Всем привет!
Очень любим осенью собирать мандарины! В сочинских садах растет сразу несколько сортов. Самое важное - чтобы эти сорта были морозоустойчивыми.
Основная задача выведения новых сортов цитрусовых - повышение морозоустойчивости.
Ранее, до Революции 1917 года большая работа была проведена на Сухумской сельскохозяйственной опытной станции и в Батумском ботаническом саду. На территории Сочи в 1928 году насчитывалось 190 участков с насаждениями мандарина в количестве 5800 растений.
Однако зима 1928-1929 года оказалась невероятно суровой. Погибли почти все цитрусовые. В эту зиму погибли почти все эвкалипты в Сочи, выросшие с 1880-х годов.
Зима 1949-1950 оказалась настоящим испытанием для возрожденного цитрусового садоводства.
Часть цитрусовых уцелела в Адлере под толстым слоем снега... Садоводы вернулись к новым испытаниям над японским мандарином Уншиу - единственным, способным переносить наши климатические качели...
В 1963-1954 году случилась еще одна суровая зима, навсегда поставившая крест на промышленном выращивании мандариновых деревьев. Вкусный цитрусовый ушел в частный сектор - здесь его успевали накрыть или окучить. Именно из-за февральских морозов в 1964 году мы прекрасно знаем бренд "абхазский мандарин" и почти не знакомы с сочинскими мандаринами.
Сочи – единственная точка в России, которая обладает необходимым климатом для этого растения. Тем не менее у нас бывают довольно холодные зимы.
В природе дерево мандарина может выдержать температуру до -12 градусов Цельсия буквально несколько часов, но наши сорта и гибриды могут переносить холода значительно дольше (правда, не хотят...).
На самом деле, добиться того, чтобы понизить температуру роста растений даже на один градус – практически невозможно.
Для увеличения морозоустойчивости мандарин используют метод гибридизации. Растения скрещиваются, затем ученые дожидаются цветения. Новое качество, та же холодоустойчивость, может ухудшить остальные характеристики фрукта. Например, мандарины будут не сладкими. А значит, процесс повторяется.
Вновь подбирается гибрид, который на этот раз поможет сделать мандарин более вкусным или тонкокожими. Этим занимаются в Субтропическом научном центре Российской академии наук в Сочи.
Кроме холодоустойчивости ученые сочинского Субтропического центра работают и на других направлениях – над ранним созреванием плодов, плотностью посадки и высотой деревьев.
Собирать мандарины в Сочи начинают в октябре. Заканчивают как раз под Новый год. В этот раз урожай мандарин – отменный. За дождливое лето фрукты напитались соком. С небольшого деревца в метр высотой в субтропическом центре собирают по 70, а то и 100 килограмм мандарин.
Сбор плодов с мандариновых деревьев продолжится до середины декабря. К Новому году разберут все!)))