Не так давно я открыла для себя вейгелу - и долго думала, почему не обратила внимания на это прекрасное растение раньше. Даже сложно сказать, почему, ведь вейгела обладает именно теми характеристиками, которые порадуют любого любителя цветов - она красива, неприхотлива, обильно цветет, не боится заморозков, не требует сложного ухода и способна расти на одном месте несколько десятков лет без всякого ущерба для цветения.
При этом, если обеспечить ей хорошее место, подходящую почву и надлежащий уход, онга цветет даже дважды - весной и в самом конце лета. Второе цветение не такое обильное, но согласитесь, что осенью всегда приятно снова увидеть цветущий куст?
Главное для этого растения - подобрать такое место, где оно не будет продуваться ветрами, потому что сквозняков она, как и многие другие многолетние кустарники, не любит. Лучше посадить ее возле забора или у стены дома, тогда проблем с ней не будет. А из-за сквозняков бутоны могут просто осыпаться.
Вейгелу не нужно обильно поливать, излишняя влага ей повредит. Скорее всего, ей хватит обычных атмосферных осадков, которые выпадают в течение сезона, и только при длительной засухе растению понадобится дополнительный полив, причем достаточно обильны - просто промочить почву недостаточно, каждому кусту нужно не менее ведра воды.
Грунт для вейгелы нужен рыхлый и легкий, так что перед посадкой нужно перекопать землю, внести удобрение и убрать корни. Если почва глинистая, добавьте песка и компоста. И учтите, что растение разрастается, так что оставьте для него достаточно места.
Высаживайте растение таким образом, чтобы оно находилось на солнце как минимум полдня, иначе цветение будет далеко не таким обильным и длительным, как хотелось бы. Полутень вейгела переносит, она не погибнет и зацветет, но шапок из цветов в этом случае не ждите.
Высаживать саженцы вейгел желательно весной, осеннюю посадку они переносят не очень хорошо, могут не успеть укорениться, и зимой просто замерзнут. Я высаживала кустики в мае, когда почва уже достаточно прогрелась, и за лето они ощутимо вытянулись.
Вейгела любит обрезку и прекрасно формируется, причем первый раз процедуру нужно провести при посадке, укоротив побеги примерно на треть - тогда появятся новые мощные ростки. И в дальнейшем оформляйте растение по своему вкусу, лучше ранней весной, в одно время с гортензией.
Не давайте кустику загущаться, обязательно убирайте старые побеги (которым более трех лет). Да и просто следите, чтобы куст не был слишком густым, в этом случае он будет хуже цвести.
На зиму почву вокруг растений обязательно нужно замульчировать, а первые два-три года кустики желательно укрывать. Вейгелы часто подмерзают зимой, однако после весенней обрезки быстро восстанавливаются. Тем не менее, молодые кустики нужно беречь, иначе они могут погибнуть.
Если выбрать удачное место с подходящей почвой и формировать куст, вырезая старые ветви, он очень долго будет радовать вас прекрасным цветением.
Что касается дизайна, вейгела прекрасно выглядит и в одиночных, и в групповых посадках, так что смело высаживайте ее на солнечное место и весной любуйтесь яркими цветками.
Лично мне больше нравятся разновидности с красными цветками, но и розовые прекрасно смотрятся. Кусты разных сортов замечательно комбинируются между собой, а если выбрать виды с разными сроками цветения, можно любоваться красотой почти полтора месяца.
Если у вас нет вейгелы, попробуйте посадить кустик - я уверена, что вы останетесь довольны.