Парень моей дочки - англичанин. Не эмигрант, живущий в Англии, а именно англичанин по национальности. В конце октября он гостил у нас больше недели, это был первый опыт приема его дома "на постой" и первый опыт общения с ним в быту. И у дочки, и у меня. И, конечно же, я воспользовалась возможностью познакомить его с нашей кухней.
Ели дети не только дома - несколько раз ходили в кафешки и даже один раз в ресторан, но все-таки было достаточно и семейных ужинов, обедов, завтраков.
Наверное, у читателя сразу возникнет вопрос, почему мальчик остановился у нас, а не в отеле. Ответ простой: ему еще нет 18 лет и без родителей его не заселят. Недавно он приезжал с папой и тогда жил в отеле, но на этот раз родители приехать с ним не смогли. Поэтому я с ними договорилась, что мы его примем.
Сразу скажу, что парень дочку очень любит, и поэтому ему интересно всё, что связано с Россией. Он учит русский и уже неплохо на нём говорит. Перед приездом он не раз говорил, что очень хочет попробовать русскую еду - например, борщ и блины. А ещё он очень хочет побывать в Москве. Но это пока проблематично.
Ниже я перечислю блюда, которыми его кормила, и его реакцию на них
Борщ
Еще до приезда мальчик (я буду называть его так, т.к. не хочу писать имя) предупредил дочку, что не любит свеклу. Но ради дегустации борща решил постепенно себя начать приучать к этому корнеплоду, так что ещё в Англии он её понемногу ел - готовился.
Состав моего борща
Свекла, морковка, капуста, картошка, мелко нарезанный чеснок и укроп, черный перец, лавровый лист, лук (обычно в суп кладу цельную луковицу, а после варки ее вынимаю), курица (да, борщ был куриный), консервированная фасоль. В качестве заправки использовала жирный турецкий йогурт, потому что он максимально приближен по вкусу к сметане. Да, капусту я на борщ беру красную. Она ему добавляет красноты.
От борща мальчик пришел в восторг. Он в один миг слопал его и был очень рад, что на завтра борща ещё хватит. На следующий день он снова его с аппетитом съел. Да, и, конечно, он его сфотографировал. Видимо, чтобы родителям фотку отправить.
Гречка
Ещё один продукт, который, как оказалось, мальчик никогда не ел (и даже не знал о его существовании) - это гречка. Её я приготовила ему с наггетсами, купленными в магазине. Плюс - салат - из местных овощей и зелени.
Скажу сразу, что все салаты он тоже уплетал с большим аппетитом. И даже с экзотической зеленью специфического вкуса, которой тут очень много.
Попробовав гречку, мальчик сказал, что это невероятно вкусно и она ему ОЧЕНЬ понравилась. Не меньше, чем борщ. И про гречку он все время потом вспоминал, потому что сразу это слово выучил. А вот по поводу магазинных наггетсов он отозвался прохладно: мол, у него в Англии они намного вкуснее.
Тыквенная каша
Когда я увидела, что мальчик готов к гастрономическим экспериментам, я предложила ему на один из завтраков тыквенную кашу.
Состав каши: рис, молоко, тыква, сахар
Это блюдо ему тоже очень понравилось и, что нас с дочкой поразило, оказывается, он никогда не пробовал тыкву. И ведь это несмотря на то, что у них в Европе тыква - очень популярный плод, она же символ их Хеллоуина и так далее! Он признался, что раньше ел только тыквенные семечки.
В общем, тыква стала для него настоящим открытием. И я рада, что первый опыт ее употребления был у него удачным.
Кстати, он показывал нам на фото типичный английский завтрак, который они обычно едят. Там яичница-глазунья, обжаренный хлеб с ветчиной, консервированный горошек или фасоль, жареные колбаски или бекон. В общем, мы такое тоже едим.
Макароны по-флотски
У меня был говяжий фарш и я сделала макароны по-флотски. Фаршик обжарила, добавила приправы, смешала с макаронами. В общем, блюдо простое и всем известное.
Мальчик только попробовал - сразу восторг. Сказал, что это очень оригинальная идея блюда и это очень вкусно.
Жареные рулетики
Этому блюду меня когда-то научила подружка. В лаваш кладется начинка в виде смеси творога, сыра, сырого яйца, мелко нарезанного чесночка и зелени. Заворачивается это все в рулеты, потом режется на кусочки и обжаривается с двух сторон.
