Найти тему
Алтайский садовод

Свекла Сок свеклы при гипертонии и чем полезны свекольные листья

Биологическая и питательная ценность свеклы столовой не уступает капусте и моркови, а по некоторым компонентам даже превышает.

Еще до новой эры свеклу употребляли в пищу и использовали как лечебное средство.

На Руси свекла появилась в IX веке, использовалась в пищу и для лечения малокровия, головных болей, запоров.

В настоящее время существует четыре вида свеклы:

  • сахарная - белый корнеплод
  • кормовая - желтый корнеплод
  • столовая - красный корнеплод
  • листовая, или мангольд

Выведено много сортов столовой свеклы для различных климатических зон. Они отличаются друг от друга различным содержанием биологически активных веществ и степенью окраски корнеплодов. Чаще всего окраска фиолетово-красная, коричнево-красная, малиновая, бордовая и желто-красная. Чем однороднее окраска, тем ценнее, сорт, в нем более высокое содержание биологически активных веществ, лучшие вкусовые качества и нежность мякоти.

Свекла, имеющая на разрезе много светлоокрашенных колец, менее ценна как питательный продукт и, тем более, как лекарственное сырье.

Максимальная активность формирования полезных веществ в свекле наступает в начале сентября. Свекла холодоустойчивый овощ, и при первом заморозке она быстро окрашивается в интенсивный красный цвет за счет накопления в корнеплодах антоциана. Корнеплоды свеклы, испытавшие воздействие слабого заморозка, являются высшим классом лекарственного растения.

В питании и с лечебной целью используют ботву, корнеплод и сок свеклы. Используют ее в сыром, вареном, полусыром, пареном, сухом, квашеном и маринованом виде. Вкус и целебные свойства каждого овоща определяются характерным только для него содержанием биологически активных веществ.

Свеклу от других овощей отличает наличие красящих веществ: бетаина, бетанина и антоциана. Они оказывают сложное действие на организм человека: уменьшают проницаемость капилляров, снижают уровень холестерина в крови и желчи, артериальное давление, улучшают работу печени, угнетают рост клеток злокачественных опухолей, активизируют обмен веществ.

В корнеплодах свеклы содержатся пектиновые вещества, способствующие выведению из организма вредных примесей, а также большое количество углеводов в виде сахарозы.

В листьях, за счет особого фермента, сахароза распадается на глюкозу и фруктозу, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, вместо корнеплодов следует употреблять в пищу свекольные листья, т. к. на переработку сахарозы требуется много больше инсулина.

Кашицу из свежих листьев или корнеплода 2 раза в день накладывают на воспаленные участки кожи при фурункулезе, язвах, ожогах, обморожениях, экземах, гнойных ранах.

Кусочек сырой свеклы кладут в рот на зуб для уменьшения зубной боли. При головной боли ватку, смоченную свекольным соком, кладут в уши. При насморке сырым соком промывают носовую полость.

Содержащиеся в свекле соли калия восстанавливают сердечный ритм, соли магния, железа, кобальта, меди, цинка, фолиевая кислота и витамин В, пектиновые вещества, клетчатка, пигменты, витамины, ферменты обеспечивают выведение из организма холес-терина, солей тяжелых металлов, ядовитых веществ и других продуктов обмена. Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы, предупреждает развитие атеросклероза.

Свеклу используют для снижения активности злокачественных клеток, при этом рекомендуется принимать по 200-250 г вареной свеклы в день в течение трех месяцев.

При гипертонии пьют свежий свекольный сок по 1 стакану 3 раза в день в течение 4 дней. При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях полезно пить по полстакана сока несколько раз в день за 15-20 минут до еды.

Свекольный сок
Свекольный сок

Употребление полусырой и вареной мякоти корнеплодов противопоказано при гипероцидном гастрите, сахарном диабете, камнеобразовании в почках при щелочной реакции мочи. Сырую свеклу в качестве лечебного средства внутрь принимают редко из-за большого содержания в ней клетчатки, органических кислот и сахарозы, что вызывает раздражение желудка и кишечника.

Температурная обработка частично разрушает их и тем самым предупреждает возможные осложнения.

Наиболее распространенные сорта столовой свеклы:

  • Ранние: Дет-ройт, Красный шар,Бордо 237;
  • среднеспелые: Египетская плоская, Цилиндра;
  • позднеспелая - Одноростоковая.

Пожалуйста подписывайтесь на канал, будет много интересного и полезного!

Берегите себя и своих близких

Еда
6,93 млн интересуются