Наш спокойный и домашний котик как с катушек слетел. Где спокойные вечера и гляделки в окошко? Устраивает соревнование с собакой: кто больше хозяефф достанет. А хозяева на грани уже, еще немного и превратятся в безжалостных выкидывателей несчастных животных на улицу.
Тимошку постоянно бьют. Вернее, бьет. Один отбитый на все лапы кошак, которого мы прозвали Феликсом за его похожесть на рекламного кота с одноименного пакетика корма. Вообще-то в деревне его зовут Степаном, но сути дела это не меняет.
Феликс Степанович – кандидат на звание главного кошачьего бандита. Преступный авторитет его так высок, что даже местные собаки сбиваются в группы, для того, чтобы выполнить священный собачий долг – загнать кота на дерево, в идеале порвать на британский флаг. Но любая погоня за Феликсом кончается одинаково. Собаки обступают кота, не понимая, что с ним делать, если он сидит на земле, никуда не убегает, при этом злобно шипит и издает устрашающие звуки. В их собачьи настройки не заложена такая опция. Поэтому они нерешительно поскуливают, а потом отступают под предлогом нового развлечения: проезжающего мимо велосипедиста или там вынюхивания земли в поисках еды.
Феликс не только издевательски игнорирует собак, но и нас, людей, ни во что не ставит. Мы давно затаили на него обиду, с тех пор, как он загнал нашего домашнего красавчика в дачный пруд.
Олег лично наблюдал ту памятную сцену, схожую по накалу со среднего качества голливудским боевиком. Для черно-белого головореза не существует границ территории. Он первый парень на деревне. Поэтому, однажды завидев Тимошу, мирно сидящего в траве на собственном участке, он накинулся на него без особых предупреждений. Я тогда работала в теплице и не видела происходящего. Слышала только визги, разорвавшие тишину деревенского утра. А Олег лицезрел весь экшн воочию, так как стоял на берегу пруда. В полном отчаянии и на огромной скорости, не разбирая дороги, спасал свою полосатую шкурку бедный котенок. Встретив на своем пути приличный по величине пруд, сопоставимый для его габаритов с Азовским морем, Тимоша что было сил оттолкнулся от берега и взлетел над водой. Застыли все: Олег, солнце в небе, сама природа и Тимоша в полете над водной гладью. Так застывает кульминационный кадр в фильме, чтобы дать зрителю прочувствовать момент. В следующую секунду наш котик (тщательно оберегаемый нами 365 дней в году 24/7 от всех невзгод, напастей и неприятностей) плюхнулся в воду в самую середину пруда. В воздух взметнулся столб брызг, другим столбом, соляным, застыл Олег. Как в любом боевике развязка оказалась неожиданной, но все остались живы. Уйдя с головой, ушами и усами под воду, Тимоша с той же скоростью вылетел из воды и поплыл к берегу. Мы никогда не подозревали в нем таких способностей, но чего не сделаешь ради спасения своей серой шкурки? Оставшийся день был посвящен физической и моральной реабилитации кота и многочисленным рассказам о его героическом форсировании водного объекта.
С того случая мы начали внимательнее присматриваться к Феликсу. И вот что выяснили. Этот матерый кот не имеет своего дома, что собственно ожидаемо. Обычный деревенский ничейный котяра, привыкший отвоевывать свое место под солнцем. Еще мы поняли, что людей он не просто игнорирует, он их презирает. Жалкие людишки созданы для прокорма и обязаны оставлять еду перед домом. Все участки в деревне он считает своими и ведет себя как хозяин. После случая у пруда Олег обещал себе прибить Феликса ушами к забору, застрелить, придушить и публично казнить в ближайшее же время. Ближайшее время продолжается уже год, но за это время ни одна сторона не потеряла накала в противостоянии. Феликс по-прежнему лупит Тимошу при любом удобном случае, Олег по-прежнему готовится к кровавой расправе над супостатом.
Ну а Тимоша со своей стороны подливает масла в огонь. Если раньше он милой картинкой сидел дома на диване, воплощая в жизнь поговорку как красота спасет мир, то теперь все по-другому.
С самого утра он занимает боевой пост на тумбочке у входной двери и начинает мяукать. Хотя мяуканьем это можно назвать с известной натяжкой. При всей его красоте и мимимишности, он обладает на редкость противным голосом. Есть у него такой изъян. Как у русалочки из сказки Андерсена. Всем она была хороша, просто глаз не оторвать, но вот голоса у нее не было. И это разбавляло картину совершенного идеала, но исполняло закон Вселенной о балансе хорошего и плохого. У Тимоши голос есть, если скрипучее каркающее горлодерство можно назвать голосом. Что ж, не может же он быть совершенным. Так вот лягушачьи, простите, кошачьи рулады мы вынуждены слушать теперь не только днем, но и ночью, когда Тимоше становится совсем грустно. Нет, оно даже и неплохо, это вытье, если при этом спать столько же времени в сутки, сколько он, и не ходить на работу. У нас работа ответственная, на людях. В идеале ходить бы на нее выспавшись. Но как известно, идеала не существует. Законы Вселенной, вы понимаете.
