали. Подросток без раздумий выстрелил в них, ибо нечего было наказывать сынишку. Но стрелял парень явно хуже, чем в своих играх - как случилось, что оба родителя выжили, а малолетний преступник был осужден на 15 лет тюремного заключения.
А следующие двое - устроили настоящую кровавую бойню, повторяя игру, где надо было подручными средствами уничтожать толпы зомби.
Эндрю Кол Тур
18 - летний паренек из Испании, удивил общественность, когда решил забить насмерть своего отца. Для этого он выбрал очень нестандартное оружие - утыканную шипами биту, которую парень собрал на основе оружия из известной игры Dead Rising 2.
Колл вместе со своим другом Франциско Сарагоса Родригесом, который вооружился молотком, нанесли отцу Эндрю в общей сложности более 40 ударов. Кадры этого преступления вызвали широкий резонанс в Испании. Причина убийства была весьма банальна - деньги, ведь состояние отца в 50 миллионов долларов, не давало покоя парню. Как утверждал Эндрю, давление родителя заставило его ускорить процесс получения наследства, а любимая игра подсказала нужные инструменты.
А дальше мы расскажем про парня, который поставил на уши весь полицейский департамент, устроив бойню в лучших традициях GTA.
Девин Мур
История 18-летнего Девина Мура из штата Алабама могла закончиться обычным штрафом или чисто символическим сроком заключения, но все сложилось гораздо драматичнее. Мур никогда не имел проблем с полицией, но летом 2003 года его арестовали по подозрению в краже автомобиля.
Во время составления протокола в офисе стражей порядка, подросток внезапно выхватил пистолет у полицейского Арнольда Стрикленда и выстрелил ему в голову. На шум прибежал его коллега Джеймс Крамп, но его тоже ждала пуля прямо в лоб. Мур же выскочил из кабинета на лестницу, где столкнулся с оператором службы 911 - Эйсом Милером. Девин застрелил и его. Он покинул участок, угнал патрульную машину, на которой гонял кругами по городу стреляя в окно.
Поймали парня через несколько часов, на суде адвокат пытался убедить присяжных, что его подзащитный стал жертвой тяжелой жизни и сюжета Grand Theft Auto: Vice City, фанатом которой он являлся. Парень решил словить пять звезд в реальной жизни, но схлопотал смертельный приговор.
Адам Ланза
Адам Ланза застрелил сразу 20 своих одноклассников и шесть учителей, после чего покончил с собой выстрелом в голову. Перед этим шутингом 20-летний убийца расправился и с собственной матерью, которая тоже работала в школе. О парне были только положительные отзывы, никаких конфликтов и проблем с ним не возникало.
Было известно, что молодой человек страдал синдромом Аспергера, но эта болезнь, как правило, не способствует агрессивному поведению. В ходе последнего обыска в доме Ланза следователи обнаружили множество компьютерных игр. Ланза подолгу закрывался в своей комнате, играя в знаменитую Call of Duty, по сюжету которой игрок должен выполнять спецоперации в составе военного отряда.
Весьма вероятно, что в совокупности со своим заболеванием и впечатлением от игры, он решил реализовать миссию в реальной жизни.
А теперь будет история двух маленьких девочек, которые слишком впечатлились компьютерным персонажем.
Морган Гейсер и Анисса Вейер
Инцидент произошел в лесах близ города Милуоки в штате Висконсин. 12-летние девочки Морган Гейзер и Анисса Вейер завели свою одноклассницу 11-летнюю Пейтон Лойтнер в лес за домом Гейзер в середине ночи, где нанесли ей 19 ударов ножом в живот, руки и ноги, а затем бросили её истекать кровью в овраге. Правда Лойтнер сумела доползти до ближайшей дороги, где была обнаружена и спасена.
Подростки заявили, что таким образом исполняли волю Слендермена и пытались стать его последователями. По словам девочек, они надеялись, что если принесут это кровавое жертвоприношение, то к ним явится Слендермен, вымышленный монстр и серийный убийца, который появился как интернет-мем и затем перекочевал в серию игр «Slender», и пригласит девушек жить вместе с ним в его легендарном поместье.
Во время допроса Гейзер призналась, что видела и общалась с высоким тонким человеком без лица - Слендерменом. Он пообещал школьнице, что убьет всю её семью, если она не сделает этого. Подружка же призналась, что не общалась со Слендерменом, но видела его во сне, где он также угрожал ей.
Обеим девочка были предъявлены обвинения в преднамеренном убийстве первой степени. Их бы осудили как взрослых с максимальным наказанием до 40 лет тюремного заключения. Однако суд назначил проведение экспертизы, чтобы удостовериться во вменяемости девочек. Эксперты заключили, что Гейзер страдает от шизофрении, оппозиционного вызывающего расстройства и верит в существование воображаемых персонажей.
На сегодняшний день Лютнер уже оправилась от своих ранений и вернулась к учёбе в школе. Вторая нападавшая Анисса Вейер также была оправдана по той же причине - из-за обнаруженных у неё психических расстройств. Как итог, девушки получили 3 года принудительного лечения и всё.
