Виноградарь Алексей Веремеенко рассказал жителям Волгоградской области, почему многие люди отдают предпочтение техническим сортам винограда, а не столовым.
По словам потомственного виноградаря Алексея Веремеенко, действительно, таких любителей много. Они считают столовый крупноплодный виноград раскормленным с помощью искусственных химических и агротехнических приемов.
Технический же растет в естественных условиях при минимальном уходе, а значит – наиболее полезный. Это, конечно, дело вкуса, но технические сорта вполне заслуживают любви гурманов.
Существует даже такое направление в медицине – ампелотерапия, лечение свежим виноградом или виноградным соком. Есть специально разработанные методики – в каких количествах и когда его можно есть, что еще при этом можно употреблять и нельзя. Вот такое лечение как раз и проводится исключительно техническими сортами винограда.
В данных сортах есть и витамины, и микроэлементы, и сахар, который именно технические сорта накапливают больше всего.
Чемпион по сахаронакоплению (42 %) – среднерослый сорт с небольшими гроздями, граммов по 150‑200, Красностоп Золотовский. Это древний казачий технический сорт, который при брожении дает натуральные сладкие вина. Это натуральная фруктоза, а не свекловичный сахар. Столовые сорта винограда таким сахаронакоплением не обладают.
Больше интересной информации на сайте «Крестьянская жизнь.ру».
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.