«Плед» попросил сумасшедшего психолога Тану Василькову перечислить ситуации, которых стоит избегать — ведь в этот момент вы, порой даже не подозревая, заходите на чужую территорию.
Когда мы говорить о нарушении границ в отношениях, то сразу определимся, кого имеем в виду. Речь идет о близких людях: муж и жена, ребенок и родитель, просто два близких друга. То есть мы рассматриваем двух людей, которые в своих отношениях довольно близки. А теперь — о том, какие причины указывают на то, что вы явно нарушили чужие границы.
Первое нарушение — когда человеку начинают помогать без просьбы с его стороны. Даже когда кажется, что второй делает доброе дело: «вот тебе деньги, давай я помогу». Это называется — «причинить добро». А для человека это — нарушение его границ, и унижение. Потому что человек понимает, что его не уважают, за него начинают делать его дело, как будто не он хозяин своей жизни. Поэтому для того, чтобы соблюдать границы человека, можно первым делом спросить: «Слушай, у меня есть такая идея, разрешишь тебе помочь?» Или: «Я могу это сделать для тебя, мне этого хочется?» И важно услышать от человека: «да» или «нет».
Вторая самая частая история нарушения границ — когда люди без спроса берут чужие вещи. Положить в сумочку бутерброд, взяли в руки телефон, когда мама заходит в комнату ребенка и без спроса плюхается на кровать, не спросив: «А можно я посижу на ТВОЕЙ кровати?»
Для многих родителей это аномалия, но все же: хорошо бы научиться стучаться в комнату к ребенку и заходить после того, как он разрешил. Потому что вещи человека — это его границы. И если он не решает, что с ними происходит, если его вещи трогают без спроса, то тогда он понимает, что и его жизнь ему не принадлежит. Тогда он снимает с себя ответственность и становится безответственным мягкотелым человеком.
Поэтому перед тем, как взять чью-то вещь, надо обязательно спросить разрешения. Даже в рамках одной квартиры среди близких родственников. Не может ребенок взять мамин телефон, не заручившись ее согласием. Не может жена постирать брюки мужа и проверить карманы, не заручившись его согласием. Не может муж посмотреть переписку жены. Это важно!
Также нарушением границ являются объятия и поцелуи без согласия хозяина тела. Так, например, бабушки обнимают внуков: тискают, а ребенок в это время вырывается из рук. Или родители заставляют детей жать руку их знакомым. Это нарушение границ тела. В этом случае ребенок тоже делает вывод: мое тело мне не принадлежит, за мое тело отвечают взрослые. Это очень опасно, потому что если вдруг на пути ребенка встретится нехороший человек с недобрыми помыслами, то он не сможет сказать: «нет», ведь его не научили выстраивать свои границы.
Нарушение границ человека — это когда ему принадлежит что-то юридически в собственности, но считается общим. Например, муж — хозяин машины, но жене кажется, что раз это было куплено на семейные деньги, то половина машины — ее. К тому же, здесь вступает в права не только психология, но и юридические нормативы. Если юридически собственность по документам принадлежит одному человеку, то хорошо его границы соблюдать и прежде, чем взять ту же машину мужа, заручиться его согласием.
Точно так же обстоит с квартирой. Кто владелец по документам, тот и главный. Даже если вы, например, живете в арендованной квартире и оплачивает проживание муж, то главный — он. Кто инвестирует, тот и хозяин. Или, когда супруги живут в квартире свекрови, а невестка возмущаться, что та ей дает советы — права свекровь, по той простой причине, что она хозяйка квартиры. Это нарушение границ с точки зрения юридических документов.
Нарушение границ — это перебивать человека во время его монолога. Мы перебиваем всех тех, кого не уважаем. Надо дать человеку возможность высказаться, дождаться паузы, когда он закончит, и только потом говорить что-то свое. Это говорит о соблюдении его границ в диалоге.
Еще я бы смело обозначила как нарушение границ такие ситуации, когда мама в конфликте с отцом ребенка забирает ребенка себе и считает его чуть ли не своей собственностью. Это нарушение границ и отца, и ребенка. Ребенок общий, мама и папа ему одинаково равные родители. Но когда ребенок становится оружием для выяснения отношений или мести, то нарушаются границы не только второго родителя, но и самого ребенка. К слову, часто бывает, что даже когда нет конфликта, то мама часто употребляет слово «мой» — «мой ребенок», «мы с моим ребенком пошли туда-то». Соблюдать границы ребенка и второго родителя достаточно, просто поменяв местоимение «мой» на «наш».
В супружеских парах нередко нарушаются границы в очень незаметных порой деталях. Когда спрашиваешь жен, что в доме принадлежит мужу, то часто это бывает «ящичек для инструментов», «кружка», иногда бывает ответ «туалет», как это ни смешно. Других вариантов в большинстве случаев нет. А ведь мужчина в таком случае не чувствует своих границ, а если это значит, что он не чувствует себя хозяином, то не берет ответственность за дом, за заработок, за организацию судьбы жены, детей. И потом сама же женщина переживает, почему он такой.
Хорошо соблюдать границы мужа и понять, что в доме только его. И если это его кружка, его ящичек для инструментов, его стол, то к этим вещам никто не притрагивается, не наводит там порядок. Тогда мы можем говорить о том, что женщина соблюдает границы мужчины.