Найти в Дзене

В Иванове работают уже 140 коррекционных групп

   В Иванове работают уже 140 коррекционных групп
В Иванове работают уже 140 коррекционных групп

«Вот куда.
-Дядя.
-На колечко». Сегодня Диму от занятий отвлекает дядя Володя. Наш оператор с большой камерой. Марина Владимировна - педагог-дефектолог детского сада номер 67. Работает с детьми с задержкой психического развития. Пальчиковая игра, изучение геометрических фигур, цветов, собирание пирамидки, червячков и обязательно - похвалить.
«Как мы с тобой занимались, похлопаем в ладошки, дядя, давай похлопаем в ладошки, как я». В Иванове - 140 коррекционных групп в 68 дошкольных учреждениях. 15 - открыли с сентября этого года. Обучаются в них 2 тысячи детей с нарушениями речи, зрения, опорно-двигательного аппарата, слуха, психического развития. По словам главы города, очереди нет, коррекционные группы есть в каждом районе Иванова. Владимир Шарыпов, глава г. Иваново: «Количество детей с выявленными нарушениями у нас сейчас увеличивается. Увеличивается из-за того, что родители больше стали нам доверять, больше детей приходят на наши обследования, на заключения узконаправленных специалистов. Это позволяет нам в основном к школе решить массу проблем ребенка, чтобы он уже занимался по общей программе, либо по адаптированной для него программе». Выявляют и обследуют детей с особенностями развития здесь, в территориальной психолого-медико-педагогической комиссии на 2-й Лагерной улице. Коротко - ПМПК. Открыли ее в 2020 году, за это время обследование прошли более 3 тысяч детей. Сюда родители могут привести ребенка сами, а также по рекомендации медицинской или образовательной организации. После комплексной диагностики каждому ребенку подбирают индивидуальный образовательный маршрут. Специалисты ПМПК также консультируют педагогов детских садов. Сегодня полезное с приятным. Логопедов поздравляют с предстоящим профессиональным праздником.

А еще специалисты ПМПК работают с детьми из 67 сада, который располагается в том же здании. «Первая колбаска, вторую сделали, чтобы у на получилась буква А. Давайте делайте». Мы на занятии дефектолога и логопеда Ольги Гусаковой. Она сама подбирала содержимое для нового стола. Для детей с задержкой психического развития нужна частая смена деятельности.
Ольга Гусакова, дефектолог и логопед: «Мы сначала полепили букву А, потом перешли за другой стол, написали на песочке букву А, можно двумя руками - межполушарное развитие. Потом мы перешли сюда, проговори капуста, найди овощи и фрукты, в которых есть буква А. И массажик заодно можно сделать, да, и заодно они пробежались и сделали массажик». Дарья Костина, корреспондент:«А это любимый тренажер детей - интерактивный стол. В нем очень много игр: на развитие, мышление. память. Одна из любимых игр детей - звуки животных. Ты на ферме. Если у родителей есть какие-то сомнения, какие-то трудности, необязательно сразу проходить ПМПК. Вы можете прийти к любому специалисту на консультацию и высказать все свои опасения, страхи, тревоги, и получить совет специалиста конкретно по вашему ребенку. Записаться можно по телефону 93-90-67 к профильному специалисту». Ване - 4 года. Мама привела его на комиссию. Ничего не стесняется, от проблемы не прячется. Говорит, хочет помочь сыну, определить его в логогруппу, чтобы с ним занимались специалисты.
Татьяна и Иван Ивличевы: «Всегда страшно, комиссия — это как экзамен. Приходим, не знаем. Что будут спрашивать. Понимаешь, надо, чтобы помочь ребенку, в школе чтобы он хорошо разговаривал и мог общаться со сверстниками». «А ты чем занимаешься, что любишь делать дома?
- Люблю рисовать, смотреть мультики.
— А спортом любишь заниматься?
- Да, зарядкой». А еще Ваня занимается футболом и мечтает иметь свой ютуб-канал. Для этого как раз нужна четкая грамотная речь. Специалисты говорят, лучше как можно раньше признать проблему и начать ее корректировать. Чтобы в будущем проблем не было.

Дарья Костина. Владимир Хмелев. Телекомпания «Барс».