Как же это сложно начинать с чистого листа. Когда - то психолог рассказал, что легче двигаться, когда лист не чистый. Даже если поставить на нем точку или нарисовать какой - то значок, то станет проще. Потому что уже не так страшно нарушить идеальное состояние чистого, белого, нетронутого листа.
3 сентября приехала в Москву. Решила что буду записывать все что со мной происходит и вести дневник, чтобы память оставить и, может быть, помочь тем, кто боится сделать шаг.
Пусть мой дневник станет той самой точкой, которая сделает белый лист не идеальным и поможет начать движение в сторону исполнение мечты - приехать в Москву.
Хотя! Москва никогда не была моей мечтой. Я хорошо знакома с этим городом. В детстве много времени провела в Москве. Папа родом из Подмосковья и мы семьей (мама, папа и я) регулярно летали на ТУ 154 из Барнаула в Москву к бабушке в гости. Последний раз когда училась в 10 классе, а потом бабушки не стало и поездки прекратились. Надолго, почти на 20 лет. В 2012 приехала в командировку, затем стала приезжать регулярно и Москва вернулась в мою жизнь.
Я думала, что все про Москву знаю, но оказалось, что в жизни всегда есть место сюрпризам:
- В Москве нормально переходить улицу на красный сигнал светофора. Происходит это повсеместно. И в центре и в отдаленных районах. Первые дни было очень странно наблюдать за этим. А теперь я тоже так делаю. По дороге в офис есть пешеходный переход со светофором. Зеленый горит 30 секунд, а красный 59. Причем машин на этой дороге нет ни когда. Поэтому "смело" перехожу.
- В Москве ужасные магазины. Такие, как были в конце 90-х. Грязные с непонятными узкими проходами заваленными товаром. Кажется, что я попала в прошлое. Вспоминаю наши Алтайские магазины: Форне, Новекс, Аникс, Мария-ра - скучаю. Конечно, здесь есть Пятерочки и Магниты, вполне привычные. Но, наличие магазинов из прошлого века, меня очень удивило.
- В Москве не вкусно. Может быть это потому что нет привычных региональных брендов. Те продукты которые покупаю, особенно колбаса, сыры, молочка, овощи, хлеб - ну совсем не вкусно. Хотя, нашла рынок недалеко от дома (он, кстати тоже как из 90-х) и там вкусные фрукты и рыба.
- Самое тяжелое для меня открытие - серое небо. В Москве всегда серое небо. Те, кто здесь давно живут успокаивают, что это не надолго. Всего-то до апреля. Каждый день вспоминаю наше Алтайское ярко-голубое небо и солнце и понимаю, что именно по этому тоскую больше всего. Слышала уже 101 историю о том, что когда летишь в Москву наблюдаешь в иллюминатор солнце, а на подлете к городу как будто проваливаешься в серую жижу и она окружает тебя каждый день. В Москве я не видела солнце уже больше месяца.
Думаю, что будет совсем нечестно только о плохом. Из хорошего:
- Метро - лучшее изобретение человечества. Я снова влюбилась в метро. В детстве нравилось разглядывать станции. Для меня запах в метро - это детские воспоминания. Ни когда не понимала как папа ориентируется в этом лабиринте из разноцветных веток. Сейчас сама с легкостью ориентируюсь и с удовольствием отвечаю на вопросы тех, кто "заблудился".
- Парки и скверы. Не думала что в Москве столько природы. Парки на каждом шагу. То что заметила, какое бережное отношение. Все для удобства и комфорта человека, но с заботой о сохранении природу. А какие здесь площадки для собак - целые отдельные парковые зоны. Мечтаю погулять с Бией в одном из таких мест.
- Доставка продуктов и еды. Масса вариантов и скорость молниеносная. В Бийске это казалось странным и ненужным сервисом. Здесь пользуюсь регулярно. Заказываю тяжелые продукты, вроде воды и картофеля и то, чего нет в магазинах рядом.
- Всевозможные развлечения. Можно каждый день куда-то ходить, что-то смотреть и не повторяться. Кстати, давно хотела на вокал пойти. В Москве решилась. Студий много. Нашла удобную для себя и уже сходила на три занятия. Мне нравится петь.
Самое большое открытия: не чувствую что я в Москве. Все стереотипы: дорого, много людей, пробки, депрессия и работа с утра до вечера - все это прошло мимо меня. Живу в тихом районе Зюзино. На работу хожу пешком - 8 минут от подъезда до офиса. Метро под боком. Продукты в Перекрестке. Работа в офисе такая же как была в Бийске.
Надеюсь, что найду мотивацию писать каждый день. Пишите вопросы в комментариях, это точно подтолкнет меня перешагнуть через лень и вести дневник регулярно.