В этом году крыжновник как не в себя уродился. Мне даже пришлось кинуть клич помогальщице "Что соберешь - всё твоё".
Но крыжовника все равно оставалось очень много!
Варенье из него ну такое себе, перетирать с сахаром и в брикетах морозить не позволяют объемы морозилки.
И тут одна добрая девочка сказала "Сделай чатни"
Я подумала "О, у меня же муж любит кисло-сладкие соусы" и решила попробовать.
За основу взяла вот этот набор продуктов (с)
Крыжовник (кислых сортов) 1.5 килограмма
Уксус яблочный (6%) 200-250 миллилитров
Лук репчатый 500 грамм
Имбирь корень 50 грамм
Чеснок 1 головка
Сахар 500 грамм
Перец чили молотый ¼ чайной ложки
Соль по вкусу
Укусный вкус мне не очень нравится, заменила лимонным соком. Имбирь чистить и натирать было лень, так что использовала сушеный.
Уваривать это все нано часа полтора-два. Посмотрела я на то, что получилось и поняла, что косточки будут бесить. Так что взяла железный половник и через сито протерло до пюре.
Фотографий процесса нет, к сожалению. Потому что спасением урожая я занималась перед поездкой в НиНо и было не до фотосессий. Я чемодан то в последний момент собирала.
В холодильнике стоит 2 десятка небольших баночек вкуснющего соуса. А я себе задаю вопрос "Ну и нафиша мне столько?"
Не проще было собрать и написать с сельском чате "Продам кило по 300 р"?