Найти в Дзене
WikiКотия

Разбор кормов для кошек Sauvage Solutions. Когда с полу взгляда видишь реального производителя

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас наконец разбор по списку. Это интересный бренд Sauvage Solutions - корма от блогеров с одноименного канала.

Если честно на данный канал я не подписана, ничего о нем не знаю, судить буду по качеству продукции. Но так получилось, что пару быстрых разборов этой марки мне уже заказывали и недочеты этих кормов уже, в принципе, известны.

Когда я впервые увидела состав корма Sauvage, то подумала, что к его производству приложил лапку производитель кормов Acari Cear. В ингредиентах встречались такие же формулировки, а так же присутствовали характерные особенности этого бренда. Сразу скажу, для меня бренд Акари выглядит подозрительно, это мое мнение, кто-то может не согласится.

Позднее, когда меня иногда спрашивали о кормах Sauvage, я заметила, что формулировки изменились либо доработались новые составы. Но на официальном сайте бренда sauvage.ru нет информации о том, где организовано производство. Мое предположение там же, где у Acari Cear. Но проблема в том, что про них тоже мало что известно =) я слышала только, что территориально - Краснодарский край. А что за завод у них, информации не находила.

В общем, у Sauvage Solutions обширная линейка, в которой есть корм для котят (его я уже разобрала), три корма для взрослых кошек и два корма для стерилизованных. Так же на сайте имеются лечебно-профилактические корма линейки Vet Choice, в ней на данный момент есть корм Urinary - для профилактики МКБ, и два состава Gastro - при проблемах с ЖКТ. Я постараюсь посмотреть и в них, потому что последнее время наблюдаю тенденцию, что новые производители кормов не совсем соблюдают правила лечебных диет.

Лично я при проблемах со здоровьем, которые требует специальной диеты, предпочитаю "святую троицу": Farmina Vet Life, Royal Canin, Proplan. Можно сколько угодно ругаться на Роял и Проплан за их скрытый состав, но их диеты 100% составлены учеными и ветеринарными диетологами, они работают, они проверены временем. А другие бренды могут сильно до них не дотягивать.

Но начнем мы с обычной линейки, с кормов для взрослых. Sauvage Solutions, кстати, называет себя холистиком, в чем я лично сильно сомневаюсь.

Первый состав с индейкой. Ее мы и видим на первом месте, но способ обработки не указан, я так понимаю, что это нужно воспринимать как свежий продукт. В принципе в данном корме значатся или свежие мясные ингредиенты (я так воспринимаю эти формулировки по крайней мере), или сублимированные.

Что такое сублимация? это удаление влаги из продукта. Дегидрирование - это сушка, при которой теряется часть питательных веществ, а сублимация позволяет сохранить их по максимуму. Так что, пожалуй, использование сублимированного мяса будем считать плюсом.

А вот натуральный свежий продукт в составе я воспринимаю как дорогой ароматизатор. Здесь очень удачно указаны проценты содержания многих компонентов. В итоге от мяса индейки и ее субпродуктов (одобряем, полезно) останется (25+15)/5 конечного продукта, итого около 8%. Не так красиво уже? =) Но дальше идет именно сублимированное мясо индейки, что спасает ситуацию. Так же в составе имеется рыба, с ней то же самое: свежее и сублимированное мясо.

Если сложить все проценты и прикинуть итоговое количество мясных ингредиентов после обработки, то выходит около 27,5%. А было то так красиво... Кстати, еще к источникам протеинов можно отнести яйца (еще их относят и к источникам кальция, если они добавлены в цельном виде).

Углеводы весьма разнообразны и, я бы сказала, полезны для ЖКТ. Это рис бурый (убрали формулировку "Черный Агат", я такого сорта вообще в интернете не нашла), Овсянка (геркулес) и Ячмень. Это все злаки, но довольно полезные. Практически все углеводы - это источники витаминов группы В в разной степени. Ячмень и Овес одни из лучших в этой части. Бурый рис содержит чуть меньше витаминов, но он полезнее в этом плане, чем белый. Так же злаки - это марганец, а так же другие микроэлементы, такие как кремний, фосфор, магний, железо, медь. Тут у меня претензий нет.

Источники жиров: жир индейки (Омега-6), Масло лосося (Омега-3), масло Оливковое (Омега-6), выжимка из печени катрана (Омега-3), семена льна (и Омега-6 и чутка Омега-3). Весьма разнообразно, это тоже плюс. Разные жиры и масла содержат разную концентрацию определенных жирных кислот, дополняя или компенсируя друг друга.

