145,9K подписчиков

Время тяжелых огнемётов. Почему ТОСы оказались гораздо круче, чем просто "оружие против партизан" и как они стали настоящим "оружием победы"

53K прочитали
ТОСы на позиции. Фото МО РФ
ТОСы на позиции. Фото МО РФ

Вспоминаю почти черно-белую хронику в самом начале 2000-го года. Тогда российское телевидение впервые показало боевую работу тяжелой огнеметной системы ТОС-1, которую непричастные люди тогда знали, в основном, только как "Буратино". Такое сказочное название очень подходило этой угловатой и приземистой машине на базе танкового шасси, хотя тогда мало кто догадывался, что дали его из-за необычной формы снарядов, напоминавших длинный нос деревянного сорванца из сказки Алексея Толстого. После первого публичного применения (до этого были ещё экспериментальные стрельбы в ходе Афганской войны), машина надолго ушла в тень. И, как обычно бывает в таких случаях, вокруг её целесообразности для российской армии возникла целая дискуссия. Основные споры развернулись относительно того, для чего вооруженным силам нужна такая недальнобойная система, когда у большинства реактивных систем залпового огня имелись и собственные термомобарические боеприпасы. Необходимость близко подъезжать к линии боевого соприкосновения многократно повышала риски экипажа и их машины, несущей крайне огнеопасный груз. Сомнения вызывал и тот факт, что ТОСы окажутся полезными в войне против более ли менее равного соперника, а не каких-нибудь вооруженных калашами "бармалеев" в резиновых тапках. Впрочем, войска РХБЗ, куда была официально была приписана тяжелая огнеметная система ТОС-1, такими вопросами особо не задавались. Изначально её полагали использовать для обеззараживания атакованных биологическим оружием площадей, а как огневое средство она планировалась для крайних экстренных случаев. В таком качестве её могла проверить лишь довольно ожесточенная война, которая и началась в 2014 году на территории Сирии и Северного Ирака.

Сколько Су-57 будет введено в строй в нынешнем году? Когда У ВКС появится полноценное боевое подразделение этих машин "пятого поколения"?

Одна из первых известных фотографий тяжелой огнеметной системы из архива "Красной звезды".
Одна из первых известных фотографий тяжелой огнеметной системы из архива "Красной звезды".

С Ирана снято эмбарго. Высокоточные тактические ракеты Фатех и Зульфикар могут прибыть в Россию хоть завтра.

Это видео применения ТОСов на Севере Ирака (смотрите по синей ссылке) - одно из моих любимых в истории работы тяжелых огнеметов. Там нет особо эффектных моментов накрытия и разрушений бандитских схронов, при том, что таких роликов теперь в Сети великое множество. Зато есть искренняя и характерная реакция солдат Армии Ирака за кадром. Им в тот год пришлось большим черпаком хлебнуть боль и унижения от бесконечных поражений на поле боя. И ладно бы это было против регулярной армии. Гоняли их в хвост и в гриву по местной полупустыне мобильные группы радикалов. Самым мощным оружием бандитских подразделений, помимо фанатизма и высокой мотивированности, были крупнокалиберные пулемёты на пикапах и редкие ПТУРы, отнятые у тех же деморализованных иракских вояк, вооруженных "Абрамсами", самоходными гаубицами "Паладин" и другими видами широко распиаренного американского оружия и подготовленных по лучшим методикам US ARMY. Не помогло. В кратчайшие сроки пали Мосул, Тикрит, Фаллуджа и другие города, чьи названия мы запомнили ещё со времен "Бури в пустыне". К сентябрю 2014 года передовые отряды запрещенного ИГ оказались в 80 километрах от Багдада, а иностранцы стремительно разбегались из многострадальной страны, будучи уверены, что её уже ничто не спасёт. И когда в роли последних спасителей остались российские вертолёты Ми-28НЭ и непонятные и на вид неуклюжие гусеничные машины, мало кто верил, что это может что-то изменить.

