Наверняка, многие слышали о такой практике трудоустройства выпускников высших и средне-специальных учебных заведений. По крайней мере те, кто получал образование в СССР это точно помнят. Суть, в принципе, проста: по завершению обучения студент был обязан отработать на закрепленном предприятии определенное количество времени. И только после этого он мог получить свой диплом.
Когда новоиспеченного профессионала отправляли на предприятие, ему присваивался статус «молодого специалиста», и без специального разрешения от Министерства его нельзя было уволить.
При таком подходе «убивалось сразу два зайца»:
- по окончанию вуза(спо) не выходишь в чистое поле и не думаешь куда бы пойти на работу. Сразу направляешься работать по специальности
- предприятие получало «свежего» работника
Правда, если выпускник окажется тунеядцем и не будет выходить на работу по распределению, то он привлекался даже к уголовной ответственности!
Наверняка, конечно, попадались такие работники от которых толку никакого, но и уволить нельзя… и на работу то он ходит… ни дать-ни взять, как говорится. Но это уже издержки
Тем не менее в таком методе было большое количество пользы! Ведь сейчас в огромном количестве регионов сталкиваются с нехваткой кадров! Врачей не хватает… с учителями такая же картина… воспитатели… а про них вообще кто-нибудь помнит?… И так со многими профессиями.
Сейчас модно быть «бьюти-мастером в нейл сервисе»
Лучше заниматься ногтями, открыть «пивнуху» или «барбершоп», на крайний случай, в «КБ» устроиться или в «Пятёрку».
Все перечисленные профессии и бизнес-направления, наверняка, приносят больше материальной составляющей. Но для чего тогда было получать образование? Просто, чтоб было? Ну… может и надо перестраховвываться… «вдруг, к Вальке в соседний подъезд все клиенты уйдут. Или в пивнуху через двор все повалят… Тогда надо будет куда-то на работу устраиваться»
Наверное, просто, идёт гонка за деньгами… А получать удовольствие от своей работы многие давно перестали… Лишь бы платили хорошо. А там — хоть фекалии ногами месить.
Нельзя обвинять человека за желание побольше заработать!
Конечно, зарплаты всех бюджетных отраслей, по моему усмотрению, стоило бы вывести, как минимум, на уровень средней зарплаты по стране(и не за 2-3 ставки! а за одну!):
Правда, тут неувязочка))) Оренбургский министр образования Алексей Пахомов считает, что тогда учителя пойдут «за длинным рублём», а не по призванию)))
Думаю, что при таком развитии событий, мы бы смогли получить огромный приток специалистов в бюджетных отраслях. Но…
Имеем что имеем
Врачей мало, учителями и воспитателями никто не хочет идти работать, а студенты в группы набираются каждый год! Причём, и на бюджетные места в том числе! Может, тогда, задуматься о возврате системы распределения? Хотя бы, для бюджетников?
Кстати, такой законопроект под номером 134243-6 уже пытались «протолкнуть» в 2012 году. Но, к сожалению, он не прошёл и двух чтений.
В Википедии пишут, что подобный законопроект ещё был внесен на рассмотрение в мае 2023 года. Согласно его тексту студент-бюджетник будет обязан отработать на предприятии 3 года. НО! Мне НЕ удалось найти такового. Может «Вика» врёт, а может и я не туда смотрел.
Интересно, как вы смотрите на такую практику? Было бы это полезным? Или, всё-таки, оставить всё как есть?
Друзья, я работаю кинооператором) на некоторых проектах выступаю как режиссер и сценарист) мне, правда, интересны ваши мнения) возможно, когда-нибудь, они всплывут у меня в памяти, и я решу включить какие-то из ваших мыслей в будущие фильмы😉