Найти тему
Страсть агронома

Центры происхождения культурных растений

Центры происхождения культурных растений.

Н. И. Вавилов и его последователи выделили 12 центров происхождения растений.

1. Китайско - японский - умеренные и субтропические районы Кореи, Китая, Японии. Гречиха,просо, мягкая пшеница, соя.

Просо
Просо

2. Индонезийско-южнокитайский - индокитайский полуостров с прилегающими островами - овёс, овсюг, сахарный тростник, плоды,овощи тропические.

Сахарный тростник
Сахарный тростник

3. Индостанский - Индия - рис, пшеница круглозернянка, сахарный тростник, азиатские виды хлопчатника, овощи. плодовые.

Рис
Рис

4. Австралийский - дикие виды риса, эвкалипт, австралийские виды хлопчатника.

5. Среднеазиатский - Афганистан, Таджикистан, Узбекистан - горох, кормовые бобы, нут, чечевица, дыня, некоторые виды хлопчатника.

Соя
Соя

6. Передазиатский - Горный Туркменистан, Иран, Закавказье, Родина многих видов пшеницы, ячменя, ржи, овса, гороха, люцерны, плоды, овощи.

Люцерна
Люцерна

7. Средиземноморский - Египет, Сирия, Палестина, Греция, Италия - овёс, некоторые виды пшеницы, ячмень, зернобобовые, клевер - ползучий, луговой, лён, свекла морковь, брюква, редька.

Пшеница
Пшеница

8. Африканский - Эфиопское нагорье, южный угол Аравийского полуострова - сорго, просо африканское, клещевина, много видов пшеницы, некоторые бобовые культуры,хлопчатник.

Бобовые
Бобовые

9. Европейско - Сибирский - лён-долгунец, клевер гибридный, ползучий, хмель, виды люцерны.

Хмель
Хмель

10. Среднеамериканский - Мексика, Гватемала, Гондурас, Панама - кукуруза, длинноволокнистый хлопчатник, мексиканские виды картофеля, фасоль, тыква, кабачки, батат.

Кабачок
Кабачок

11. Южноамериканский - Горные Анды - картофель, томат, табак, многолетний ячмень, лопающаяся кукуруза.

Томат
Томат

12. Североамериканский - некоторые виды ячменя, люпины, подсолнечник, овощи, плоды.

Подсолнечник
Подсолнечник

В качестве центров происхождения тех или иных культур Н.И. Вавилов считал территории, на которых сконцентрировано наибольшее количество их разновидностей. Изначально Вавилов выделил 7 основных центров происхождения культурных растений.

1. Южноазиатский тропический центр - южная и центральная Индия, Индонезия, Филиппины - около 33 % от общего числа видов культурных растений - рис, сахарный тростник, гречиха, баклажан, огурец, банан, цитрусовые.

Баклажан
Баклажан

2. Восточноазиатский центр - горные области западного и центрального Китая с прилегающими низменными районами - 20 % культурных растений - соя, просо, плодовые и овощные культуры, чина, лимон и др.

Чина
Чина

3. Юго - Западноазиатский центр - северо - западная часть Индии, Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан - 4 % культурных растений - пшеница, ячмень, овёс, рожь, горох, чечевица, нут, люцерна, лён, абрикос, виноград, лук, чеснок. и тд.

Нут
Нут

4. Средиземноморский центр - побережье средиземного моря (около 11 % видов растений) - овёс, люпин, лён, клевер, капуста, морковь, свекла, маслины и много овощных и кормовых культур.

Морковь
Морковь

5. Эфиопский центр - Эфиопия, юго - восточный Судан - ( около 4 % растений) -
твёрдая пшеница, просо, сорго, кунжут, арбуз, кофе и тд.

Кунжут
Кунжут

6. Центральноамериканский центр - южная Мексика, страны центральной Америки (берут начало около 90 пищевых, технических, лекарственных видов растений - кукуруза. фасоль, тыква, какао, плодовые культуры, подсолнечник. табак).

Какао
Какао

7. Южноамериканский центр - плоскогорье и горные области Колумбии, Эквадора, Перу, Боливия, Чили - картофель, томат, арахис и др.

Арахис
Арахис

Позже А.И. Купцов, Е.Н. Синская, П.М. Жуковский, внесли коррективы и были выделены новые центры происхождения растений: Североамериканский, Австрийский, Европейско - Сибирский, на которые приходится 12 % культурных растений.

-19

Североамериканский - люпин, слива, крыжовник, клюква, ежевика, голубика и тд. Австралийский - киви, эвкалипт, акация и тд. Европейско - Сибирский - свекла сахарна, красный клевер, белый клевер, черешня, вишня, земляника, облепиха и тд.

Еда
6,93 млн интересуются