Состав у корма огромный, на самом деле, но назначение некоторых ингредиентов указано, я не буду их расшифровывать, а то долго (состав можно почитать в галерее выше, листайте).

Замечу, что хрящ рыбы, как источник хондропротекторов, вещь совсем необязательная, в чем-то даже бесполезная. Польза хондропротекторов не доказана, а хрящи грузят ЖКТ. Пророщенный овес чистит желудок, выводя шерсть, ромашку, чернику и крапиву можно отнести и к антиоксидантам и к растениям, полезным для желудка, Листовые овощи не конкретизированы, возможно это клетчатка, Мята тоже антиоксидант, Цикорий и дрожжи - источники пребиотиков, Топинамбур - клетчатка, Бархатцы - антиоксиданты, как и куркума, зеленый чай, расторопша. Карнитин - диетический компонент, способствует расщеплению жиров, Таурин - незаменимая аминокислота для кошек, Юкка снижает запах кала. Мико карб - добавка для предотвращения образования плесени, вроде опасной не считалась.

В итоге из этого огромного списка получилось: 36% белка - это хороший показатель, 15% жира - тоже отлично для взрослых и активных, 1,5% клетчатки - а это показатель ниже среднего по рынку, вроде немного золы - 6%, но при этом минералы ушли погулять: кальций 1,46%, фосфор 1,34%. Особенно мне не нравится фосфор, нагрузка на почки хорошая такая. Натрий средний показатель - 0,35%... А еще большое замечание к балансу жирных кислот. Считается, что полезно, когда в рационе преобладает Омега-6, оптимальное соотношение Омега-6/Омега-3 от 1к1 до 10к1. А тут все в обратную сторону... Омега-3 больше в 3,3 раза.

Не расписана витаминно-минеральная добавка, что я считаю минусом.

Второй состав для взрослых рыбный. Это действительно так, индейки не наблюдаю. Используется свежее и сублимированное мясо тунца и рыб осетровых пород.

Изменения в углеводах - батат и Ячмень. Батат - это сорт картофеля, с ним та же история, что и с рисом. Обычный белый картофель, как и белый рис - практически бесполезная вещь, а вот батат уже чутка получше и получше усваивается. к Ячменю вопросов нет никогда =)

Больше нового не наблюдаю в ингредиентах. Гарантированные показатели тоже практически без изменений. Жиров на процент больше, это особо не важно, минералы такие же плохие. В ГА внесли калий, к которому вопросы. 0,38% - это мало, по ГОСТ и нормам FEDIAF калия в корме должно быть минимум 0,6%. Омеги снова в обратную сторону.

Третий состав для взрослых с телятиной. На первых местах снова ее и видим. Это можно отнести к плюсам корма - вкус, заявленный на упаковке реально соответствует главному источнику мясных ингредиентов. Так же есть немного рыбы.

Углеводы, как у индейки - рис, овес, ячмень. Нового ничего нет. Гарантированные показатели 1в1 как и во вкусе с индейкой, их я уже пояснила.

Далее корма для стерилизованных, но один из я уже разобрала (ссылка в начале статьи), поэтому здесь его описывать не буду.

Оставшийся состав для стерилов с телятиной. В нем на первом месте стоит именно сублимированное мясо и субпродукты, без свежего. Для меня лично это только плюс.

Это старый состав, снова видим рис "Черный Агат", которого вроде как не существует. Но нового ничего нет, все ингредиенты были описаны ранее.

Но гарантированный состав похож на формат для стерилизованных: белок 30% - нуууу, бывает лучше, жиры 12% - подходит, клетчатка 1,5% - мне кажется, что мало для таких жиров. Ооооочень мало золы 3,4%, да и минералы прям профилактика-профилактика: кальций 0,66%, фосфор 0,54%. Это хорошие значения минералов, но, в идеале, надо бы знать еще и магний. Хороший показатель натрия, а калия плохой - 0,28% это снова не по стандартам. Омеги то же в обратную сторону.

Давайте я подведу итоги обычной линейки для здоровых кошек.

Плюсы Sauvage Solutions:

1. Хорошо расписан состав, подробно

2. Использование сублимированного мяса

3. Название вкуса соответствует главному источнику мясных протеинов

4. Возможно для кого-то будет плюс - отсутствие курицы и ее производных в составе.

Минусы Sauvage Solutions:

1. Отсутствие упоминания магния

2. Отсутствие расписанной витаминной добавки с дозировками

3. Обратное соотношение Омег

4. Маленькие значения калия, но вопрос заключается в том, что является ли эта цифра итоговым гарантированным показателем? Или это добавка. Порой производители валят добавку в ГА, или какие-то элементы из ГА указывают в добавке. Если Калий на упаковке - это конечное его содержание, то мимо ГОСТ

Самое интересное,что на сайте бренда лежит сертификат о соответствии новому ГОСТ, в котором прописаны цифры. И как он ему соответствует с таким Калием?

