Найти тему
Сказы Истории

Воспоминания Витте о Николае II - «хозяине земли русской»

Будучи порядочным человеком, Витте не согласился идти на верёвочке у бездарного императора, за что был мягко отстранён с должности министра финансов, однако Николай II, хоть и не любил тех, кто умнее его, но постоянно попадая в трудные политические ситуации, обращался к Витте за помощью. Так и получилось, что отставленный министр финансов сделал для Родины больше, чем император, благодаря ему Россия стала конституционной монархией, а Манифест 17 октября 1905 года стал его «лебединой песней»

Из биографии С. Ю. Витте

Сергей Юльевич Витте (1849-1915) происходил из семьи прибалтийских бюргеров, его первые 16 лет жизни прошли в Тифлисе, гимназический аттестат он получил в Кишинёве, а высшее юридическое образование в Новороссийском университете города Одессы.

Он не захотел быть канцелярским работником или преподавать в университете и решил посвятить себя железнодорожному делу, выгодной и денежной в то время профессии.

К работе он подходил творчески, писал научные статьи, печатался в журнале «Инженер», в 1884 году он написал книгу«Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов», которая принесла ему известность среди специалистов.

В 1886 году Витте занял пост управляющего Обществом Юго-Западных железных дорог, где проводил передовую для того времени политику – изменил тарифы, сделав их более выгодными, ввёл практику ссуд под хлебные грузы.

К этому периоду относится его знакомство с императором Александром III, так получилось, что на глазах императора он вступил в конфликт с начальством железных дорог, доказывая им, что нельзя разгонять царский поезд до высоких скоростей, используя два мощных грузовых паровоза. В 1888 году царский поезд потерпел крушение, и император убедился в правоте Витте.

Крушение царского поезда
Крушение царского поезда

Вот тогда-то Александр III и решил привлечь талантливого инженера на государственную службу, их отношения как-то сразу сложились и при нём Витте успел провести таможенную реформу, стать министром финансов и ускорить строительство Транссибирской магистрали. На должности министра финансов он оставался 11 лет.

Отношения с Николаем II

Отношения с новым императором не заладились, он почему-то упорно игнорировал все предложения Витте, однако несмотря на это министр финансов начал с 1895 года вводить винную монополию, которая распространялась на торговлю крепкими спиртными напитками, что существенно пополнило госбюджет.

Карикатура на винную монополию
Карикатура на винную монополию

Заслугой Витте явилось и проведение им денежной реформы в 1897 году, Россия в результате на период до 1914 года получила устойчивую валюту, обеспеченную золотом и увеличила приток иностранных капиталов в страну.

Выступал Витте и за ограничение влияния дворянства, он был сторонником индустриализации и считал, что дворянство должно обуржуазиться и помимо земледелия заняться промышленностью.

В 1898 году он выступил против захвата Россией Ляодунского полуострова, где впоследствии был отстроен Порт-Артур.

Императору Николаю надоели умные предложения министра финансов, и он отправил Витте в мягкую отставку, назначив его в 1903 году на должность председателя Комитета министров, почти номинальная должность, которая буквально списала его со счетов.

-4

Возможно рост при этом тоже имел значение, ну не любил Николай умных и представительных.

А ещё императору не понравилось, что Витте категорически выступил против политики России на Дальнем Востоке и против надвигающейся Русско-японской войны. Однако Николаю II, эта маленькая победоносная война была необходима, чтобы отвлечь народ от революции.

Бездарный император даже не предполагал, что он с треском проиграет эту войну, а заключать мир с японцами по его просьбе поедет так нелюбимый им Витте.

Мемуары Витте

В тот сложный период отношений Витте начал писать мемуары, и всё, что он не мог высказать в лицо императору, он доверил бумаге, рассказывая и о жизни, и о своей политической карьере.

-5

Там не было грубых оскорблений, всё-таки Витте был дворянин, но сарказм скользил по каждой странице. Свой труд он держал в тайне до самой смерти, потом его мемуары пытались изъять, но так и не нашли, семья надёжно спрятала. И только после революции они были опубликованы, там оказалось много интересной информации.

Иногда это просто маленькие и язвительные замечания:

«Государь не имеет внушительного Царского вида вследствие малого роста».

Автор упоминает и мнение других людей о Николае:

«Сипягин…откровенно и с большою горечью мне говорил, что на Государя полагаться нельзя и главное, что Государь не правдив и коварен».

Витте с горечью пишет о том, что император не переносил людей, которые были явно умнее его:

«Император Николай II с трудом терпит людей, которых Он в душе почитает выше Себя в моральном и умственном отношении - только при нужде.
Он же в своей сфере, т.е. чувствует Себя в своей тарелке тогда, когда имеет дело с людьми, которые менее даровиты, нежели Он».

«Его Величество по характеру своему с самого вступления на престол вообще недолюбливал и даже не переносил лиц, представляющих собою определенную личность, т. е. лиц, твердых в своих мнениях, своих словах и своих действия».

Однако в тяжёлых ситуациях император вспоминал о таких людях и просил их помощи. Так, он поручил именно Витте вести переговоры с японцами, и тот его не подвёл, он так сгладил ситуацию, что России не пришлось платить контрибуции, да ещё и сохранил северную часть Сахалина, за что и получил титул «граф Сахалинский».

Однако после этой дипломатической победы император вновь отстранил Витте от политики и отправил в имение, где тот продолжил написание мемуаров.

Бывший министр считал, что император находится под большим влиянием своей жены:

«Несомненно, что на Государя абсолютное влияние имеет Императрица и не потому что Она Его жена и Он Ее несомненно любит, по потому что Она с Ним постоянно находится и может непрерывно на Него влиять. Это уже такая натура.

Таким образом, Императрица не только не уравновесила Его недостатки, но напротив того в значительной степени их усугубила, и Ее ненормальность начала отражаться в ненормальности некоторых действий Ее Августейшего супруга».

Манифест 17 октября

Без сомнения, Сергей Юльевич Витте стал «отцом» первой русской конституции, явив миру Манифест 17 октября 1905 года об усовершенствовании государственного порядка, который дал народу гражданские свободы и ограничил власть императора-самодержца. Манифест стал «лебединой песней» Витте, он изменил ход истории России, пошатнул трон абсолютного монарха и ограничил его во власти.

-6

Позже в своих мемуарах он написал:

«Явился акт 17 октября 1905 года. Этот акт, конечно, не был добровольный в том смысле, что Николай II никогда не согласился бы осуществить "напрасные мечтания", если Он не видел, что в данный момент у Него нет другого выхода, обещающего успокоение».

Витте считал, что даже, что даже то положительное, что было при царствовании Николая II сложно связывать с его личными заслугами, в основном это делалось вопреки его воле.

Витте не дожил до 1917 года, он умер в 1915 году от менингита и не увидел, как Николай бесславно закончил своё царствование, хотя предчувствие у него было:

«Императрицею Александрою Федоровною, которая руководит волею и склонностями Государя и которая больше всего виновата в том, что царствование Николая II так несчастно для Него и для России. Дай Бог, чтобы не кончилось еще хуже, в особенности для Него.

Чувство это подсказывается досадою за то, что Царь губит себя, Свой дом и наносит раны России, тогда как все это могло бы быть устранено, все это могло бы не быть».