Биологическая и питательная ценность свеклы столовой не уступает капусте и моркови, а по некоторым компонентам даже превышает. Еще до новой эры свеклу употребляли в пищу и использовали как лечебное средство. На Руси свекла появилась в IX веке, использовалась в пищу и для лечения малокровия, головных болей, запоров. В настоящее время существует четыре вида свеклы: Выведено много сортов столовой свеклы для различных климатических зон. Они отличаются друг от друга различным содержанием биологически активных веществ и степенью окраски корнеплодов. Чаще всего окраска фиолетово-красная, коричнево-красная, малиновая, бордовая и желто-красная. Чем однороднее окраска, тем ценнее, сорт, в нем более высокое содержание биологически активных веществ, лучшие вкусовые качества и нежность мякоти. Свекла, имеющая на разрезе много светлоокрашенных колец, менее ценна как питательный продукт и, тем более, как лекарственное сырье. Максимальная активность формирования полезных веществ в свекле наступает
Свекла Сок свеклы при гипертонии и чем полезны свекольные листья
13 ноября 202313 ноя 2023
10
3 мин