Линейка Vet Coice

Первый состав для профилактики МКБ. Здесь важно наличие подкисляющих/подщелачивающих компонентов в составе и минералы в гарантированном анализе.

В корме Sauvage Solutions Vet Choice Urinary Care с ягненком из полезного я вижу достаточное содержание клюквы, она выведена в середину состава, после яблок. Клюква полезна для мочевыделительной системы, является небольшим спазмолитиком, обладает мочегонным свойством и небольшим антибактериальным.

В этом корме встречаются новые ингредиенты, но они не сильно влияют на направленность состава. Одним из главных углеводов выступает гречка. Ее крайне редко используют в кормах для кошек, хотя продукт полезный. Так же среди источников клетчатки появилась тыква.

Явно указаны подкисляющие добавки: хлорид аммония и метионин. Первое - потенциально опасная добавка, которая может посадить почки, из-за ее наличия, я бы рекомендовала употреблять данный корм только временно. Метионин - это аминокислота, она в целом полезна для кошек, обладает небольшим подкисляющим эффектом.

Теперь смотрим гарантированный анализ: белок и жиры - нормально, но они не так важны тут. Кальций - 0,6%, магний 0,55% и магний 0,034%. Честно, я не понимаю как получают такое ооооочень маленькое значение магния, но из-за него я тоже бы рекомендовала употреблять корм ограниченное время. Кальций и фосфор хорошие и лечебные.

Наконец я вижу витаминную добавку! Показатели хорошие. А вот микроэлементов сыпанули от души. Много цинка и марганца. В принципе, их смотрят обычно в паре, но на мой взгляд, и того и другого очень много. Остального тоже не пожалели. Таурин очень хороший, йод.

В кормах для пищеварения в ингдедиентах, естественно, желательно что-то для поддержания ЖКТ. А гарантированные показатели обычно берутся средние.

Первый состав с кроликом. Из углеводов ведущую позицию занимает рис, с этим согласна, чаще корма для ЖКТ встречаются с ним, но потом идет горох. Вот это уже вызывает вопросы, он потенциально раздражает кишечник и может вызвать газообразование. Еще и нут имеется, что тоже является бобовым.

Из дополнительных компонентов для ЖКТ в наличии семена подорожника, пребиотики (какие, правда, не уточнили), Инулин и Фруктоолигосахариды, по сути, тоже пребиотики.

Гарантированный состав, в моем понимании, то же странный для гастро корма. Жиры всего 10% - это низкий показатель, клетчатка 2,5% - да, согласна, средняя. Остальные цифры в норме. Что очень радует, Омеги наконец в правильном соотношении.

Витаминная добавка нормальная, а микроэлементы все еще странные.

Второй состав для ЖКТ с уткой. В ингредиентах ничего нового, а гарантированный анализ чуть-чуть другой. Жиры подняли до 12%, но все равно не дотягивают до средних показателей, клетчатка все еще 2,5%.. Минералы ниже, чем в варианте с кроликом, Омеги тоже.

В общем, можно кидать в меня тапками, но мне кажется лечебная линейка все же проигрывает "святой троице". По крайней мере Гастро составы.

Отдельное замечание, не к составам и кормам, а к сайту бренда. История из жизни: при разборе кормов и написании статьи у меня открыто всегда 2 браузера и куча вкладок. Данный разбор у меня шел со скрипом, я искала и сравнивала информацию долго из разных источников... Короче, долгое время сайт Саваж висел в одном из браузеров постоянно открытым и, как оказалось, очень сильно засерал память! У меня вылетала ошибка о нехватки памяти и один из браузеров отказывался работать. Ранее я держала так открытыми 100500 вкладок всегда, а именно с сайтов Саважа началась такая свистопляска. Хочется прям топать ногами и ругаться: составы доработайте, и сайт заодно.

Далее у меня на очереди: Craftia Harmona, Unica Natura, Eukanuba, Зоогурман Ferma, Set Premium by ECO, Buddy Dinner, Brit Care, PEPPO, Bowl wow переобзор, Gina, Unica Classe

Подборки в планах: корма для стерилизованных (часть 3), корма без гороха, без куриного белка (курицы), монопротеиновые корма, корма для чувствительного пищеваения

Всем любви, добра и побольше котиков!

Составы для быстрых разборов присылайте на почту wikikotia@yandex.ru.

Меню канала с ссылками на обзоры