БМПТ "Терминатор" наконец нашла место в войсках. Их грозная парная "карусель"вместе с основным танком, оказалась очень эффективной.

ТОСы принимали участие и в Гражданской войне в Сирии при штурмах Хамы и пригородов Дамаска, а также втором штурме Пальмиры. Фото SANA
ТОСы принимали участие и в Гражданской войне в Сирии при штурмах Хамы и пригородов Дамаска, а также втором штурме Пальмиры. Фото SANA

Ф-35 вновь проявил себя как отличный истребитель ... денег. Операция ВВС Израиля в очередной раз обнажила непреодолимые проблемы "стелса"

Впрочем угловатость ТОС-1А "Солнцепёк" оказалась достаточно иллюзорной. Как раз именно из-за подвижности, мобильности и способности к быстрому маневру, им удалось отчасти компенсировать главную свою проблему. Не слишком большую дальнобойность. "Солнцепеки" на базе старых танков Т-72А, лихо выезжали на позиции и довольно точно для неуправляемых снарядов отстреливались по укрытиям боевиков, откуда их неделями не могла выковырять даже высокоточная тяжелая артиллерия. И тогда группам иракских "коммандос" оставалось лишь зайти туда, где по много дней держала оборону фанатичная и от этого очень стойкая пехота "даишей", и лицезреть не самые приятные на вид последствия прилётов 220 мм снарядов тульского НПО "Сплав". Потому и радовались так бойцы иракской армии из видео по ссылке. Благодаря работе ТОС, порой выходивших на прямую наводку и наносивших игиловцам очень чувствительный и очень деморализующий урон, их собственные потери уже не были такими огромными и обескураживающими, как в начале войны.

"Пёрл-Харбор-2.0? Гуам и Гавайи - в зоне поражения тактических сил ВКС". Вести о крылатой ракете для Су-57 - крайне неприятный сюрприз для США

ТОСы приняли участие фактически во всех крупных операциях объединенной антиигиловской коалиции и считались самым мощным наземным средством поддержки сухопутных сил. В США вышло несколько громких статей о "негуманности" и "неизбирательности" тяжелых огнемётных систем, хотя доподлинно известно несколько случаев, когда спецназеры из США и Канады сами просили иракских артиллеристов "хорошенько вжарить" по тем локациям, куда им предстояло отправиться в боевой рейд. Так им было спокойнее. Недаром, когда в 2017 году Багдад объявил о победе над запрещенным ИГ, ТОСы приняли участие в параде победы над террористами, несмотря на явное недовольство американских советников, и удостоились личного упоминания из уст тогдашнего иракского премьера Хайдера Джавад Аль-Абади, назвавшего их одним из "важнейших средств победы" над бандитским интернационалом.

"Пора убираться из Сирии". После ударов иранских прокси по американским базам, СМИ США начали подготовку общества к выводу американских сил

ТОСы на параде победы над ИГ в Багдаде. Фото Армия Ирака
ТОСы на параде победы над ИГ в Багдаде. Фото Армия Ирака

Пока британская разведка в докладах пачками "уничтожает" С-400, индийцы провели большие учения Триумфа против Рафалей . Что из этого вышло?

Теперь уже мало кому приходит в голову сомневаться в эффективности этого вида оружия, вполне оправдавшего себя и на полях современной, куда более интенсивной войны. Нынешний ноябрь, возможно, станет рекордным по количеству случаев их боевого применения. Кроме того, недавно, наконец, в хрониках регулярно стала мелькать "Тосочка", колёсная машина третьего поколения тяжелых огнеметных систем, получая довольно лестные отзывы. Так что поздравляем части радиационной, химической, биологической защиты с прошедшим накануне праздником, 105-летием этого, казалось бы, сугубого мирного рода войск. Военные "химики" тоже ребята не промах, и тоже могут "отжечь" так, что мало никому не покажется.

"КНДР - новая снарядная фабрика России. На ВС РФ работают 9 заводов северян". Пхеньян поставил первый миллион снарядов. Есть отзывы.1

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!