Повод грустить у Тимоши огромный. Когда-то его решили кастрировать и сделать из кота просто кота. По причине боязни драк с другими котами за расположение какой-нибудь ветренной особы. Едва ему исполнилось восемь месяцев, повезли к ветеринару. Как чувствовал тогда Тимоша величайшую подставу своей жизни. По дороге вылез из переноски и скакал по всей машине, выражая полное несогласие с решением хозяев. И ведь не зря скакал. Все получилось не так, как хотелось. Введя наркоз, доктор не смогла найти в организме Тимоши частей, отвечающих за его мужское достоинство. Вернее, нашла пятьдесят процентов от общего количества. Операция вместо получаса продлилась полтора, стоила нам двух тысяч, а Тимоше распаханного живота, долгого заживления, нарушений в мочеполовой системе, последующих УЗИ в попытках найти оставшуюся половину, поездок к другим, более продвинутым врачам и грустного осуждающего кошачьего взгляда. В итоге ветеринарные светила сказали, что у него попросту нет второй половины, то есть она не сформировалась. Хорошее объяснение, не так ли? Теперь на вопрос, кастрирован ли наш кот, мы не можем ответить однозначно.
Хотя в последнее время уже можем. В связи с усилившимся желанием гулять в любую погоду, дежурить у входной двери, наипротивнейшим голосом требовать поездки на дачу и получать звиздюлей от Феликса, мы сделали вывод, что ОНО развилось. То, чего не было, появилось и развилось. И это не шутка, так бывает во Вселенной. Нет, нет, а потом вдруг раз, и есть.
Теперь каждый приезд на дачу сопровождается темой ухода и отказа. Ухода из домика и отказа от еды. Когда первый раз мы его не нашли и уехали с дачи без котенка, был шок. Мы буквально не спали ночь и затемно отправились на поиски. С каждым разом Тимоша убегает все на более долгое время, а мы, уже привыкшие к такому раскладу, отправляемся домой без него. Хотя каждый раз переживаем. Вымотал нам нервы Тимоша своими прогулками. Погода способствует. Ноябрь, но на улице тепло и сыро, самое время идти в загул. И все бы ничего, если бы не Феликс. В каждое возвращение серенький приходит подранный и побитый, с хромающими лапками. И каждый раз мы зарекаемся брать его на дачу. Но не выдерживаем его противного крика и вселенской тоски в глазах, когда открывается дверь, и мы готовимся уйти без него.
На днях искали Тимошу на соседнем участке с фонариком. И вот настал момент, который в каждом рассказе называется кульминацией. Свет фонаря выхватил из темноты круглую черно-белую морду, оскалившуюся в злобной усмешке. Наконец, они встретились один на один. Человек и животное. Добро и зло. В схватке не на жизнь, а на смерть. «Ну его нафиг, - сказал Олег, - он бешеный какой-то». Представляешь, рассказывал он потом, я свечу ему фонариком в морду, а он даже с места не двигается. Шипит на меня, зубы скалит и не двигается, не убегает даже. А как же месть за Тимошу, спрашиваю я. На него с голыми руками не пойдешь, нужно готовиться к бою, отвечает. Силы зла так быстро не сдаются.
На следующий день, я, копаясь в грядке (впервые в своей жизни копаюсь в грядке в ноябре), слышу истошные визги. Это за забором дерутся коты, визжат, скрутившись в мохнатый клубок. Бросаю лопату, бегу к забору. Тима, Тима, Тима, кричу. Какое там, голос тонет в кошачьем визге. Встаю на перекладину: картина маслом. Феликс сидит на Тимоше и яростно мутозит его серую шкурку. Я кричу: а ну, брысь! Феликс поднимает на меня голову, слезает с Тимоши и медленно уходит в заросли сухой травы. Тимоша остается сидеть на дороге, зализывая раны.
Я бегу забрать его с дороги, но Тима убегает раньше. И снова зовем его до наступления темноты. И снова он не приходит. Оставлять его на растерзание Феликсу мы не собираемся, поэтому применяем контрольный выстрел. Олег включает на телефоне запись орущих кошек. Они орут на всю деревню, поднимая собак на лай, заставляя птиц облетать территорию другими маршрутами, а кротов приостановить на время земляные работы. Через полчаса любопытство Тимоши пересиливает страх и он выходит из укрытия. Тут мы его хватает, сажаем в машину и едем домой. Операция по вылову кота завершена, вольно, разойдись.
Тимоша расходится, но уже дома. Занимает свой пост у двери и разевает рот в противном вое. За окном темно и кто-то, наверное, скоро ляжет спать. Найдутся и такие, кто будет спать всю ночь. Но это не мы, незадачливые хозяева пса и кота.
Если вам понравилась эта публикация, поставьте лайк. В идеале подпишитесь на мой канал, тут вас ждут разные истории, о которых невозможно молчать/хочется рассказать. Все фото находятся под защитой авторского права.