Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Во что верят азербайджанцы? Что такое шиизм? Как азербайджанцы сделали Иран шиитским?

Среди людей, поверхностно знакомых с историей, часто встречается мнение, что азербайджанцы стали шиитами под влиянием своих соседей-персов. Якобы, Азербайджан (меньшее государство) был в составе Ирана (большее государство) и то ли в результате давления, то ли добровольно перешел именно в это направление исламской веры.

Но в историческом плане все было ровно наоборот. Просто потому что около тысячи лет большей частью Западной Азии управляли тюркские династии, одна из которых сначала обратила свою родину – Азербайджан, а затем и весь Иран. Давайте расскажем, как это было.

Сначала кратко о том, что вообще такое шиизм и суннизм. В 632-м году в Медине ушел из жизни пророк Мухаммед, не оставив никаких распоряжений о своем преемнике. Борьба за власть вспыхнула сразу же, причем, главными конкурентами были две партии. Одна выступала за то, чтобы с помощью выборов назначить халифом одного из наиболее авторитетных мусульман. Другая желала, дабы главой правоверных становились исключительно родственники Мухаммеда.

Между ними началась гражданская война. И хотя Али ибн Абу Талиб, зять и двоюродный брат пророка, более известный, как имам Али, действительно стал четвертым халифом, в результате междоусобиц и предательства законные потомки Мухаммеда были истреблены. Всего их было двенадцать – законных потомков.

Но само учение осталось, и его сторонники получили известность, как «шийа Али» («партия Али»), т.е., шииты. Немного позже их оппонентов стали называть суннитами из-за объявления обязательным не только Корана, но и сунны – записанных историй из жизни пророка. Со временем отличий между двумя течениями накопилось довольно много, и они не ограничиваются признанием или непризнанием определенных священных книг.

Долгое время шиизм был чисто арабским движением. Но правители Арабского халифата были склонны ссылать шиитских имамов куда-нибудь подальше, но все-таки, на подконтрольную себе территорию – обычно это была Восточная Персия. Поскольку в мусульманской империи в то время арабы занимали явно привилегированное положение, в шиизм стала переходить персидская интеллектуальная оппозиция, ведь имамы утверждали, что все люди равны.

-2

Но все равно, шиитов никогда не было слишком много, хотя они составляли небольшие и сплоченные общины во многих мусульманских городах. Часто это были представители малых народов, которые также стремились отличаться от персидского или арабского суннитского большинства.

Сельджуки, которые в 11-м веке вторглись на Ближний Восток, официально сделали это по призыву багдадского халифа. В то время тот был политически подчинен шиитской династией Буидов. Ее основали князья дейлемитского происхождения – потомки наемников с южного берега Каспийского моря, которые служили в сасанидских и арабских армиях.

Поэтому тюркские правители Азии первоначально стали суннитами, но и на другие конфессии смотрели вполне позитивно, как новые мусульмане. Но по мере их укоренения в регионе эти люди стали принимать духовные убеждения своих подданных. Поскольку в том или ином регионе могли преобладать сунниты или шииты, были княжества и крупные государства, которые то или иное направление называли официальным.

В конце 12-го и начале 13-го века в Азербайджане жил праведник по имени Сефи ад-Дин Ардебили – по его имени понятно, из какого он был города. Он основал ложу дервишей, которая призывала к миру, послушанию властям и равноправию – поэтому организация пользовалась покровительством монгольских государей Персии.

За редким исключением, должность шейха передавалась по наследству от одного потомка Сефи ад-Дина к другому. Поэтому религиозный орден и получил название Сефевийе. Начиная с пятого лидера он стал шиитским – возможно, под влиянием шиитского государства Кара-Коюнлу, которое тогда владело Азербайджаном и всем Кавказом.

-3

Шейх Джунейд, который принял это решение, также стал вооружать людей, поскольку это было неспокойное время, и государства падали одно за другим. Это стало причиной изгнания главы ордена вместе с большинством ближайших сторонников из Азербайджана в Восточную Анатолию. Там они начали носить красные тюрбаны по традиции кочевников этого региона и за это получили прозвище «красноголовые», по-тюркски, кызылбаши.

Со временем численность последователей ордена росла, повышалась его военная сила. К Сефевийе приходили люди разного рода и племени, которые жили на стыке двух сильных суннитских держав – Османской империи и государства Ак-Коюнлу. Фактически, последние десятилетия 15-го века орден непрерывно кочевал на нейтральных территориях между ними. Но шейхи не оставляли мысли создать собственное независимое шиитское государство.

Исмаил Сефеви стал лидером, когда еще был ребенком. Все его родственники погибли на войне или в плену. Тогда за него стояли семь крупных шиитских племен, которые не желали подчиняться ни османам, ни Ак-Коюнлу. В 1498-м году двенадцатилетний шейх прибыл в Ардебиль, который некогда являлся центром его движения и был встречен, не как религиозный деятель, а как царь.

Некоторое время он занимался умиротворением своих новых владений, но затем организовал поход на суннитское государство Ширван, находившееся на той части нынешней Азербайджанской Республики, которая примыкает к Каспийскому морю. После успешной войны было принято решение продолжить экспансию, и в краткое время повзрослевший Исмаил завоевал весь Кавказ и Иран.

Современниками он воспринимался, как один из представителей правящего рода Ак-Коюнлу, поскольку его мать была дочерью султана Узун-Хасана. В результате его военные кампании более напоминали победное шествие. Но этот человек был не только политик, а еще и религиозный вождь. И поэтому по мере расширения своего государства увеличивалась и территория шиитского ислама. Так тюркские племена обратили Иран в шиизм.

-4

В 1514-м году Исмаил уступит Османской империи в битве при Чалдыране, хотя его собственная армия будет более мобильной и опытной. Турки одержат верх по причине наличия у них огнестрельного оружия, особенно пушек. После этого шах впадет в меланхолию и последние десять лет жизни проведет в уединении, постепенно погружаясь в пьянство. От такого образа жизни он скончается в цвете сил в возрасте 37-ми лет.

Но его государство выстоит, и в дальнейшем станет наиболее принципиальным и самым сильным из врагов османов. Как сказал премьер-министр Буркина-Фасо, «африканский Че Гевара» Тома Санкара, революцинеров можно убить, но нельзя убить идеи.

.