А дальше мы расскажем, до чего может довести донат в компьютерных играх.
Ху Анге
Молодой китаец Ху Анге получил от родителей 50 тыс юаней, что было чуть больше $7 тыс на организацию своего бизнеса по торговле морепродуктами, однако всю сумму 21-летний парень спустил на онлайн-игры.
Когда отец пришел с вопросами и было пора рассказать о своих успехах в бизнесе, молодой человек не нашёл иного выхода из ситуации, кроме как отравить родителей. Он приобрёл 45 упаковок крысиного яда и приготовил родителям званый ужин, как настоящий примерный сын.
Пока отец и мать корчились в предсмертных судорогах, Ху засел за игру «Legend», не обращая внимания на их просьбы вызвать врачей. Родители скончались. Ху Анге приговорили к смертной казни, однако как раз в то время игроманию в Китае признали психическим заболеванием, так что приговор был обжалован ввиду явного диагноза.
Дэниел Петрик
Этого подростка трудно назвать нормальным человеком. Он расстрелял своих родителей за то, что они отобрали у него компьютерную игру, сюжет которой был построен на откровенной жестокости. На тот момент ему было всего 16 лет.
Отец дал ему денег, чтобы тот смог купить долгожданную Halo 3, но предупредил сына, что заберет у него диск если в ней будет слишком много убийств. Подросток, пропустил угрозы мимо ушей, приобрел долгожданную новинку. За этой игрой он проводил более 18 часов в день. Родители изъяли ее и заперли в сейф. Но Дэниел не сдался, он сумел достать ключ, открыл сейф, взял свою игрушку, а вместе с ней и пистолет отца.
Затем он спокойно спустился в холл, где его родители смотрели телевизор. Подросток попросил их закрыть глаза, пообещав им преподнести сюрприз. Далее он спокойно выстрелил в мать, затем в отца. Чтобы скрыть свое преступление, малолетний негодяй вложил в руку отца оружие, имитируя убийство и самоубийство.
Когда пришли сестра с мужем смотреть телевизор, он сказал им, что родители подрались, поэтому не нужно заходить. Девушка услышала стоны. Ее муж ворвался в дом и увидел ужасающую картину. Мама была уже мертва, но отец еще держался. Ему чудом удалось выжить. Дэниел сбежал, но вызванная сестрой полиция быстро его арестовала. При задержании он кричал, что его отец убил мать. Дэниела приговорили к пожизненному заключению, но с возможностью условно-досрочного освобождения через 23 года.
Но иногда убийства происходят и просто за слова. Следующий школьник, смогу вычислить по IP своего оппонента.
Андрей Иванов
Имя парня изменено, ввиду того, что следствие не раскрывает данные малолетних преступников.
Случай произошел в 2016 году, в суровом и холодном Красноярске. 13 - летний школьник поругался в социальных сетях со своим одноклассником, с которым они вместе играли в Mortal Combat накануне.
Слово за слово, классические игровые оскорбления и на следующий день конфликт перешел в реальный мир. Парень пришел на стрелку к своему обидчику, но одноклассник достал нож и точным ударом под сердце, убил школьника.
Убийца, как выяснилось, называл себя «уличным бойцом за справедливость» и злоупотреблял файтингами. На его страницах была куча репостов с насилием и нарезками из Mortal Combat, где парень комментировал убийство в одобрительно ключе. Как заявила потом куча психологов, если бы не видеоигры, убийства бы не случилось. Примечательно, что уголовной ответственности малолетний убийца смог избежать, в силу возраста.
Андерс Брейвик
История этого преступника известна многим, самое массовое убийство за всю историю видеоигр. В 2011 году он убил 69 юношей и девушек в летнем лагере Норвежской рабочей партии. А после, от взрыва заложенной им бомбы возле правительственного здания в городе Осло умерло еще восемь человек.
Андерса приговорили к 21 году тюрьмы. Но этот срок можно продлевать множество раз, если осужденный представляет опасность для общества. Власти Норвегии успешно пользуются этим правом до сих пор. Брейвик был фанатом компьютерных игр Call of Duty: Modern Warfare 2 и World of Warcraft. Убийца сообщил, что вторую игру он использовал для развлечения, а первая была для него своеобразным тренажером.
У него было голограммное устройство, позволяющее сделать эту компьютерную игру трехмерной. Это делало всех персонажей максимально реалистичными. Брейвик писал своим потенциальным последователям, что они должны не только играть, но и практиковаться с настоящим оружием. Но именно игры, по его словам, позволяют безопасно симулировать различные ситуации и подходить к делу более подготовленным.
Чтобы вы понимали уровень отмороженности - он устроил в тюрьме голодовку, чтобы ему обновили Playstation в камере до актуального поколения и дали возможность самому выбирать игры.
Заключение
Как вы можете понять из всех этих примеров - игры не единственный фактор, который толкает на преступление, гораздо важнее взаимоотношения в семье и социальные проблемы, но всегда удобнее сказать, что виновато что-то одно. Спасибо за просмотр!