Нет, не с Бьёрк я начну свои воспоминания. Во-первых, она как бы совсем и не рок вовсе, и, во-вторых, по сравнению с первой барышней она, в общем-то, не такая уж и необычная. Да и вообще, Бьёрк мы обязательно вспомним, но позже в немного другой подборке.
А вот если говорить именно о необычных и чудных рок-дивах, то первым номером мне на память приходит самая удивительная, эксцентричная и запредельная Нина Хаген. Вообще загадочная тётенька, но тем и невероятно увлекательная. Сколько там у неё в горле голосовых октав и тембров – это очень большой вопрос, на который пока ещё никто так и не дал точного ответа. Не меньше у неё и сценических образов, которые она активно и гармонично меняла за более чем 50-ти летнюю карьеру. Будучи уроженкой Восточного Берлина, она начинала в качестве вокалистки в разных восточноевропейских ВИА. Потом же, переехав на Запад, взяла и стала прародительницей «немецкого» панка. А вот в годы, более близкие к дню сегодняшнему, она закрепила за собой звание «матери европейского авангарда». Хотя авангард – это всегда было её второе «я», благо фантазия и вокальные возможности позволяли чудить и изобретать во всех на тот момент времени актуальных жанрах сразу. Вот так слушаешь записи госпожи Хаген разных лет и не всегда понятно, что ж это такое?! Но какой бы это не был талантливо и сделанный музыкальный стёб и культурологическое извращение, в этом во всём остаётся неповторимый шарм чего-то искреннего и истинного.
Но только вот какая штука, при всём моём уважении и пропаганде творчества Нины Хаген, сесть и послушать её альбом от начала до конца я не могу. Найти в себе силы на восприятие такого плотного потока эксперимента и музыкального авангарда я не могу. Чего я не могу сказать в отношении музыки от моей любимой «бабушки панка всея мира» Патти Смит. Безусловно, уровень эксцентричности у неё совсем не тот, что у госпожи Хаген. Да и вокальные способности совсем не те. Но душевности и проникновенности в данном случае хоть отбавляй. Патриция всё же такая поэтичная и воздушная. И её рок при всей его панковости и отвязности какой-то такой … ну, в общем прям в сердце пробивает. Если использовать язык сравнений, то Нина Хаген – это Арлекин (чем и дорога), а Патти Смит – однозначно Пьеро (чем и бесценна). Вы вот послушайте, как она поёт чужие песни – она ж с ними, как с родными. А что говорить про её собственные?! Кроме всего прочего какая-то душевная простота делает её музыку очень даже слушабельной и приятной. От первого до последнего альбома.
А вот если всё же начать поиски чего-то среднего между рыжим и белым, то можно найти и хороший пример очень удачного сочетания поэтичной романтики с авангардной жёсткостью. В этом смысле моей любимой рок-исполнительницей является загадочная и томная Пи Джей Харви. Барышня она довольно своеобразная, как с точки зрения своего музыкального таланта, так и с позиции своих жизненных перипетий. При этом второе однозначно находит своё отражение в первом. Дивная мелодичность её песен всегда и постоянно дополняется грязной гитарой, жуткими и запредельными звуками каких-то странных инструментов, раздающимися как будто с той стороны реальности. Кроме всего прочего творчество её в своих аранжировках довольно минималистично, что как бы подчёркивает тезис о том, что истинный талант не требует богатых аранжировок. В общем и целом, всё очень даже необычно, скажу я вам.
Довольно необычной для рока была всегда группа Sonic Youth. Хотя так-то они были необычными для всего, за что брались. Такой вот у них был подход. Необычности к этому всему добавляла симпатичная блондинка на бас-гитаре. Как не крути, но Ким Гордон добавляла необычности этому и без того неформатному коллективу. Пусть её голоса не так уж и много на их записях зато именно её твёрдый и уверенный бас держит необходимую и достаточную основу, требуемую гитарным безумствам Тёрна Мура. Ну и вообще, что бы Мур делал бы без неё?! Как показала практика, их личная жизнь была какой-то удивительной частью творческого процесса. И вот в тот момент, когда семья Мура и Гордон распалась, то и группа в целом закончилась. Тем не менее, необычность Ким никуда не делась – она в быту, как оказалось прекрасная и очень заботливая мать.
Что касается более современных девушек, то с ними довольно сложно – в последние пару десятилетий барышни в роке всё больше необычны, чем талантливы. А хотелось бы, чтоб своей импозантностью и эксцентричностью исполнительницы не подменяли своих талантов. В этом смысле лично мне нравится такая довольно необычная, но в то же самое время даровитая и изобретательная Карен О. Удивительно в её жизни многое. Хотя бы корейско-польское происхождение уже доставляет интересности в карму. Потом, поди, пойми, как она смогла уболтать двух чуть ли не консерваторских музыкантом начать делать дэнс-панк в рамках своего невероятного проекта Yeah Yeah Yeahs. При этом музыка этого коллектива ой как радует своей непохожестью ни на что. На сегодня Карен сочинила и исполнила довольно много песен и даже можно говорить о том ,что её звёздный час остался где-то в конце 00-ых. Но всё же она всё ещё однозначно могёт. Жанры, в которых играют Yeah Yeah Yeahs колеблются и постоянно меняются. Но всё же стержень какого-то слегка уловимого драйва, подбрасываемого в Карен, чувствуется в каждой из их новых работ.
Естественно, что у вас будут альтернативные версии необычных исполнительниц зарубежного рока. Поделитесь, будет интересно. Только вот писать про обычных, пожалуйста, не надо. Они у нас с вами у всех наверняка одни и те же.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.