Найти в Дзене
Дом и сад у моря

Размножение клематисов - это просто или сложно?

Сегодня прочитала у кого-то из садовниц-огородниц, что не получается размножать черенкованием клематисы. А я и не мучаюсь этим! Заметила такую особенность: стоит пересадить клематис, как на следующий год в этом же месте вырастет новый! Видимо, оставшиеся в земле корешки, дают новое растение.

Вот этот красавец, например, при пересадке оставил после себя "след" на прежнем месте, и там теперь тоже есть такой же клематис.
Вот этот красавец, например, при пересадке оставил после себя "след" на прежнем месте, и там теперь тоже есть такой же клематис.

Клематис на фото вверху на самом деле очень крупный - до 12 см в диаметре цветок. Я пыталась определить название этого клематиса. Может быть и ошибаюсь, но скорее всего это именно Президент.

Это он же, мистер Президент!
Это он же, мистер Президент!

Не могу сказать, что у меня они как-то по-особенному растут, нет, я бы сказала, скромно даже, но цветут несколько раз, и радуют цветением.

А я сегодня пересаживала клематис - на мой взгляд, один из самых красивых! - Доктор Руппель. Он у меня при пересадке с места на место тоже оставил после себя росточек. А сегодня я рассмотрела, какие у него корни! Жаль, сфотографировать забыла! Из одной точки выходит несколько десятков корешков-веревочек, оранжево-коричневых. Они похожи на кисточку резиновую! Так вот, на растении был основной корень, и два новых, образовались на отводках. Отрезала их и посадила каждый на свое место. Пусть будет три!

Это не мой Доктор Руппель, фото своего не могу найти. Но у меня такой же.
Это не мой Доктор Руппель, фото своего не могу найти. Но у меня такой же.

Кстати, при таком, казалось бы, совершенно простом способе размножения, порой может погибнуть самый большой куст. Так случилось у меня на даче с этим самым Доктором по фамилии Руппель! Я посадила его не очень удачно - за беседкой. Весной он, поднявшись на два метра, зацвел так обильно, что уже тогда мне надо было подумать, что тут что-то не то... Уж слишком мощная отдача. Такое случается, когда растение боится уйти в мир иной, и выкидывает море цветов, и завязывает плоды-семена, чтобы оставить после себя большое потомство. Не знаю, насколько это правда, но у меня как раз так все и произошло. После цветения я решила перенести клематис на новое место. Выкопала его с большим комом земли, перевалила фактически в другую ямку, по всем правилам. А он взял и умер! И на том месте, где он сидел, больше ничего не выросло. Но у меня есть этому трезвое объяснение: земля. Дача наша стояла на земле тяжелой, глина горная. Помню, как пересаживала розы. Выкапываешь куст, и понимаешь, что он уже был не жилец, хоть и цвел. Но я бы сказала, делал это отчаянно! Корни переплетены в спирали, в клубке. Не пробить им было глиняную стенку небольшой ямки. Это я, в надежде, что пробьются, не утруждала себя очень - выкапывала небольшую ямку. Пока розе хватало место, она росла. А потом тихо умирала.

Думаю, что и с клематисом было точно так же.

Crispa Angel
Crispa Angel
Роогучи
Роогучи
Тайга
Тайга

Это мои новые клематисы. Пока что они мелкие, цветение было бледненьким, но я надеюсь, что еще все впереди! И они все требуют пересадки. Остается надеяться, что пересадка пойдет им на пользу, и они от этого процесса будут только размножаться, а не покидать сад!