Как-то так получилось, что мы очень любим наших деток. А поэтому решили максимально облегчать им жизни.
Специально для них в 2017 году мы начали создавать плакаты (интеллект-карты) по школьной программе.
Вот так выглядит наш самый первый плакат. Это всё нарисовано руками Танечки. Она у нас настоящая художница!
Мы напечатали плакат в типографии на бумаге А1 формата и повесили на стену. Детям он очень помогал и до сих пор помогает в учёбе. И я сам тоже постоянно использую его в своей репетиторской практике.
Плакат так понравился нашим друзьям и подписчикам в соцсетях, что мы почти сразу напечатали небольшой тираж. С тех пор мы с удовольствием этим и занимаемся - создаём такие интеллект-карты, чтобы облегчить и без того нелёгкую учёбу подрастающего поколения.
Следующий плакат мы сделали уже в компьютере, что позволило поместить ещё больше информации на лист А1 формата.
Вот, как рассказывает об этой работе Таня:
"Плакат включает в себя ВСЮ ГОДОВУЮ программу за 6 класс. Вся нужная информация на одном листе со всеми необходимыми рисунками.
Теперь о рисунках. Я – художник и, скажем так, – проблем с восприятием и воображением у меня нет, но и мне было многое непонятно на рисунках учебника. Во-первых, – они мелкие. Мне приходилось разбирать их под лупой. Во-вторых, – в учебнике рисунки подобраны самые непонятные и неудобные для восприятия даже взрослыми, я уже молчу о детях!
Тонкая оболочка растительной клетки, например, представляла собой тонкую волосяную линию, и честно скажу - непонятно, что это и где располагается, так как клетка представлена практически в 2D формате, в диметрическом срезе. Я нашла 3D рисунки, отредактировала, доработала. Американские программы по ботанике очень хорошо представляют свой материал.
Некоторые рисунки я сделала полностью сама. По размеру постаралась сделать их крупными, чтобы дети не напрягали и без того плохое зрение. Потому что устройство той же растительной клетки невозможно нормально изучить на рисуночке шириной в 3 см (как в учебнике). Там ведь столько мелких деталей! Пришлось перерывать весь интернет, чтобы понять некоторые определения и трактовки.
И огромное спасибо нашему онлайн-консультанту - опытному биологу и преподавателю Зульфие Петровой, которая терпеливо нам всё разжёвывала и объясняла. Оказывается ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! Когда всё разложено по полочкам. Я даже внесла некоторые дополнительные данные, которые не изучаются в программе 6 класса, но в дальнейшем будут рассматриваться".
Один из самых эффективных способов усвоить любую информацию, любое знание – это анализ компонентов и дальнейшая их систематизация, упорядоченный синтез, в нашем случае – «майнд-карта» или «интеллект-карта». Это значит, что весь объем информации располагается в системе перед глазами учащегося на одном листе.
Разрабатывая нашу «интеллект-карту» по Истории Средневековья, мы добавили в нее исторических персонажей, выполненных в ярких запоминающихся образах. Мы считаем, что данные иллюстрации очень помогают запомнить героев и связанные с ними события. Их мы создавали, основываясь на исторических источниках: различные фрески, скульптуры, сохранившиеся портреты и прочее.
К сожалению, формат плаката не позволил нам вместить все картинки, но они используются в нашей игре «Феодальная Лестница». Плакат устроен очень просто. Он состоит из 10 глав, каждая из которых включает в себя несколько параграфов, которые, в свою очередь, состоят из подпунктов.
Изучить всё за ребёнка - это не наша цель, наша цель - создать интерес и облегчить «усвоение» информации. Но добывать саму информацию ребёнок будет самостоятельно! В связи с этим мы «сжали» её до 1-2 слов-тезисов, которые помогут сразу вспомнить, о чём речь в каждой конкретной теме. Однако даты и относящиеся к нему события мы внесли все, какие только есть в учебнике, это поможет ребёнку (да и взрослому тоже) чётко ориентироваться во всей истории Средних веков и видеть исторические события, темы, к которым они относятся.
