Проезжая на маршрутке, вдоль Невы по Свердловской и Арсенальной набережным, невольно обращаешь внимание на мортиры петровских времен. Их грозные жерла сейчас лишь интерьер гранитных берегов.
Но, сама собой приходит мысль о том, насколько они могут представлять опасность для противника в настоящий момент в условиях военного противостояния.
Вот, например, так называемая «Кувалда Сталина», старушка гаубица Б-4 — советское орудие большой мощности калибра 203 мм (8 дюймов), образца аж 1931 года, дожила до наших дней в полной готовности крушить врага, как и прежде, даже «ядерной пилюлей»
И так, что представляет собой гаубица, сохранившая боеспособность до начала XXI века:
«Годы выпуска – 1932 - 1941.
Всего выпущено - 1008 ед.
Масса в боевом положении - 17 700 кг
Длина ствола - 5087 мм.
Угол вертикального наведения – от 0° до +60°;
Угол горизонтального наведения – 8°;
Начальная скорость снаряда – 607 м/с;
Максимальная дальность стрельбы – 18025 м;
Масса снаряда – фугасного 100 кг, бетонобойного – 146.
Расчёт, чел.: 15
Скорострельность, около одного выстрела за 2 минуты.
Время перехода из походного положения в боевое в зависимости от грунта и времени года: от 45 минут до 2 часов». Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/203-мм_гаубица_образца_1931_года_(Б-4).
Модернизированные Б-4М стояли на вооружении Советской Армии до 70-х годов.
На сегодняшний день, по состоянию на 2016, на хранении находятся — 40 единиц Б-4М.
Но если прибавить стволы, имеющиеся в качестве музейных экспонатов, то их количество будет существенно больше.
Не много истории:
Традиционно гаубицей считается любое артиллерийское орудие, способное вести огонь под углом возвышения от 0 до 90°.
Русское слово "гаубица" на самом деле имеет иностранное происхождение.
Есть такое немецкое слово Haubitze, что значит кучный, но есть утверждение, что в немецкий язык это слово пришло из чешского, означающее орудие, кучно выбрасывающее одновременно много камней.
Были такие времена, когда пушки стреляли всем, чем придется.
Впервые, когда я увидел «Кувалду Сталина», в ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКом МУЗЕи АРТИЛЛЕРИИ, ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК И ВОЙСК СВЯЗИ, я подумал, что данное орудие является самоходным, ведь не спроста оно установлено на лафете оснащенным гусеницами, но как оказалось, ошибся.
Гаубицу перемещали при помощи тягача, а гусеницы требовались для снижения давления на грунт, чтобы тяжёлое орудие не проваливалось в него и не застревало.
Все-таки 17,7 тонн в боевом положении и 19 в походном это не мало.
Первой войной, где гаубица показала себя довольно успешно, советско-финская. Там за успешное уничтожение финских укреплений она и получила прозвище, кстати придуманное финнами, «Кувалда Сталина».
А вот советские воины, в то время, величали гаубицу «Карельский скульптор», потому как при попадании снаряда в ДОТ противника, тот превращался в абстрактную «скульптуру» из бетона и арматуры.
Б-4 с успехом применялись и в Великую Отечественную, особенно качественно они работали при штурме городов и крупных опорных пунктов фашистов.
Но, были и недостатки - тяжесть орудия затрудняла его переброску в короткие сроки, много времени уходило на сворачивание орудия, транспортировку и развертывание артиллерийской системы.
Но, когда гаубица начинала свою боевую работу хоть навесом хоть прямой наводкой, для врага наступал апокалипсис.
История Б-4 так и закончилась бы обычной модернизацией, но надвигавшаяся эра атомного оружия, внесла свои коррективы.
Для Б-4 наряду с осколочно-фугасными и бетонобойными, создали специальный, атомный заряд, стрельба которым была возможна на дистанции до 20 километров.
И сейчас спустя почти 100 лет с момента введения в строй, при необходимости артиллеристы используя данное орудие, могут с уверенностью заявить:
«Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!». Лермонтов "Бородино".