Найти тему
МК в Пскове

14 ноября – день святых Космы и Дамиана, что строго запрещено делать в большой праздник

В ближайший вторник, 14 ноября, верующие вспоминают бессребреников и целителей Косму и Дамиана. Считается, что молитвы к этим святым способны сотворить чудо, например, облегчить болезни или даже подарить исцеление. Впрочем, чтобы не прогневать Высшие силы и не лишиться заступничества святых врачевателей, следует соблюдать старинные правила.

    Святые считаются покровителями семьи и целителями. Фото: архив ПЛН
Святые считаются покровителями семьи и целителями. Фото: архив ПЛН

В народном календаре 14 ноября именуют «Кузьминками». Православные же знают этот день как праздник святых бессребреников Космы и Дамиана. Они жили (гласит житие) во второй половине III – начале IV века. Церковные книги сообщают, что братья рано лишились отца и остались на попечении матери. Повзрослев, они стали учиться искусству врачевания. А благодаря тому, что они вели праведную жизнь, были добры, мягкосердечны и отзывчивы, Бог наградил их способностью исцелять больных.

Бессребрениками Косму и Дамиана прозвали потому, что они за свою помощь никогда не брали платы с людей. А все благие дела совершали во славу Господа. Этих святых почитают и в XXI веке. С молитвами к иконе целителей обращаются с просьбами о здоровье для родных и близких, об избавлении от болезней, укреплении в вере, помощи в душевными недугами (например, в депрессии).

При этом, чтобы не прогневать святых, не лишиться их благосклонности и не навлечь на себя беды, невзгоды и болезни 14 ноября запрещается:

- отказывать в помощи тем, кто о ней просит (в том числе и тем, кто просит подать милостыню);

- требовать возвращения долгов;

    Икона. Святые Косма и Дамиан. Московская школа. Первая половина XV века. Иллюстрация: wikipedia.org
Икона. Святые Косма и Дамиан. Московская школа. Первая половина XV века. Иллюстрация: wikipedia.org

Икона. Святые Косма и Дамиан. Московская школа. Первая половина XV века. Иллюстрация: wikipedia.org

- заключать сделки, завязанные на крупных деньгах (приметы гласят, что их можно потерять);

- выяснять отношения с родными и близкими;

- до полудня заниматься домашними делать и решать хозяйственные вопросы (первую половину дня следует посвятить заботе о душе, молитвам, покаянию).

Примечательно, что «Кузьминки» русские люди называли «осенними поминками». В некоторых районах в соответствии с этой присказкой 14 ноября праздновали встречу зимы. А ещё в этот праздник оканчивали играть последние свадьбы.

Интересно, что в этом ключе целителей Косму и Дамиана часто вспоминают как хранителей семейного очага, покровителей ремесленников (особенно кузнецов и ткачих). Наконец, стоит отметить, что Кузьминки – молодёжный праздник, когда холостые юноши и незамужние девушки собираются в одной избе, готовят кашу, ставят её на стол и устраивают посиделки.

Особое внимание в праздник Космы и Дамиана – на погоду. Если 14 ноября выпадал снег, то говорилось, например, о том, что весной предстоит большой разлив рек. А если снега не было, а на деревьях ещё можно было найти одинокие листы, считали, что грядущая зима будет морозной.

Именины 14 ноября отмечают:

Адриан, Александр, Давид, Денис, Дмитрий, Елизавета, Иван, Кузьма, Петр, Сергей, Ульяна, Федор, Яков.