А эти два листа - то, что не поместилось на сам плакат, но архиважно знать деткам! Это всё - просто на двух листочках А4 формата помещается.
Присмотритесь, друзья! Мы гарантируем, что вы найдёте там много для себя нового и интересного.
Плакат создан по учебнику 6 класса (авторы: Н.М. Арсентьев, А.А. Данилов, П.С. Стефанович, А.Я. Токарева) с использованием дополнительной информации. Учебник в двух частях. Нам он понравился, всё последовательно и логично изложено. Легко прослеживается генеалогия русских князей.
Он охватывает период истории с древнейших времён до начала XVI века.
Размер плаката: 1 метр, 8 см х 60,5 см. Оригинальные авторские иллюстрации, основанные на исторических источниках (по возможности). Каждой главе присвоен собственный цвет, что упрощает поиск нужной информации.
Все основные князья Древней Руси изображены в запоминающемся стиле. Условные обозначения всех битв и военных столкновений подсказывают наглядно - кто победил, а кто проиграл.
Опорные картинки-подсказки для ускорения навигации по плакату (например, Всеволод Большое Гнездо изображён с гнездом в руках, а Ледовое побоище легко найти по картинке с треснувшим льдом).
В плакате множество схем, которые значительно упрощают усвоение информации (по Шаталову). Великолепно помогает при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ВПР и прочих контрольных работ по истории России.
Практически все даты из учебников присутствуют, главные выделены жирным шрифто.м Помогает систематизировать и легко вспомнить информацию по Древней Руси. Подходит для ускоренной подготовки к экзамену.
Плакат висит на стене постоянно и привлекает внимание всех членов семьи, совершая чудо автоматического запоминания. Помогает родителям выявить пробелы в знаниях ребёнка и протестировать его перед экзаменом.
Главная цель такого плаката - влюбить ребёнка в историю родной страны. Пусть мучение превратится в радость!
А это наша последняя разработка уже с участием нашей старшенькой Марины. Она окончила школу с золотой медалью (учась на семейном образовании) и сразу начала заниматься репетиторством по английскому языку, так как опыт преподавания с младшими у неё уже был к тому времени огромный.
Этот плакат тоже А1 формата. Он создан для учеников с 1 по 11 класс. И вообще для всех, кто хочет изучать английский язык. На плакате систематизированы времена английского глагола активного залога. Указаны случаи употребления каждого из времён.
Эта уникальная разработка понравилась уже многим ученикам и учителям.
А теперь серия плакатов по алгебре. Куда же без неё?
В этом есть все темы по Алгебре за 7 класс; все правила, определения и теоремы; всевозможные исключения, уточнения и примечания, которые важно знать; все формулы - основа алгебры; запоминающиеся весёлые рисунки к темам; все графики и функции из учебника.
Ребенок видит курс целиком и усваивает знания системно; плакат обязательно пригодится и в старших классах!
На одном листе собрана вся необходимая информация по алгебре за 8 класс, включая всевозможные определения, термины и графики. В некоторых случаях разобраны даже примеры. Плакат помогает значительно сократить учебное время. Поможет как экстернам, так и обычным школьникам, особенно при подготовке к экзаменам, когда нужно поднимать всю информацию за весь курс алгебры. Составлен, опираясь на современный учебник авторов Мерзляк, Полонский, Якир.
В этом плакате есть темы по Алгебре за 9 класс; все правила, определения и теоремы; всевозможные исключения, уточнения и примечания, которые важно знать; все формулы за 9 класс; запоминающиеся весёлые рисунки к темам; все графики и функции из учебника; сложная теория разобрана на примерах!
Плакат А1 формата Плакат составлен по учебнику авторов: А.Г. Мерзляк, В.Б. Полонский, М.С. Якир.
Мы давно ведём блог во "В Контакте" о наших разработках, о нашей жизни и преподавании. Теперь вот решили появиться и в "Дзен".
Подписывайтесь на наш канал, ведь всё самое интересное только начинается!