Это блюдо мальчику тоже очень понравилось. Правда, я предполагаю, что это не русская кухня, а какая-нибудь кавказская. Но получается вкусно - всем рекомендую.
Айран
Раз уж мальчик в Турции, мы решили дать ему попробовать айран. Он о нём раньше не знал. Напиток не русский, но россиянам, по крайней мере, знаком и некоторые его любят. Например, мы с дочкой.
И этот напиток вызвал у англичанина шок! Он отхлебнул его, глаза его чуть не вылезли из орбит и он попросил дать ему воды - запить. Сказал, что этот напиток для него ну уж слишком крепкий и острый. И слишком радикальный.
После чего он его все-таки из вежливости допил, но усиленно запивал... апельсиновым соком. В общем, сказал, что такое пить пока не готов.
Овощное рагу
Одним из видов гарнира к мясу у нас на ужин было овощное рагу. У меня оно включало картошку, болгарский перец, баклажан, кабачок, помидор и стручковую фасоль. Только морковку вроде забыла положить. Ну и приправы типа чесночка, смеси базилика с мятой, перчика черного (немножко) и т.д.
Мальчику понравилось и он очень заинтересовался, как называется это блюдо. Я честно призналась, что не знаю. Ну, просто тушеные овощи - и всё.
Думаю, ему понравилось потому что, как он сказал, англичане очень любят есть фасоль. Правда, ту, которая в томате в банках продается. Так что ему частично это блюдо было знакомо.
Блины
Накануне отъезда дочкиного друга в аэропорт я рассуждала, что приготовить на завтрак. Планировала яичницу с чем-нибудь еще, потому что он говорил, что это для англичан типичный завтрак. Ну, есть у них и другие варианты (например, йогурты, шоколадные шарики с молоком и так далее - это он у нас тоже на завтрак ел), но яичница - часть прямо вот классического английского завтрака, как я писала выше. Поэтому я ему ее уже жарила.
Говоря о завтраке, я посетовала: мол, ещё блины так не успела испечь за эту неделю. Мол, тогда уж в следующий раз. И тут мальчик, услышав знакомое русское слово, с чисто детской непосредственность заявил: "Я хочу блины!" и умоляюще на нас посмотрел. Пришлось утром их печь.
Рецепт блинов писать не буду - думаю, все его знают и у каждого он свой. Скажу только, что в качестве молочки я использовала молоко в сочетании с турецким несладким йогуртом.
Начинка к ним была двух видов: вишневое варенье и мёд.
Мальчик от блинов пришел в еще больший восторг, чем от борща, гречки и тыквенной каши. В каждый блин он клал варенье и мед вместе - вперемешку.
Блинов я напекла очень много (на фото - их часть), но заметив, как он их сметает, я тихонько попросила дочку больше не есть - чтобы всё остальное съел мальчик. Нам не жалко ради такого дела))))
Да, если вы думаете, что готовила только я, вы шибаетесь. Дочка два раза очень вкусно делала курицу. Один раз в сливочно-сырной подливке ,а второй - в томатной. Мальчик ей помогал. Скажу одно: получается у нее очень-очень вкусно. Но какой кухни эти её блюда (русской или нет), я не знаю. Дочка эти рецепты когда-то вычитала в интернете.
В следующий раз я порадую мальчика и другими блюдами. Например, говяжье-бараньими котлетками с пюрешкой, оладушками, салатом оливье, семгой под шубой, окрошкой, жареной картошечкой с грибами и так далее. Просто не всё успела приготовить в этот приезд и не до всего додумалась. Идеи приходили в голову спонтанно.
Кстати, я очень удивилась, почему мальчику все люда понравились. Просто до этого не раз слышала, что англичанам наша русская еда непривычна и они её не воспринимают. У меня крестная, например, когда лет 30 назад замуж за англичанина вышла, по первости мужу пыталась готовить что-то такое славянское, но он нос воротил, плевался. И ел одни чипсы или крипсы - как там они у них называются, не помню.
Я спросила мальчика, что они дома едят на ужин или на обед. Он задумался, озадачился и не нашелся, что ответить. А на вопрос, какое у него любимое блюдо, он сказал "лазанья". Я уж подумала, что его дома не кормят))) Но дочка говорит: нет, они едят много, кормят мальчика родители хорошо))